Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Г.Клименко о методах защиты и метода взлома информации

"Лет так 15-20 назад злоупотреблял как то с товарищем, которого жизнь занесла в силовые структуры.
Товарищ был из наших , т.е. из программерского сословия и потому тем для диалога было много. Страна только окуналась в дивный мир Интернета, и хотя Покемонов и призм ещё не было, но "рыба в Каме была" :)

После 500 грамм на лицо разговор наш перешёл к сложным вопросам следственных действий и я спросил про PGP. Ну вот как теперь быть то если есть такой программный продукт, который гарантирует что переписка будет тайной и никаким способом вскрыть её не представляется возможным ибо.
Товарищ мой однако грустным не выглядел. И высказал поразившее меня утверждение что на выезде к "клиентам" он вскрывает PGP за 15 минут. Тогда конечно ходили разные слухи о том, что у органов есть секретные ключи и так далее. Но мне все это как то казалось невероятным. Спорили мы долго. Злоупотребляя по тем временам после водки пивом и потом опять водкой.

В итоге, в обмен на оплату ресторанных излишеств, я получил важный жизненный урок и метод вскрытия PGP за 15 минут :)
1. С вероятностью 70% пароль приклеен в правому углу экрана монитора на желтом стикере.
2. С вероятностью 29% пароль в верхнем ящике стола записан на бумажке. В левом или правом зависит от того правша или левша бухгалтер.

Остался 1% жалкий процент.
Как раз на него то и требуется примерно 15 минут по утверждению моего товарища.
Метод оказался действительно простой и эффективный.
Открываешь дверь -- берешь хранителя секретов за руку, которую поудобнее, оттопыриваешь любой пальчик и вставляешь в щель между дверью и стеной. Медленно закрываешь дверь. Со слов моего товарища данный метод не давал сбоя в принципе.

Прошло 20 лет.
Конечно никто уже наверное не приклеивает стикеры к экранам монитора. Есть записные книжки в смартфонах. И метод "помещения пальца в дверной проем" скорее всего заменён на более эффективные миниатюрные видеокамеры или кейлоггер.
Но суть то дела не изменилась.
Можно разработать любые средства шифрования. Но самым слабым элементом всегда будет человек, и тут ничего сделать нельзя..."
тыц


Tags: Интернет
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment