Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Экология должна быть экономной

Р.Смирнов написал заметку с пометкой "для энергетиков" -- хотя она может заинтересовать не только энергетиков.

Речь там идет и о WWF -- тема эта давняя: WWF, Рокфеллеры, Римский клуб.

Я уже работу К.А.Черемных "Психопатологические шифры эпохи", где долго и подробно описывается, как прогрессируют девиации (можно так сказать?), связанные с экологией, на фоне популярной политической конъюнктуры.


20160630_205132.jpg

20160630_205145 (1).jpg
далее Черемных очень убедительно рассказывает, как популярные патологии (которые в силу разных причин не рассматриваются как патологии) и патологические идеи могут найти благодатную почву в разных умах... Жерара Депардье_Этот человек действительно мог бы возглавить ПарНас
идеи эсперантистов (Сорос), идеи экологов, идеи сосуществования в одном теле двух полов и т.д.


Про Рокфеллера II и экологию написано много популярных заметок.
Например,
http://www.izborsk-club.ru/content/articles/455/

Рокфеллеры сыграли ключевую роль во внесении изменений в американское законодательство, отделив «право собственности от права девелопмента».
Фактически усилиями семейства был создан механизм отчуждения земельных участков без компенсации, если обнаруживалось, что владелец вредит природной среде.
Исполнителем этой революции в американских законах, где право собственности было ранее высшей ценностью, был Уильям Кейн Рейли.
...
В конце 1970-х – начале 1980-х гг. медиа-сообщество «как по команде» инфицируется экологизмом. Более того, крупные издательские дома не получают средства от экологистов, а напротив, сами их финансируют. В США это становится элементом государственной политики.
Переход к постиндустриальной модели экономики ознаменовался введением массивного природоохранного законодательства, которое внесло в правовой язык собственную терминологию: кроме national parks и natural reserves, она включает, например, wetlands – болотистые территории, которые не подлежат освоению, не только в дикой природе, но и в крупных городах.
и т.д.

Интересная заметка -- и еще более интересно её читать с учетом намечающихся экологических проблем в самих США.

А теперь Р.Смирнов:
"Опубликована прекрасная работа института проблем естественных монополий для аналитического центра при президенте про подписанное в апреле с нашей стороны парижское соглашение.
Приведу оттуда фрагмент:
При этом Россия – это одна из немногих стран, перевыполнивших свои обязательства по Киотскому протоколу, но не получившая фактически от этого никаких выгод. За 1990–2013 гг. России удалось сократить выбросы парниковых газов на 43%.
Это снижение было обусловлено не только экономическим кризисом 1990-х гг. и изменениями в структуре ВВП, но также активной работой по модернизации энергетики, по энергосбережению в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и в коммунальной сфере.

С тревогой отмечаем, что наиболее активно в настоящее время обсуждаются только самые радикальные и затратные меры и механизмы, способные, на наш взгляд, нанести существенный урон экономической и, в конечном итоге, – национальной безопасности России.

...
Среди наиболее экстремальных мер, озвученных в последние месяцы, широкое обсуждение развернулось вокруг ввода углеродного сбора в «пилотном» регионе –
Восточной Сибири.
Защитники этой концепции предполагают, что углеродный сбор позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в регионе, хотя обеспечить полный отказ от использования ископаемого топлива на данной территории принципиально невозможно.

Реализация этой концепции нанесёт значительный ущерб социально-экономическому развитию и самого региона и страны в целом при весьма ограниченном природоохранном эффекте. Ожидаемым результатом минимизации использования топлива в регионе должно стать сокращение выбросов примерно на 29 млн т CO2 (1,2% от общих выбросов в стране), но потребует инвестиций в размере не менее 3,5–4,7 трлн руб., что приведёт к росту цен на электроэнергию на 29–51%, грозит сокращением промышленного производства в регионе на 10%, обернётся сокращением персонала в электроэнергетике, металлургии и на железнодорожном транспорте, а также создаст критическую социальную обстановку в населённых пунктах общей численностью населения около 465 тыс. чел.
...
Все вышеуказанное позволяет сделать несколько важных выводов.
Во-первых, дискуссия в научном сообществе, по поводу того, какие факторы приводят к росту средней температуры атмосферы Земли и каков вклад каждого из них,продолжается, а сам антропогенный характер глобального изменения климата является отнюдь не единственной научно обоснованной теорией.

Во-вторых, имеются актуальные примеры того, когда глобальная экологическая инициатива успешно использовалась отдельными странами и транснациональными
корпорациями в своих интересах в качестве инструмента конкурентной борьбы.

В-третьих, имеются достаточные основания полагать, что современная экологическая повестка также используется в качестве инструмента в глобальной конкурентной борьбе.

На наш взгляд, обязательным шагом, предваряющим ратификацию любых международных обязательств России в рамках борьбы с глобальным изменением климата или иных экологических инициатив, должна стать всесторонняя и комплексная оценка и анализ всех возможных рисков, их реципиентов и выгодоприобретателей

Полностью отчет здесь:
http://ac.gov.ru/files/content/9605/ipem-pa-report-pdf.pdf

Соглашение с нашей стороны подписал Александр Хлопонин, впрочем думаю именно для него это просто рядовой документ, у него и так есть о чем голове болеть, более интересно кто готовил тему.

"Как заявил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, многие положения итогового документа конференции по климату в Париже были внесены российскими переговорщиками, потому соглашение является заслугой дипломатии России."
http://vz.ru/news/2015/12/13/783493.html

[кстати, Кокорин (фамилия-то какая) именно в последние дни отметился громкими заявлениями]

Для любителей анализа в более эмоциональном, чем у ученых формате: https://regnum.ru/news/polit/2039098.html
У дяди есть еще одна интересная статья в стиле Черемных-лайт : http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/7323

Вообще хочу сказать многие самостоятельно доходят до того, что происходит... щупают так сказать слона то за хобот, то за хвост". тыц

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment