Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Военная Олимпиада гарантирует победу

Начались "Армейские игры 2016".

Вчера на открытии корреспондент Russia Today ходил по рядам и задавал в сущности провокационный вопрос "не демонстрация ли силы это мероприятие?".
"зачем вы сюда пришли? ... чем привлекают вас эти армейские соревнования?" и т.д.

Вопросы не такие простые как кажется.
+ Russia Today, мне кажется, хотел услышать, что "да, мы здесь в Алабино показываем кузькину мать всему миру".

Журналисты Первого канала наоборот поймали моих (колоритных)) детей и попросили меня вновь их направить на танк, для получения интересных ракурсов соединения оружия и тех, кого оно должно защищать.
(мои дети и племянник полазили по танку еще раз -- операторы Первого довольно долго снимали эту странную гармонию оружия и детства -- не знаю, попали ли эти кадры в сводки новостей)

Помимо прочего на одной из трибун обрушилась крыша -- и по удивительной случайности никто не пострадал (в новостях об этом, насколько я понимаю, не особенно распространялись).

Думаю, ответы о том, что же происходит в Алабино, у разных людей будут категорически разные.

Второй год смотрю на то, что происходит в Алабино и поражаюсь как минимум масштабом инвестиций в проект, которому, судя по навязчивым формулировкам из ТВ, хотят придать название "Военная Олимпиада": об этом вчера говорил Шойгу (возможно речь писали еще до окончательного решения вопроса по российской олимпийской сборной, поэтому понятно желание сказать "у нас своя Олимпиада"... "смотрим танковый биатлон, а не гимнастику").

Во-первых, конечно, халява.
Например, вчера на моих глазах к столу, у которого только что вкушал яства казахский генералитет, подошли ряженые (скоморохи... вероятно, это были не официальные актеры, а какие-то самоназначившиеся бабушки и мужики сомнительного забулдыжного вида) -- они сказали "можно", и солдатики разрешили кушать им рябчиков и ананасы (сейчас я не шучу).

Очень много халявы для приглашенных государств -- в прошлом году я выкладывал информацию про гостиничный номерной фонд для офицеров, в этом году, наверняка, всё на столь же высоком уровне.

Конечно, и солдатов, и офицеров "сватают" на положительную оценку всего того, что происходит на Армейских играх (от развлекательной и экскурсионной программы до девушек-переводчиц).
Необходимо, чтобы другие армии завидовали и хотели в гости).

Зрителям тоже достаётся: военно-полевые кухни, которые бесплатно и до отвала кормят всех желающих (я елисуп у каких-то африканцев), концерты, салюты, конкурсы... + который год на Играх раздают сувенирную продукцию -- и год


20160731_111051.jpg


Конечно, идея у этого мероприятия благая:
-- лучше соревноваться в армейских играх, чем по-настоящему воевать,
-- центр притяжения в виде России -- это прекрасно: солдатам и офицерам, прошедшим Армейские игры, будет сложнее поддерживать какие-то антироссийские инициативы (от покупки вооружений до участия в иностранных военных движухах) -- понятное дело, что армия вне политики и ничего не решает, но недооценивать влияния военных на политику государства не следует.
-- имидж, боевое братство ... вместе выпить и закусить...
и т.д.

Затея с армейскими играми выглядит выигрышной по всем фронтам -- можно не жалеть никаких денег (к тому же Россия обречена выигрывать эту "Военную олимпиаду").

Но всё-таки скребется сомнение -- всю эту ораву военных из других стран, которую играют у нас в России, слишком уж балуют, слишком приветливо и хлебосольно встречают.
Сокращают дистанцию.
Мне кажется, что в стратегии военного сотрудничества и военных действий должен сохраняться некий древний принцип -- о целесообразности того, чтобы и враг, и союзник плохо представляли твои силы и возможности... и вообще не столько любили, сколько боялись... (хотя про несозидательное чувство страха рассказали мне многие комментаторы в заметке про Трампа и Путина).

20160731_085223.jpg

20160730_135804.jpg
20160730_121749.jpg
20160730_121621.jpg

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!





И еще упоминал вчера о том, что организаторы соединили известные русские бренды -- танки и балет: не увидел в сети репортажей об этом, поэтому зарисовка с трибуны (снимать и делать репортажи я не умею).
Особенно впечатлило, что после залпа балетная группа еще долго, замерев, стояла в поднятой танками пыли.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments