Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

РЗВДК: Два документа. Две версии. Проклятая память. Часть 2.

Несколько дополнений по результатам публикации первой части.
Основная масса комментариев сводится к критике источников официальной версии истории урочища Сандармох: общества "Мемориал", радио "Свободы", экспертов, работающих на иностранные гранты и т.д.
=> http://vz.ru/opinions/2016/8/3/824929.html
=> https://aftershock.news/?q=comment/2868639
=> https://cont.ws/post/335456
=> http://vbulahtin.livejournal.com/2662566.html

Мне кажется, эта история еще о том, что установление важных исторических обстоятельств натыкается в России прежде всего на их эмоциональную оценку.

Часто первостепенное значение обретает не то, что говорят и пишут, а кто. И вместо конкретных вопросов к сути сразу идёт переход к выводу – слушать или не слушать, верить или не верить.

Но дело тут не в вере, не в персоналиях.

В нашей Истории Сандармох – уже существует как место расстрела репрессированных, как место памяти и преступления.

Это уже глыба, и "Мемориал" здесь факультативный элемент: историография уже складывается из сотен тысяч слов, размещенных на разных ресурсах, цитат, проклятий, обвинений.
Простыми "фи" в адрес "иностранного агента" эту информационную глыбу не обойти.

Но есть элементарные вопросы, вынесенный в заголовок:
1.Официальная история утверждает, что заключенных бросали в ямы и расстреливали – почему тогда наши всего три пули и столько же гильз?
2.В расстрелянных соловецких этапах было 10-15% женщин – нашли только мужчин. Как объяснить, что в захоронениях не было женщин?
3.Обнаружили всё это, обосновали благодаря протоколу допроса одного из палачей.

И получается, что История наших погибших предков как перевернутая пирамида покачивается на двух документах, которые необходимо вычитать до запятой, до помарок на полях.
Дело не в вере, не в "Мемориале", не в Государственном департаменте США.

Дело в том, чтобы добиться представления двух документов или объяснений, почему их нет и где их можно найти.

Весь ужас заголовка и картинки к нему в том, что где-то существуют (а может и нет) несколько потертых бумажек, которое многое бы объяснили, или по крайней мере позволили бы сделать выводы о том, что делать дальше для установления истины.

На одной чаше весов несколько бумаг.

На другой – тысячи наших убитых граждан, десятилетия общественных дискуссий и все еще раздвоенное сознание.

А для начала всего-то требуется взглянут на:
– копию протокола допроса Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года,
– копию акта/протокола эксгумации тел в 1997 году.


Начало здесь
=> http://vbulahtin.livejournal.com/2662566.html


В 2016 году ФСБ России рассекречены архивные материалы, в которых говорится о нахождении на месте лагерей НКВД на территории урочища Сандармох в период Великой Отечественной войны финских лагерей для военнопленных.

В этих же документах говорится о расстреле советских солдат в лагерях и захоронении.

Известным ученым, историком и признанным в России и Финляндии специалистом по истории Карелии Веригиным Сергеем Геннадиевичем данные были доведены до Финского исторического общества, которое сообщило, что в настоящее время в Финляндии готовится официальный материал, в котором подтверждаются расстрелы советских военнопленных в финских лагерях.
=> http://izvestia.ru/news/621133

Экспертные материалы, опубликованные не только в России, но и в Финляндии, указывают на то, что "небольшая" численность жертв (около 40 тысяч) на территории Карелии, где под оккупацией осталось всего чуть более 100 тысяч человек, означает, что погибло примерно 30-40% людей от оставшихся в оккупации.

В Карелии был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения.

Целью создания финских концентрационных лагерей была "этническая чистка": уничтожение русского населения в российском регионе, оккупированном финской армией.

В своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал]:
"…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…".

Финны широко практиковали бессудные расстрелы "пленных", учет которых не велся, а также угон пленных на работы и перевод в лагеря на территории Финляндии, эти категории выпадают из данной статистики, но выживших после этого было очень немного - оценочно не более 2 тыс.

Как и немцы, финны торговали "рабами" с "восточных территорий", продавая насильно угнанных на работы советских граждан для использования в сельском хозяйстве. Об этом прямо свидетельствовал в своих дневниковых записях даже такой известный финский "гуманист", как Мартти Хаавио:
"Странно иметь рабов. У меня шесть рабов, все русские, которых я заставляю делать самую трудную работу. Когда мы даем им немного каши вдобавок к тюремным харчам, они нам до крайности благодарны".

Этот же гуманный академик-фольклорист не стеснялся прямо заявлять о желательности и необходимости этнических чисток:
"Население этих территорий нужно очистить от чужих элементов, чтобы тех, кто останется, можно было легко причислять к финнам".

Всего на территории оккупированной Карелии действовало 13 финских концентрационных лагерей, через которые прошло более 30 тысяч человек только местных жителей, около трети из них погибло – не менее 4 тыс. погибло только от голода.

Оценочно количество погибших гражданских узников и военнопленных составляет не менее 40 тыс.человек.
=> http://antisys.ru/wiki/index.php/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_1941-1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85

✯☭✯

В 2016 году исполняется 75 лет со дня начала Войны-продолжения (принятое в Финляндии название советско-финской войны), поэтому именно сейчас в Финляндии публикуются материалы о концлагерях.

Новые данные касаются сведений, собранных из протоколов допросов заключенных, бежавших из финских концлагерей.

Финны захватили столицу карельского ГУЛАГа Медвежьегорск 5 декабря и за два дня вышли к Повенцу и Беломорско-Балтийскому каналу.

Из-за быстрого продвижения в тылу финских войск остались тысячи советских солдат, ставших военнопленными.

Десятки узников смогли сбежать из концлагерей в районе Медвежьегорска в 1942-1943 гг.

Они подвергались тщательным допросам, и благодаря протоколам этих допросов можно реконструировать условия содержания в концлагерях.

Финны не строили новые бараки для военнопленных, в основном используя инфраструктуру Белбалткомбината.
Самыми страшными были т.н. "лесные лагеря", в которых военнопленные занимались лесозаготовками как до этого в тех же лесопунктах ГУЛАГа.
В одном из таких лагерей смертность превысила 100% от первоначальной численности военнопленных, т.е. все заключенные первого состава умерли от голода, эпидемических болезней, тяжелой работы и в результате расстрелов.
Главной причиной массовой смертности было недоедание.
Рабочий день обычного "ненационального", т.е. военнопленного славянского происхождения, начинался в 5 часов утра и продолжался до отбоя в 22:00. Иногда работали и по ночам.
Дневной рацион состоял из 170-240 граммов ржаного хлеба, двух литров жидкой баланды, разведенной в воде ржаной муки, 10-15 граммов сахара, 30 граммов мяса или рыбы.
Горячую пищу давали через день.
По свидетельству бежавшего из лагеря повара эти нормы никогда не соблюдались, так как охранники забирали часть продовольствия заключенных.
Нервы охранников иногда сдавали, и они расстреливали военнопленных, совершая над ними самосуд. Таких случаев по современным данным было по меньшей мере 1019, т.е. более 5% от общего числа погибших в концлагерях (высокий "показатель" по сравнению с другими странами).
Захваченных в тылу финских войск советских разведчиков финны, как правило, после допросов расстреливали.
Протоколы бежавших военнопленных свидетельствуют о нечеловеческих невыносимых условиях содержания в концлагерях.
На высокую смертность влияла вражда и ненависть к русским, дефицит продовольствия и проблемы с психическим здоровьем охранников концлагерей.
Известно, что в годы войны финны строили в Медвежьегорске военные укрепления.
Партизанскому отряду "Боевые друзья" удалось взять в плен девятерых финских солдат, которые рассказывали о масштабах и сложности фортификационных работ, в которых участвовали военнопленные.
Позже не нашлось ни одного пленного из тех, которые строили медвежьегорские укрепления.
=> http://www.gov.karelia.ru/Karelia/892/t/892_7.html
=> http://gov.karelia.ru/Karelia/908/29.html

В финских и российских исторических источниках достаточно информации о массовых убийствах советских пленных в концлагерях, но практически отсутствуют данные о местах погребения. Финскому военному командованию, руководившему инфраструктурой Белбалткомбината, могли быть известны места захоронений жертв репрессий, в том числе песчаный карьер урочища Сандармох.
Он мог стать последним пристанищем для казненных и умерших от голода в концлагерях на Масельгском направлении красноармейцев.

✯☭✯

Между тем, число жертв сталинских репрессий, захороненных под Медвежьегорском с момента проведения раскопок и начала исследований в архивах, планомерно возрастало.
Начальная цифра в 3,5 тысячи расстрелянных постепенно доросла до 5 тысяч, потом до 7,5 и по некоторым оценкам уже достигла 9,5 тысяч расстрелянных человек разных национальностей.
В созданный на месте казней мемориал "подселяли" жертв различных мартирологов, места смерти которых по-прежнему неизвестны.
В уничтожении "первого соловецкого этапа" и жертв Большого террора в Карелии всё еще не поставлена точка.
Скорбь по павшим и невозможность объяснить себе многое из произошедшего заставит возвращаться к этим событиям снова и снова.

Помимо приказов о приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания и рассказов очевидцев про истязания заключенных в системе ГУЛАГ сохранились документы и рядового характера из "обычной" жизни огромной производственной структуры, которую представлял из себя Беломорстрой.

Существует масса приказов по Белбалткомбинату административно-производственного характера:
– о премировании заключенных к юбилейным датам, о поощрении за труд и даже за приготовление "питательного и достаточно вкусного киселя"
– о наказаниях за однократное нарушение режима питания заключенных, за несвоевременный завоз продуктов и из разряда казусов – за украденные солдатом чулки шерстяной выделки у одного из местных жителей.
http://vbulahtin.livejournal.com/2574496.html

Общество "Мемориал" в качестве одного из немногих свидетельств жестокости НКВД в частности в Республике Карелия приводит историю семьи Голубевой Александры Кирилловны (1916 г.р.) и её мужа Туомайнена Карла Густавовича (1893 г.р.), арестованного 21 сентября 1937 года и расстрелянного 28.12.1937 года.
Переписка Голубевой приводится в монографиях "Мемориала", посвященных захоронениям в урочище Сандармох.

Голубева рассказывает, как получала компенсацию в КГБ СССР спустя 35 лет после расстрела мужа (его зарплату и компенсацию за конфискованные вещи).
http://vbulahtin.livejournal.com/2553427.html

Это лишнее свидетельство того, что репрессивная машина ничего не забывает.

И вдруг спустя 60-т лет появляются безвестно канувшие тысячи человек.

И конвейер смерти – все эти описываемые "комнаты вязки рук", "комнаты вязки ног", "меры физического воздействия", "колотушки", "вальки" для "успокоения", "усмирения" связываемых или уже связанных заключённых, протыкание тел острым концом трости, расстрельные ямы, в которые десятками бросали заключенных и исполняли по несколько сотен за ночь – это непросто совместить с "вкусным киселём" и наказанием за "нетактичное" поведение, связанное с выносом на себе чужих шерстяных чулок.
Как себе представить сотни исполнителей системы Белбалткомбината, которые поощряли з/к за инициативную и творческую работу, а потом участвовали в пытках, копали шурфы для сброса тел, печатали приказы об увеличении денежного пособия и рационов питания и необходимости носить противогазы, а потом отчеты о количестве расстрелянных за сутки?

Это по-прежнему важные вопросы нашей истории.
Их нельзя оставлять на потребу стервятникам-пропагандистам.
Чтобы установить факты и отсечь их от эмоций, должно сформироваться требовательное отношение к доказательной базе исторических событий. Тем более, если точно известно, что документы сохранились.

Если что-то было установлено на основании архивных данных и экспертиз, должны представляться документы (сколь бы сложными они ни были), а не выводы из них.

Когда речь идет про чувствительные для общества события, требовательность должна повышаться вдвойне.

В этом году представители "Мемориала" рассказывают, что в результате 15-летней "титанической работы" подготовлен "справочник " "кадрового состава сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939 гг."
http://www.novayagazeta.ru/comments/73981.html

Собраны данные "40 тысяч сталинских палачей".

В предшествующей части заметки указывалось, что ключ к разгадке урочища Сандармох общество "Мемориал" обнаружило в протоколе допроса организатора и исполнителя казней Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года.

В материалах "Мемориала" есть упоминания архивных дел других чекистов, участвующих в расстрелах.

Дело Матвеева держали в руках, делали частичные копии, его цитируют на множестве ресурсов, его ответы на вопросы следователей стали основой историографии.

Для истории урочища Сандармох, возможно, не требуется 40 тысяч одних курьеров.

Один Протокол.
Один акт/протокол эксгумации тел.

Возможность поиска ответов на страшные вопросы о трёх гильзах, 85 женщинах первого соловецкого этапа и не найденных местах захоронения солдат Красной Армии.

Tags: #neverforgotten, История
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment