Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Все мы немного лошади_но кто-то более подвержен заболеванию лесорубов французского происхождения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент от заболеваний психики страдают около полумиллиарда человек.
Т.е. это каждый 15-ый? (здоровых людей вообще сложно найти... ну, кто здоров? кто здоров?))

А если предположить, что люди именно с нарушением психики составляют костяк активистов основных политических и/или общественных движений?

Если предположить, что именно с нарушением психики связана особого рода активизм, акционизм, кретинизм креативизм -- вспомним Сашу Сотника, Олега Пономоря, Рыклина, Ирину Фарион, каких-нибудь Савойских и Ольшевских...имя им легион?

А недавние случаи:
Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков неоднократно становился пациентом одной из психиатрических клиник Москвы.
Родченков несколько лет назад проходил обвиняемым по делу о торговле запрещенными препаратами и [предположительно] для избежания судебных разбирательств, инсценировал у себя психиатрическое заболевание.
С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы».
Позже в суд представили ходатайство, что у Родченкова имеется "шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса".

"Экс-банкир Елена Котова, обвиняемая по делу о коррупции, решением суда помещена в больницу им.Алексеева, более известную как Кащенко. Будучи исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, она требовала 1 млн долл. от канадской нефтегазовой компании в обмен на кредит.
"В ходе предварительного расследования Е.Котова представила документы, свидетельствующие о наличии у нее психического заболевания. По результатам амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы врачебная комиссия порекомендовала направить ее в психиатрический стационар для проведения более полного исследования состояния здоровья"

Гебеферическую форму шизофрении отличает свехинициативность и сверхподвижность в характере.

Маниакальные признаки неадекватного поведения больного, сопровождаемые непонятием и неприятием окружающих, со временем все более трансформируются в его органическое отупение, интеллектуальное и моральное убожество.

Кататоническую форму шизофрении выделяет двигательная динамика.

Субъективным коррелятором двигательной реакции является чувство сильного страха, возникшего на почве ненависти, беспомощности.

Этот страх может быть определен как дезинтеграционный, ибо связан с бурным разрушением прежней структуры внутреннего мира больного.

Кататонический характер шизоидности носит любая деятельность или бездеятельность, не имеющая цели, оторванная от актуальной ситуации, т.е. бесцельность и оторванность являются характерными шизофреническими признаками.

Во многом этот элемент повторения и стремление притянуть что-то навязчивое в любую строку связан с т.н. докучными сказками -- сказка, в которой многократно повторяется один и тот же фрагмент текста.

Такая сказка похожа на цепь с большим количеством повторяющихся звеньев, количество которых зависит только от воли исполнителя или слушателя. Звенья могут скрепляться при помощи специальной фразы, после которой фрагмент повторяется вновь и вновь.

Сюжет сказочки не развивается, связующий вопрос вызывает у слушателя только недоумение и досаду.

Докучные сказки, как и небывальщины, представляют собою пародию на подлинную волшебную сказку.

Различие между ними состоит в том, что в небывальщине «доведено до абсурда само содержание сказки с её тяготением к чудесному и сверхъестественному»; докучная же сказка доводит до бессмыслицы принцип связанности и протяжённости сказки: «от сказки остается лишь пустая форма: цепочка слов, свернутая кольцом, растянутая в дурную бесконечность».

Недавно была публикация про редкие психические заболевания


Из-за отсутствия объективных методов диагностики психические заболевания являются одной из самых спорных областей психиатрии. если такие термины, как депрессия, шизофрения и анорексия, прочно вошли в нашу жизнь и ни у кого не вызывают удивления, то есть расстройства, природу которых не могут объяснить даже опытные специалисты.

Синдром Капгра
Примером того, как психическое заболевание может менять человеческое восприятие реальности, служит синдром Капгра, или бред отрицательного двойника. Впервые расстройство было описано французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 году. При наличии синдрома человек уверен, что кого-то из его близкого окружения, а иногда и его самого заменил двойник.
Больные верят, что этот самый двойник желает ему зла и специально вредит.
Существуют две формы заболевания: когда пациенту кажется, что он действительно видит двойника и когда он остаётся невидим.
Учёные до сих пор не знают точную причину этого необычного заболевания.
Последние исследования доктора Бауэра и многих других учёных позволяют предположить, что причина кроется в отсутствии эмоционального отклика на знакомые лица.
Это подтвердил эксперимент, во время которого больные с синдромом Капгра признавали голос тех, кого считали двойниками, если их близкие говорили с ними из другой комнаты через микрофон, не показывая своего лица.

Синдром Фреголи
Полной противоположностью бреда отрицательного двойника считается синдром Фреголи, при наличии которого людям кажется, что окружающие его незнакомцы на самом деле его знакомые, которые просто умело гримируются.
Часто синдром сопровождается навязчивой идеей преследования.
Выяснив причину данного заболевания, учёные смогли придумать и лекарство.
Лечение, впрочем, часто осложняется наличием у пациента таких заболеваний, как обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и биполярное расстройство.

Деперсонализация
Если у больных с синдромом Фреголи и Капгра нарушено восприятие окружающих, то при деперсонализации человек не в состоянии адекватно воспринимать себя.
Психическое заболевание ведёт к тому, что пациент отрешается от собственной жизни.
В результате больной уверен, что не может влиять на ход событий и теряет контроль над своей жизнью.
Расстройство практически всегда возникает как защитная реакция психики на сильное эмоциональное потрясение.

Синдром прыгающего француза из штата Мэн
Синдромом прыгающего француза из штата Мэн психиатры называют неадекватно сильную реакцию на неожиданные звуки и действия.
Своё весьма оригинальное название расстройство получило благодаря американскому неврологу Бирду, который в 1878 году впервые обнаружил симптомы заболевания у лесорубов французского происхождения, живших в то время на севере штата Мэн.
Учёные до сих пор не могут объяснить природу данного расстройства. И хотя оно поддаётся лечению, его эффективность весьма условна.
Учёными также зафиксированы случаи, когда больные реагировали агрессивно на раздражители. Порой доходило до убийства.

Напомню, чем началась дискуссия про Патриаршие)


ну и для кучи -- мастер-класс по самодиагностике вновь даёт БРынска



Tags: o mores! o tempores!
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments