Русский поэт Максимилиан Волошин, современник мировой войны, сказал: «Это ведь ложь, что это война рас. Это борьба нескольких государственно-промышленных осьминогов. Они совершают свои гнусные пищеварительные процессы, а им посылают отборных юношей»
Это ненаучное исследование посвящено процессу появления спрута как медиаобраза.
Проще сказать, кого не изображали в виде осьминога и/или спрута в истории мировой политической карикатуры: карикатуры в виде осьминога делали на Ротшильда и Моргана,
Карикатуры в виде осьминога/спрута делали на:
– железные дороги США и британский военный флот,
– Ротшильда и Моргана,
– основные монополии США и мира,
– Федеральную резервную систему
– Атлантиду, Британию, Францию, Пруссию, Российскую Империю,
– Гитлера, Сталина, дядю Сэма,
– СССР, Иран, Россию, "Большую Европу",
– ИГИЛ, "Майкрософт" и французский генералитет,
– политкорректность, этику, капитализм и социализм,
– мафию, монархию, сионизм, ислам и бюрократию,
– "Газпром", офшоры и Конгресс с Сенатом США,
– Фейсбук, мормонов, террор и антагонистов Джеймса Бонда из к/ф "Спектр".
Сложно дать даже отдаленное представление о числе карикатурных образов спрута.
Тем более это невозможно в формате, ограниченном десятком рисунком.
Одна из категорически неполных подборок:
=> http://vbulahtin.livejournal.com/2199967.html
К 70-м годам 19 века лагодаря усилиям художников, литераторов и создателей мифологии образ у спрута/осьминога сложился очень не благообразный: если не зло в чистом виде, то что-то очень близкое к нему.
Этот образ "зла, раскинувшего шупальцы" потом тиражировался так густо и многопланово, что во вторую половину 20 века и по сей день осьминога "отмывали" -- по крайней мере в детском сознании.
Теперь мультяшный образ осьминога очарователен и вызывает доверие

Но образ осьминога неизменно пытаются использовать и для ассоциации с каким-то злом.


Когда и в связи с чем этот образ был использован и каким был генезис этого образа?
Википедия: слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект и т. п.
Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе.
Виктор Гюго в романе «Труженики моря» особенно красочно описывает осьминога как воплощение абсолютного зла.
"Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь; гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы — пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог — страшно подумать! — высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище.
Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто ещё более неописуемое — быть заживо выпитым".
Аристотель писал об изменении цвета и передачи сигналов осьминогами: "Осьминог ... в поисках добычи так меняет свой цвет, чтобы сделать его таким же как цвет камней, к которым он прислонился; он делает то же самое, когда встревожен"
В связи с мифологией о морских чудовищах сразу после минойской вазы:
около 1500 г. до н.э.

и Медузы Горгоны, на образ отрубленной головы которой мог вдохновить и осьминог (его клюв похож на высунутый язык, а змеи как щупальца).
После Горгоны и вазы тут же появляется Кракен (а потом уже Ктулху)).
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил различать два вида таинственного животного — Kraken octopus, обитающего в северных морях и впервые якобы описанного ещё Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.
К этому же примерно периоду относят первые гравюры и карикатуры


До политической карикатуры еще довольно далеко.
Хронологически сначала появились японские "эротические" гравюры и рисунки.
В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал гравюру «Сон жены рыбака», на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий.
«Осьминог и ныряльщица» — гравюра по дереву, изображающая половое сношение женщины и осьминога.

Лежащей обнажённой женщине крупный осьминог делает куннилингус и одним из щупалец возбуждает клитор.
Второй осьминог, гораздо меньшего размера, соприкасается своим клювом со ртом женщины и одним из щупалец ласкает её левый сосок. Из надписей на заднем фоне явствует, что все трое получают взаимное удовольствие.
Впервые эта ксилография появилась в 1814 году в трёхтомномой сюнге «Молодые сосны» Кацусики Хокусая.
Я бы сказал, что и японский образ не добавляет осьминогам привлекательности).
Японское творчество в Европе и США вероятно знали не очень хорошо, поэтому в середине 19 века осьминога в рисунках показывают в самых зловещих видах
Вот рисунок В.Гюго и иллюстрация к его книге


Иллюстрация Эдуара Риу и Альфонса де Невиля к книге "20 тысяч лье под водой", Париж, 1871

Почти праздный вопрос -- кто первым в 19 веке взял художественно-литературный образ спрута и "приложил" его к политике?
Это нам сейчас кажется, что осьминог весьма органичен образу организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект и т. п.
Но так всегда кажется -- колесо, огонь, пуговицы, скрепки и липучки кажутся элементарно изобретаемыми)
Кто-то был первым, кто увидел связь осьминога и политики, и назвал кого-то чего-то этим похожим на морское чудовище "злом, раскинувшим шупальцы".
================
Кстати, определенное сходство со спрутом можно обнаружить и у т.н. Летающий макаронным монстром, церковь которого создал физик Бобби Хендерсон ("религиозное"направление Пастафарианство -- своего рода протест против преподавания концепции «Разумного замысла» — теории, согласно которой Вселенная и жизнь были созданы неким «разумным творцом», а не возникли естественным образом в ходе эволюции).
Пастафарианы поклоняются летающему макаронному монстру – существу из тефтелей и макарон, которое, как они считают, создало Вселенную после большой попойки.

Да-да, осьминог -- и держит он, конечно, не тефтели, а половинки человеческого мозга).
Образ спрута на карте.
Сатирические карты были в Европе не в новинку.
Вот, например, образчик 1793 года
"Вторжение во Францию или бомбардировка Джона Булля"

Оформил Джеймс Gillray -- опубликовано в Лондоне Ханна Хамфри в 1793 г. Источник изображения: Британский музей
Или сатирическая карта Европы из 1806 года -- опубликовано Laurie & Whittle (сразу обращает вниманием размер территории России)

В дальнейшем в изображении карт Европы преуспели верные союзники Британии -- голландцы
"Комическая Карта Театра военных действий" (Comical Battlefield Map or Birds-Eye View of Europe)

Опубликовано в Гамбурге -- Berendsohn, 1854 г.
«Библиографически неизвестная карикатура карты Европы, показывающая политическую ситуацию в Крымской войне. Русский медведь, носит императорскую корону с надписью "деспотизма" и с плёткой-девятихвосткой шагает вперед на восток , но смотрит через плечо на запад по направлению к порабощенной закованной польской деве на коленях. Область, маркированная надписью "Engentliches Russland" (Реальная Россия), также содержит пометки Verrath (Предательство), Bigottery (Фанатизм) и т.д. пальца правой стопы русского медведя принимают форму Крымского полуострова, где французские и английские флоты собираются , чтобы "обрезать когти медведя".
Апогеем сатирического вымысла стала Россия в виде спрута
Казалось бы, всё очевидно -- и автор (Фредерик Роуз), и год издания (1877) и аннотация "почему Россия ужасна" присуствуют на самой карикатуре

BBC даже фильм по мотивам этой карты сняла, объясняя созданные образы
Как известно, в начале 1877 года Россия объявляет войну Османской империи (в т.ч. на фоне широчайшего народно-освободительного движения на Балканах) -- поэтому понятно, почему британская пропаганда так активно взялась за Россию
Но здесь (наверняка) мы имеем дело с плагиатом.
Во многих источниках карту относят к 1870 году -- т.е. еще до спрута-монополий в США
Указывают на автора J.J. van Brederode, карикатура которого была опубликована в городочке Haarlem в Нидерландах

Карта называется "Юмористическая карта войны (боевых действий)"
Почему образ России, представляемой в 16-19 вв. в виде медведя, орла, солдата удивительным образом выродился в образ спрута?.
Возьмём одну из сатирических карт Европы, где Россия изображена в виде спрута.
Британский автор, существование которого можно поставить под сомнение - Фредерик Вильгельм Роуз, компилирует уже имеющиеся в пропагандистской публицистике образы и выпускает в 1877 году в Лондоне серию карт под названием "Serio-comic war map" – можно перевести как "Трагикомические военные карты". В многочисленных публикациях Рунета по поводу этих карт, как правило, называют эти карты "сатирическими"
=> https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%2019%20%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
На эти карты ссылаются, обосновывая какие-то исторические теории и выводы, например, такого сомнительного качества в заметке на сайте "Толкователя", известного своей "объективностью":
"Это только россиянам кажется, что символ их страны – медведь.
На Западе же Россия уже почти 150 лет воспринимается как всеудушающий спрут.
Осьминогами рисовали последних Романовых, Сталина, Путина и «Газпром».
С другой стороны, в последние годы учёные выяснили, что осьминоги не так и страшны: они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры.
Начиная с середины XIX века, как только Россию назначили после подавления европейских революций 1848 года мировым жандармом, её образ стало принято рисовать в виде спрута. Осьминог и тогда, и тем более в Средние века представлялся архетипом тёмной стороны Вселенской Матери, уничтожающей Эго человека…
Сегодня и самого Путина, и его предприятие «Газпром» Запад продолжает рисовать в виде осьминога. Однако этот образ уже означает скорее не страх, не всепоглощающую Мать, а забавного беспозвоночного, в самом начале эволюционного пути".
=> http://ttolk.ru/?p=5508
Растолковал, так растолковал, нечего сказать – Запад воспринимает Россию как "всеудушающего спрута".
Ложь в каждом слове.
Многие "толкователи" рассказывают про "карту Роуза" в сходной манере.
Можно лишь добавить, что сейчас непросто вспомнить, кого НЕ ИЗОБРАЖАЛИ в виде спрута в истории мировой политической карикатуры.
Ассоциация России со спрутом – надуманная и отчасти неловкая.
Экскурс о том, как Россию изображали на карикатурах
http://vbulahtin.livejournal.com/2209051.html
Россия – не морская держава. Политика Россия, как правило, не ассоциировалась с изощренными и таинственными ходами, хитроумием и изощренным коварством (свойства, которыми наделяли морских чудовищ).
Медведь, чудовище-Cossack, невежественный мужлан крестьянин, обвинения которому выносят все цивилизованные державы и Дух цивилизации, бородатый ребёнок и т.д.


Отчего вдруг спрут?
Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект...
В 1802 году французский зоолог Пьер де Монфор опубликовал исследование моллюсков, а в 1806 году британские карикатуристы, восприимчивые ко всякого рода образной информации, "делают" первую карикатуру с "участием" спрута, осьминога или кракена (называют его расхожим для тех времен именем – Левиафан).
Спрут-Левиафан появляется на картине выдающегося британского художника Джеймса Гилрея, жизнь и творчество которого изучено вдоль и поперек в отличие от "тёмной лошадки" Ф.У.Роуза, о котором практически ничего не известно.
Картина Гилрея, датированная 1 октября 1807 г., называется "Британский флот атакует датский флот в заливе".
British Tars наменование, первоначально используемое для обозначения моряков-купцов или военно-морского королевского флота, особенно в период Британской империи.
=> http://metmuseum.org/art/collection/search/391809
(влияние Британского флота, контролирующего ситуацию на море в 19 веке, Пентагон ставит за образец для подражания для "работы" Армии США в мире).
Карикатура изображает агрессивную вылазку Британии в Данию, когда британский флот превентивно нападает на Копенгаген (повод – подозрения Британии, что датский флот может выступить на стороне Наполеона).

В Британии вспыхнули споры относительно действий британской военно-морской миссии, которая не только захватила датский флот, но и выпотрошила военно -морские магазины Копенгагена.
Лидер палаты лордов и британский военный министр подверглись критике со стороны видных членов британской оппозиции, которую и изображает Спрут-Левиафан (как сказано в описании карикатуры – "мифическое морское чудовище, упомянутое в Ветхом Завете и символизирующее зло").
Символизируют зло:
- Уильям Гренвиль -- политический лидер фракции в парламенте, которая видела ключ к победе в сосредоточении на боевых действий на континенте – в отличие от оппонентов, которые поддерживали войну на море и в колониях. Чуть ранее, в том же 1807 г. Гренвиль возглавлял "Правительство всех талантов", которое отменило работорговлю,
-- Чарльз Грей и граф Сент-Винсент, который все нулевые годы начала 19 века последовательно и эффективно боролся с коррупцией в военно-морском флоте Британии.
Т.е. можно сказать, что в виде спрута фигурируют своего рода "голуби" и оппозиция британского истеблишмента на тот момент истории.
"Хорошие парни" – это "ястребы". Один из них – Джордж Каннинг, герой карикатуры, увлекающий за собой флот.
Именно он становится первым политиком, поставившим визуальную пропаганду на промышленный поток. Он становится своего рода спонсором "британского золотого века британской карикатуры".
Уже в 90-х 18 века у него возникает соглашение с "гением британской-карикатуры" Джеймсом Гилреем. В 1797 г. Каннинг организовывает для Гилрея "секретную правительственную пенсию".
=> http://shannonselin.com/2015/09/george-canning/
Такой расклад во все времена весьма способствует, чтобы оппозиция изображалась в виде библейского чудовища.
✯☭✯
Следующий пример "абсолютного зла" из морских глубин, о котором рассказывал В.Гюго в 1866 г., ассоциируя его со спрутом-гидрой, можно отнести к 1836 г.
В отличие от образа британского спрута-оппозиции, карикатурный образ гидры оказался связан с экономической сферой общественной жизни и непосредственно относился к тому виду зла, который и по сей день мы привыкли связывать с "раскинувшим щупальца злом" – банковской системой.
Карикатура демонстрирует сатиру на президента США Эндрю Джексона, который – читаем по аннотации Библиотеки Конгресса США: "начала компанию, чтобы уничтожить банк Соединенных Штатов и его поддерживающие его банки штатов".
=> http://www.loc.gov/pictures/item/2008661279/

Это момент так называемой "банковской войны" – второй по величине банк США, известный как "Monster Bank," получил слишком большой контроль над американской экономикой.
Э.Джексон видел в этом банке угрозу, в т.ч. потому, что он находился под влиянием богатых иностранных фондов.
Считается, что своими действиями, направленными на сокращение разрыва между доходами богатых и бедных и борьбой с банками (Конгресс США назвал эти инициативы "социальным самоубийством"), Джексон заслужил славу "народного президента".
К слову, в 1836 году гидра не впервые "изображала" враждебный народу (гражданам) институт. На рисунке 8 карикатура эпохи Великой французской революции – многоголовая "Гидра аристократии", сражающаяся с народом (1789) напрашивается на круглосуточную работу гильотины, чтобы срубить множащиеся на тулове головы.
Аристократия, оппозиция, банки… Образы спрута и гидры успешным образом эксплуатировались все последующие годы и использовались для пропагандистской работы в отношении многих явлений.
Хронологически железные дороги США становятся следующим объектом, который долгое время ассоциировали со спрутом (морским дьяволом).
Бурное развитие железных дорог в США привело в т.ч. к сериям всевозможных аварий и смертей, поэтому помимо благожелательного творческого отношения к развитию железнодорожного транспорта, появилась и целая серия критических карикатур.
Едкие изображения были связаны и с руководством железных дорог.
Вот двое из них: Джей Гулд изображен в качестве финансового Мефистофеля, Гарриман изображен в качестве монополиста и работника Уолл-стрит.
4 марта 1873 года Фрэнк Белью публикует работу "рыба-дьявол – монстр Централизации", изображающей спрута, щупальца которой это отдельные направления железных дорог, они опутали Колумбию (один из символов США), схватили и частью съели некоторых конгрессменов.

1877 год – русско-турецкая война. Именно Британия ведёт тайную и явную политическую войну, чтобы противодействовать успеху Российской империи на Балканах.
Можно легко объяснить, почему в британской карикатуре появляется негативный образ России.
Но есть нюанс, который выскальзывает из внимания "экспертов": к серии трагикомических, сатирических военных карт Уильяма Фредерика Роуза относят и другую карту 1877 года.
И здесь поклонников "забавного беспозвоночного" России могут ожидать сюрпризы.
Считается, что "парной" картой к карте "Россия-осьминог" была карта "Мститель – аллегорическая карта войны", также датированная 1877 г.

Неизвестно, какая карта "Россия-осьминог" или "Россия-мститель" была хронологически первой.
У.Роуз при поддержке своего издателя Джорджа Бэкона не так прямолинеен, как кажется, в освещении "Великого восточного кризиса"
России изображается в виде Ангела-мстителя, "аллегорической фигуры Прогресса" и имеет очевидное сходством с Царём-Освободителем Александром II.
Фигура носит медальон в память освобождения крестьян (1861 г.) и втыкает меч в живот Османской империи. На лезвии высечена надпись "защиту угнетенных".
Англия изображается как св.Георгий и Дракон. Италия представлена в виде дьявола. Папа, потерявший свою светскую власть, находится в полете.
Османская империя изображена как схватившийся за голову "больной человек Европы" (Николай I так назвал Турцию).
Роуз как во всех своих этого рода работах сопровождает образы легендой к карте: "Россия представлена аллегорической фигурой прогресса, наказывающей "больного человека" Турцию за вопиющие жестокости, которые он совершил. На груди [России] блестящие драгоценности, в руках меч, который скорее всего окажется успешен".
Причины, по которой Ангел-мститель и фигура Прогресса стали "всеудушающим спрутом" не только в том, что Россия на Балканах ущемила британские интересы, но еще и в том, что сетевое распространение удобных и выгодных для своей политики материалов, в Британской империи всегда было поставлено лучше, чем в других странах, и на широкую ногу.
Так началась долгая дорога в дюнах -- хождения Осьминога в политической карикатуре -- кстати, совсем скоро появятся Морган, Ротшильд, Stadart Oil и, например, "Борьба славянина"
Автор Pughe John
Опубликовано: журнал "Шалун" 21 июня 1905.
На рисунке изображен русский человек, стоящий в шлюпке -- он, используя топор с надписью "Национальное собрание" вступил в бой с осьминогом с надписью "Бюрократия", который носить корону и королевское платье.
Его щупальца помечены как:
-- Взятки
-- Заточение
-- гнетущее налогообложение
-- деспотизм
-- религиозная нетерпимость
-- Cossackism -- [беспредел правоохранительных органов]
-- некомпетентность
-- жадность

Journal information