Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Самое счастливое и благополучное поколение России

Насколько я понимаю, социологи по-разному относят людей к разным поколениям
Например,
1880—1900 -- потерянное поколение
1901—1924 -- величайшее поколение
1925—1945 -- молчаливое поколение
1946—1964 -- беби-бум
1965—1982 -- Поколение X
1982 — начало 90-х (1992) -- Поколение Y («некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры — поколение встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии).

начало 1994-х — 2000-е -- Поколение Z (первое поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма. Также отмечается, что многие родители людей из поколения Зет работают неполный рабочий день или даже берут работу на дом, больше времени уделяя воспитанию детей).

Следующее будет Поколение Альфа, которое, возможно, будет принципиально отличаться от всех предшествующих.

С антинаучной точки зрения можно упростить исследование и попробовать прикинуть, насколько сравнительно более счастливы оказались наши советские-русские разного года рождения.

Ограничил бы этот опрос 50-ми годами (т.е. таких ветеранов как Якунин уже бы не рассматривал) и 2010-ыми годами (т.е. особо не задумывался, насколько хуже-лучше будет тем, кто только что родился (или еще не), когда они более-менее начнут понимать, что вокруг них происходит).

Итак, несколько характеристик для Поколения 50-х.
Вот, что выдаёт Гугл про них

Поколение 50х
Образование, опыт работы, все основные жизненные установки они получили в СССР (в т.ч. негативный опыт).
Преимущественно их жизнь становилась комфортнее год от года -- уже не редкостью были стиральные машинки и автомобили. Они начали воспитывать детей и успели передать часть своего советского опыта. Кризисные явления 80-х, 90-х пришлись на момент, когда эти люди были в самом расцвете сил. Кто-то принял и преуспел, кто-то не принял, но "вписался", но в целом -- это люди, которые захватили эпоху как политического так и информационного изменения мира -- большинство из них умеет пользоваться Интернетом, смартфонами, современной техникой, поездила за границей и как-то даже накопила "подушку безопасности" на благополучную старость: квартиру, машину.
Многие из них уже десяток лет (отслужив или отработав 20 лет) получают повышенную профессиональную пенсию, еще вполне активны.
(Управленческий костяк государства состоит из таких людей: Путин, Иванов, Сечин, Козак, Приходько, Трутнев, Пучков, Лавров (1950 -- нижний барьер), Шойгу, Мутко, Роттенберг Б., Ковальчук Ю...)
Чубайс
Большинство здравствующих работающих гуру театра и кинематографа -- тоже оттуда
И музыканты: Гребенщиков, Кинчев, Макаревич

Поколение 60х
Именно эти люди захватили то наилучшее, что мог дать СССР (но и о минусах они получили неплохое представление... при этом у них уже не было ярких воспоминаний о том, каким трудом досталось относительное благополучие "застоя" -- многое воспринималось как данность... поэтому и большая критичность ... максимализм как раз и проявлялся как нонкомформиз, критика, неприятие). У многих молодых людей в 20-30 лет в 80-е и 90-е было вполне пластичное отношение к происходящему в период слома, смогли перестроиться (точнее им этого особо и не требовалось). Преимущественно именно им достались возможности 90-х.
В отличие от Поколения 50-х здесь была "легкая победа" --  молодых не пришлось проходить тернистый путь доказательства себя в законсервированной системе СССР.
Кроме Дворковича, Мединского (70е), Никифорова (80е) и упомянутых выше -- весь оставшийся состав Правительства РФ рожден в 60-х)).Поколение 60-х (мне кажется) менее критично воспринимало Перестройку и всё, что за ней последовало. Они занимались собственным развитием, выживанием, бандитизмом. Они полной ложкой гребли открывшиеся возможности и в силу динамичности, молодости, пластичности часто лучше их использовали. Т.е. тут налицо конкуренция в эффективности "освоения" 90х между Поколением 50х и 60х.
И такие фамилии как Ходорковский, Потанин, Прохоров, Абрамович... -- говорят, что 60е были успешны
Кстати, многие из 60-х тоже уже на пенсии.

Поколение 70х -- Значительная часть его это Поколение Свидетелей Перестройки -- и лучше, чем он про это поколение не напишешь
http://vbulahtin.livejournal.com/1941295.html

(даже тем, кому в 91-ом было 21, он был еще молод, чтобы всецело осознавать, принимать участие, нести ответственность...+ по минимуму получил негативный опыт взросления в СССР)
Непроявленное, само не подозревающее о своём существовании тайное братство.
Они имеют общие ценности, отличные от ценностей любых других русских людей, и разделяют уникальный, неизвестный и непонятный предыдущим и последующим поколениям опыт «свидетельства» Перестройке и 90-м, при личной непричастности к грехам и ошибкам тех лет.
Родились вблизи слома эпох.
Прошли индоктринацию (погружение в моральную систему координат) неповторимым, невероятным и никому с той поры более недоступным советским детством.

Всех нас какое-то время честно растили советскими людьми.
На нас всё закончилось.
Поколение наивных мистиков, скептиков, верящих науке, а не суеверию, последние из книгочеев, Последние из Хранителей и Мечтателей и т.д.
И пенсии, и старость у нас (думаю) будут совершенно другими.

Поколение 80х (очень, очень хорошо знаю это поколение)
Мне кажется, что прекрасные люди этого Поколения в меньшей степени максималисты, чем все предыдущие поколения -- а если уж и есть среди них таковые, то это "бытовые максималисты" (и часто очень материально рассматривающие мир).
Даже если они пытаются рассматривать мир не с материальной т.з., он всё равно у них выходит материальный и даже скучноватый).
При этом они удовольствуются какой-то открывшейся, додуманной, допонятой гранью реальности, на этом успокаиваются и всё происходящее вписывают стежок за стежком в принятую картину мира.
По большей части они получили возможности Нового мира, которые заработало для них поколение отцов: от модных секций, одежд до поездок за рубеж -- т.е. в этом их "пользовании" миром нет ни компромисса, ни сделок с самими собой, ни рефлексии (лишней рефлексии у этого поколения по минимуму). Они часто очень практичны, восприимчивы (но опять же по тем темам, которые "вшиты"), они -- самые лучшие пользователи гаджетов, именно им досталось информационно-коммуникативное "счастье" Новой информационной эры, но им в этом отношении наступает на пятки Поколение 90х.
Это самое сытое Поколение -- Поколение, чей основной опыт пришелся на эру высоких цен на нефть, и они понимают это, так как еще застали, что было что-то до этой эры.
Эти люди будут выходить на пенсию уже в каком-то невообразимо далеком мире (в 40х годах 21 века и позже)

Поколение 90х
по большей части это жертвы глобализации -- как в хорошем так и в отрицательном смысле... они могут быть чудо какие умные и артистичны, но в этом обычно уже какой-то стандарт)). их уже вообще не касается, как происходило изменение государственного организма России -- оно для них так же далеко как Брежнев и Громыко. Есть очень выдающиеся персонажи (в которых родители вложили всю душу и средства), есть какие-то узколобые упыри с фантастическим уровнем незнания элементарных вещей (например, название русской столицы 100 лет назад... ах-да, есть и такие, кто не знает численность населения России)).
Их жизненный опыт (в лучшем случае) исчерпывается эпохой нулевых и поворота 10-х. Это молодежь, весь жизненный путь которых осветил лик (или в зависимости от пристрастий, если таковые успели сформироваться -- оскал)) Путина.
Политика ваша им часто до фени.
Старость их невозможно предвидеть.

Поколение 00х
Это дети и подростки, за которых по настоящему страшно, потому что степень их наивности гораздо больше, чем у людей, выходивших на миллионные митинги в Перестройку. При этом в школе, дома, по ТВ, в Интернетах их "прошивают" какой-то чудовищной смесью патриотизма, похабщины, жизненных установок, что совершенно непонятно, куда может привести изощренная манипуляция этой прошивкой -- к суициду, ярости, самоотверженности.
Но и они уже очень материальны: и в дружбе, и в родственных отношениях.
Они полной ложкой хлебают новую (путинскую) Россию, по большей части они благополучны, ленивы, безинициативны... Они счастливы как элои без морлоков, потому что за морлоков пока отвечают их отцы.
Что с ними будет дальше, совершенно непонятно. Совершенно неочевидно, что это новое Поколение (как и полагается) будет жить более счастливой и содержательной жизнью, чем предшествующие.
Возможно, их взросление тоже придется на перелом...


А теперь простой-непростой вопрос:

Судьба какого из живущих ныне Поколений с т.з. отрывающихся перспектив 21 века окажется более благополучной?
Кто вписался в самый интересный, созидательный исторический отрезок и в итоге проживет более благополучную и счастливую жизнь?


Poll #2030325 Самое благополучное поколение России

Кому на Руси жить хорошо

Поколение 50-х
13(15.9%)
Поколение 60-х
20(24.4%)
Поколение 70-х
19(23.2%)
Поколение 80-х
10(12.2%)
Поколение 90-х (конечно, каждому следующему поколению достанется лучшая доля)
4(4.9%)
Поколение 00-х (конечно, каждому следующему поколению достанется лучшая доля)
10(12.2%)
Другое
6(7.3%)

Tags: Опрос
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments