Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

С четверга -- назначения. С понедельника -- расстрелы.

К очередной годовщине начала Большого террора в августе 2016 года наверняка запланированы и серии публикаций, и общественные мероприятия.

Старт эстафете дал:
-- наш славный ЖЖ (здесь редакция внезапно (?) вывесила заметку про соловецкие лагеря)
-- и "Слон", неизящно включив заброс о Большом терроре в тему нынешних перестановок во власти с участием силовиков.



Заметка на "Слоне" вновь возвращает к теме, что у преступлений чекистов нет срока давности и всех их надо перечислить (и отомстить? как?)




Здесь сразу вопрос -- а почему столь важный и влекущий за собой общественно значимые последствия материал не доступен?
(он готовится к продаже? на диске? или никогда не будет доступен?)

Казалось бы, публикация в открытом доступе наоборот могла бы помочь "Мемориалу" собрать дополнительные документы.

Вопрос не праздный -- в Истории, увы, бывает так, что историография какого-то важного исторического события или даже совокупности событий связана с одним документом.

Например, история расстрела т.н. "первого соловецкого этапа" -- казалось бы, у этого события фундаментальная историография: этот вопрос совсем недавно изучен, написаны десятки монографий, созданы тексты, которые рассказывают о том, как "всё было" вплоть до поворотов головы палачей.

Да и про создание списков говорится уже несколько лет -- вот только одна заметка про документы и результаты расследований -- таких заметок сотни, воссоздающие подробности произошедшего:
"Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой.
В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали.
В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку.
Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".


И, конечно, Интернет переполнен трансляциями таких историй (например).

Имеются подробности, как Матвеев пил, как изобретал "колотушки":

"Матвеев привнёс в обычную процедуру ленинградский опыт. По его указанию и эскизу были изготовлены две берёзовые круглые дубинки, длиной 42 см, толщиной 7 см и ручкой длиной 12 см.
Эти дубинки в Медвежьей Горе называли «колотушками», «вальками», «деревянными палками» и использовали для «успокоения», «усмирения» связываемых или уже связанных заключённых при малейшем поводе и без повода.
Крикнул – удар, задал вопрос – удар, повернулся – удар.
Колотушками наносили удары по голове, плечам, в грудь, живот, по коленям.
От удара по голове двухкилограммовой колотушкой человек чаще всего терял сознание. Голову разбивали до крови, иногда проламывали черепную коробку и убивали.
Ещё страшнее были удары железными тростями (по образцу первой была изготовлена вторая – гранёная, остроконечная с одного конца, с приваренным молотком с другого).
От удара железной тростью молоток или лезвие топорика входили в тело, легко перебивались ключицы. Особым приёмом стало протыкание тела острым концом трости.
Колотушки и трости использовались в изоляторе, по пути от изолятора в лес (конвою на каждой грузовой машине выдавалось по колотушке и трости) и, наконец, у расстрельной ямы".


Кто-то может скептически поинтересоваться -- а откуда собственно все эти истории, кто и как их передал, палачи (?), жертвы (?), невольные или вольные свидетели (?)

Отсюда брали сведения?
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/315618.html

Отсюда?
http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_matveev.php

Постепенно подходишь к мысли, что в основе значительной части историографии, например, о расстреле в урочище Сандармох -- всего несколько документов.

А что касается локализации казней -- получается, что всего один документ.
Один -- вот он

Протокол допроса Матвеева


Фактически это должен быть музейный экспонат -- и многочисленные фото этого документа должны стихийных образом разойтись по сети как прямое доказательство убийств.

Ссылаются на этот документ многие и много.
Казалось бы, чего проще: есть дата, есть ответы на вопросы -- "Мемориал" прямо зачитывает ответы палача.






Теперь такой простой (но важный) вопрос -- если уж историография, все эти заметки и проклятия, покачиваясь, держатся на этом самом Протоколе допроса от 13 марта 1939 года, как бы посмотреть на его копию, которую делали в Петрозаводске в 1997 году?

Или копию не делали? (надо об этом сообщить?)

Или просто переписали из Протокола вопросы следователя и ответы Матвеева?

Колотушки, пытки, расстрелы в затылок, способы оплаты труда шоферов... -- всё это как-то органично вытекает из этого Протокола.

И как всё это сочетается, например, с наказанием за кражу носков?
http://vbulahtin.livejournal.com/2574496.html
====================

Как вы думаете, найдется копия этого Протокола?
(ведь существует альтернативная версия, что "первый соловецкий этап" вовсе не расстрелян в урочище Сандармох -- расстреляны совсем другие люди, и этому есть гораздо более весомые подтверждения, чем существующий пока в теории Протокол допроса Матвеева.

Правда есть еще результаты эксгумации тел в урочище Сандармох, но тут и говорить о каких-то документах неловко (пока неловко...).

Tags: История
Subscribe

  • Ритуальное захоронение доисторических "Ромео и Джульетты"

    В раздел " клады" Археологи обнаружили в Казахстане, в Карагандинской области, древние захоронения, возраст которых, по предварительным…

  • Еще монетки из Балтики

    Крупный клад, датируемый второй половиной X века, обнаружен на немецком острове Рюген в Балтийском море, сообщается на сайте департамента культуры и…

  • Клады

    Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на одном из центральных пляжей в курортном городе Евпатория на западе Крыма, сообщили в горадминистрации…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment