Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Бег красной королевы в картинках

С сайта shaleprofile.com.
Разрозненные данные региональных ведомств США, курирующих местный нефтегаз, собраны в единую базу, охватывающую 61652 горизонтальные скважины в наиболее крупных провинциях, где добывается более 90% "сланцевых" нефти и газа.

Результатом трудов создателя этой базы Энно Петерса стала оснащённая множеством фильтров интерактивная диаграмма, позволяющая отследить добычу нефти и газа по множеству параметров: по продуктивности скважин, по формациям, месторождениям, компаниям-операторам и даже отдельным скважинам.


                           Добыча сланцевой нефти (LTO) в США (по май 2015 г.)



Каждая выделенная своим цветом полоса, соответствует количеству нефти (газа), полученному со скважин, пробуренных в определённом году.
По оценке автора, для поддержания добычи нефти на уровне 4 млн. баррелей в день (пик, состоявшийся в марте 2015 г.), сланцеразработчики должны пускать в эксплуатацию 600 новых скважин в месяц.


Иллюстрацией к этому мнению могут служить следующие картинки.

                                             Статус  скважин (well status).


Spud- начато бурение;
DUC – пробурены, но не закончены;
First flow – получена первая продукция.

  Почти половина, а если точнее, то 1567 скважин, пребывавших в статусе DUC в мае, находятся на Marcellus, штат Пенсильвания, а более половины (78), давших в этом же месяце первую продукцию – на Permian.

                                              Производительность скважин.


                    (bo/d – баррелей нефти в день)


Табличка от А.Бермана -- о перспективах пресловутых "sweet spots":
                 
                  Bakken, Eagle Ford, Permian. Скважины на единицу площади.





Успехи текущего американского лидера сланцевой газодобычи Chesapeake Energy

                                           Chesapeake Energy. Статус скважин.


Inactive – не эксплуатируются.
Plugged – окончательно выведены из эксплуатации.

                                    Chesapeake Energy.  Производительность скважин.


                                                      (MCF/d – тысяч кубофутов в день)

  В свете новости о передаче компанией в чужие руки активов на Барнетте, будет любопытно взглянуть: что именно она теряет в Техасе.

  Напомню. В начале августа стало известно о намерении Chesapeake передать свои активы на Барнетте корпорации First Reserve за помощь в расторжении долгосрочного контракта на сбор, подготовку и транспорт газа с трубопроводной компанией Williams Partners.  Стоимость контракта - $ 1,9 млрд.

  «В первые годы сланцевого бума, разработчикам пришлось замедлить производство из-за отсутствия трубопроводов, способных доставить их природный газа на рынки на среднем западе США и на востоке. Для того, чтобы побудить операторов трубопроводов к построению сетей, бурильщики, такие как Chesapeake заключали долгосрочные контракты, в которых они обещали сохранить наполняемость этих труб или компенсировать разницу оператору посредством денежных выплат.»


  Нынче с наполняемостью дела не очень, а оплачивать зарезервированные мощности – дело весьма накладное. Настолько, что за отмену контракта Chesapeake готова подарить решалам свой бизнес на Барнетте и заплатить  Williams $ 334 млн.

                        Chesapeake Energy.  Добыча газа в Техасе.


  Барнетт: 14 млн. м3 в день, т.е., 47% от добычи Chesapeake в Техасе.

  9 сентября СМИ сообщили, что у этих активов появился новый покупатель. Total E&P USA заплатит Williams Partners $ 558 млн и будет вести дело на основе нового контракта. По условиям этого договора, стоимость услуг по сбору и подготовке будет определяться ценой газа на хабе Henry, никаких фиксированных платежей.

  Данное событие – второй звоночек американским трубам. Всё идёт к тому, что по своим контрактам, под которые они брали кредиты на расширение бизнеса, транспортники всё чаще будут получать либо шиш, как в случае с Nordheim, либо четверть их стоимости, как в случае с Chesapeake.



тыц

Tags: Энергетика
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments