Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Сирия_в любом другом случае вышел бы Шерлок Холмс и сказал...

Сразу предупреждаю, я совсем не эксперт, я не знаком с баллистикой и характером повреждений, наносимых оружием, но всё-таки и моих познаний иногда хватает, чтобы в чем-то сомневаться.
Например, когда под Алеппо разбомбили очередную школу, сразу засомневался, что разрушения нанесены авиаударом -- вечером того же дня Минообороны России опубликовало снимки, подтверждающие, что авиудара не было.

Сегодня в связи с наступлением сирийских войск на Восточный Алеппо предъявлен очередной факт массовых убийств.

На картинках и видео (причем видео выпущены на три часа позже первых картинок -- возможно, видео отсматривают, чтобы не попало ничего лишнего) демонстрируется некая улица с лежащими по ней убитыми -- 5-7 тел примерно на 50-метровом отрезке.

Пишут, что это "артиллерийский обстрел Асада"


С этой улицы фото убитого мужчины с бутылочкой молока

Пишут от 45-50 погибших.
Сегодня наверняка снова заговорят про геноцид, экстренное заседание ООН, прекращение военных действий и т.д.

Но глядя на эти материалы, так и хочется, чтобы где-нибудь раздался голос Шерлока Холмса -- "господа, очевидно, что на этой улице произошло что-то иное, но никак не артиллерийский обстрел"

Смотрел сегодня эти фото и видео (не буду сюда ставить ибо не для слабонервных) и отмечу:
1. Хорошо, что не сказали снова, что это был авиаудар русских -- иначе было бы больше вопросов о том, как погибли эти люди
2. Очевидно, что погибшие направлялись на выход из Восточного Алеппо -- люди несли свои пожитки
3. Повторю я не эксперт, но глядя на эту улицу, могу предположить, что если причина смерти любого рода артиллерия, то уместно предложить, что люди убиты осколками (снаряды один за другим падали в близ стоящие дома -- причем это произошло почти синхронно на 50-метровом отрезке иначе люди поспешили бы в укрытие)
Не понимаю, как эти осколки убили 5-7, но на улице валяются целые пакеты, целые сумки, в самом эпицентре возможного попадания снарядов стоит бочка (я много раз её посмотрел на видео -- на ней нет ни одного осколочного повреждения).
4. Наиболее вероятно, что людей убили из автоматического оружия -- тут можно было бы свалить всё на "солдат Асада", но если говорить о снайперах, засевших в домах, можно будет посмотреть на карте и, например, засомневаться в диспозиции (в том, что Асад продвинулся так далеко)

Самый очевидный вывод -- людей, прорывающихся в Западный Алеппо, на свободу, к Асаду... джихадисты просто расстреляли, а теперь представляют, как очередное тягчайшее преступление.


а репортеры продолжают и продолжают делать на этой улице постановочные снимки (бочка слева)


конечно, нельзя таких выводов делать на основании отдельных кадров... но я обратил внимание, что на всех видео эта бочка укоряюще мелькает на заднем плане например



ага, вот как я и говорил -- Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания и Франция работают вместе над тем, чтобы созвать 30 ноября заседание Совета безопасности ООН, посвящённое ситуации в Алеппо

ну и еще -- в ходе боевых стрельб в процессе учений "Железный меч-2016" литовская мотопехота накрыла минометным огнем позиции немецких наблюдателей-корректировщиков -- если на современных высокоточных учениях в Европе (практически в лабораторных условиях) возможны такие ошибки, то в условиях войны, в условиях бое в городе... возможны самые трагические ошибки...

Tags: Сирия
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments