Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Кто компенсирует Сирии чрезвычайные для мировой Истории потери?

Не перестаю поражаться, как удивительно работает в СМИ своего рода локальное "окно Оверотона", как информация, которая еще год, месяц, неделю назад, способная возмутить, стать сенсацией, всколыхнуть читателей и зрителей спустя некоторое время спокойно уходит в придаточные предложения и уже никого не беспокоит.

Уже приводил пример с оправданием Милошевича и обнаружением фактов фабрикации поводов к агрессии против Ирака
(молчу про вопиющий случай с российскими паралимпийцами -- уже сейчас СМИ пишут про их отстранение как о чем-то само собой разумеющимся)

И вот газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации и в руководстве сирийской оппозиции сообщает, что так называемая "умеренная оппозиция", получающая оружие от США, намерена пойти на тесную связь с "Аль-Каидой".
В частности, издание отмечает, что рассматривается союз с "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", обе организации запрещены в РФ), которая входит в террористическую сеть "Аль-Каиды".

В придаточных предложениях знаменитое и респектабельное издание спокойно пишет про международные преступления своей страны:
-- США поставляли оружие повстанцам, оружие попадало в руки террористов, ответственных за тысячи убитых по всему миру
-- в администрации США говорят о том, что возможно увеличатся поставки вооружений со стороны -- receipt of more sophisticated weaponry from Sunni states in the Persian Gulf

При этом, ни у кого не вызывает головокружение факт, что в администрации Белого дома прекрасно знают о сотрудничестве террористов, саудитов и катарцев (переписка Клинтон), но Катар и Саудовская Аравия по-прежнему добрые и рукопожатные союзники США...

============

Теперь элементарный вопрос:
если уж (косвенное и непосредственное) участие в гражданской войне в Сирии различных стран можно установить на основании различных данных и документов, то само собой следует ждать выдвижения против них требований (даже если такие требования ПОКА не имеют перспектив положительных судебных решений) о компенсациях...

За все время конфликта в Сирии экономика страны потеряла порядка 259 млрд долларов.
Это данные исследования экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии: разрушены города и инфраструктура. Только туристический сектор, приносивший стране до 6 млрд долл., практически исчез.
Эта сумма будет только расти по мере продолжения конфликта.
Беженцами стали 5 млн сирийцев.
Еще 6,6 млн были вынуждены покинуть свои дома, но пока остаются на территории Сирии. Это самый большой контингент беженцев из очага одного конфликта за все последнее поколение.
===========
Например, согласно Версальскому мирному договору Германия обязана была возместить убытки, понесенные державами-победительницами, в размере 132 млрд. золотых марок.
Экономические и финансовые обязательства включали платежи в золоте и товарах, поставки разного рода оборудования, угля, скота, строительных материалов, содержание оккупационных войск, установление наиболее благоприятного режима для судоходства и торговли со странами союзных и объединившихся держав.
===========

Кстати, возможно для того, чтобы усилить свою позицию "Асад сам виноват", началась серия публикаций, что "Асад сам себя высек" --
он создал ИГИЛ и привлекал Аль-Каиду
Это не шутка -- про это начинают появляться материалы в медиа
How Assad Staged al Qaeda Bombings
Асад создал ИГИЛ
Tags: Сирия
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments