Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Денис Карагодин и знамя отечественной люстрации

Денис Карагодин стал одним из символов очередного этапа ревизионизма по отношении к истории СССР.
Про него написали уже много хорошего.

Случилась и обстоятельная критика

Максим Соколов, вероятно наблюдая, как оживились "люстраторы"
В.Шендерович рассказывает, как несколько тысяч будут люстрировать 140 млн.


Максим Соколов написал по поводу Карагодина:
"Вторая часть проекта расследования — это привлечение к уголовной ответственности всех лиц, виновных в убийстве Степана Ивановича Карагодина: "от организаторов этого конкретного убийства — членов Политбюро в Москве (во главе с гражданином Джугашвили Иосифом Виссарионовичем, 1878 года рождения, более известным под псевдонимами "Коба", "Сталин"), до конкретных палачей в городе Томске.
Цепочка убийц достаточно длинная — более 20 человек: организаторы, руководители, исполнители, соучастники — все.
Обвинение — фактическое: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство. Сценарии этой юридической процедуры (о привлечении к ответственности) уже разработаны".

Здесь он — сознательно заимствуя или самостоятельно изобретая — воспроизводит наиболее спорную часть обвинительного заключения в Нюрнбергском процессе.
Обвинитель от Великобритании утверждал, что заговор был составлен в 1921 году при основании НСДАП, и все германские функционеры, даже и пришедшие к власти существенно позже, суть заговорщики.
А главный обвинитель от СССР Роман Руденко уточнял, что "чем сложнее и опаснее задуманное преступление, тем сложнее и тоньше нити, связывающие его участников", а если "банда оказывается в центре государственного аппарата, то связи и взаимоотношения участников осложняются в величайшей мере".
Иначе говоря, обыкновенные уголовные критерии (например, "по предварительному сговору") тут не вполне применимы, но заговор, несомненно, существует.
...мы и видим в случае Карагодина, намеренного в рамках одного дела изобличить всех заговорщиков — от Сталина до водителя воронка.
Можно бы привлечь и машинисток — Карагодин отмечает, что материалы есть и на них, но пока это не главное.
...паровозные бригады, которые водили поезда с заключенными — ведь пеших этапов на Колыму и Воркуту не было, без железнодорожного транспорта не было бы лагерей — тоже состояли в заговоре со Сталиным. И машинисты, и кочегары.

Ни Карагодин, ни восхищающаяся им общественность в упор не видят ст. 24 УПК РФ, в которой сказано: "Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:…4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего".

Самому молодому из участников (включая машинисток и прочий техперсонал) тогдашней истории сейчас было бы не менее ста лет.
Все мертвы, и поэтому говорить о юридическом иске можно лишь будучи полностью лишенным правового мышления.
Аплодировать Карагодину...можно лишь будучи начисто лишенным этого правового мышления.
Расследовать и исследовать дела давно минувших дней историческим или же публицистическим способом — да Бога ради, любой благонамеренный человек будет только приветствовать.
Вчинять уголовный иск мертвецам — увольте, у нас все-таки не раннее средневековье.
И хороша же та прогрессивная общественность, которой такие вещи надо специально разъяснять.
...приди к власти десталинизаторы, и времена Леонида Ильича Брежнева станут казаться недосягаемой эпохой верховенства права.

Александр Климов: "13 ноября 2014 года президент Путин подписал Указ о приеме ряда людей в гражданство РФ.
В тексте Указа упоминались имена нескольких человек, которым предоставлено гражданство России.
Одновременно в Указе было сказано об удовлетворении заявления Дениса Карагодина о выходе из гражданства России.
То есть человек, которого представляют как образцового гражданина и патриота России, два года назад добровольно вышел из гражданства России.
СТЕПАН КАРАГОДИН--это серия публикаций немецкой национальной общественной медиа-корпорации DEUTSCHE WELLE при участии американской газеты ВАШИНГТОН ПОСТ и норвежской газеты АФТОНБЛАДЕТ".
=================

Я, пожалуй, добавлю, что для установления "заговора" в СССР не достаточно дела Карагодина и даже сотни других дел.
Недостаточно приказа НКВД № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", потому что, несмотря на усилия историков и примкнувших к ним, обстоятельной картины того, что произошло с нами в середине 20 века, нет.

Нет и пока не может быть ответа на вопрос -- как и почему мы в связи с произошедшим оказались, где оказались, и что из всего этой выйдет.
Всё это живая ткань Истории.


Возвращаясь к опросу о знании фактов репрессий, приведу всего лишь один выразительный даже головокружительный пример.

В России есть всего несколько мест, где как считается стало возможным в полной мере осуществить территориальную привязку места исполнения с личностями казненных.

При этом вся "историография" одного из установленных мест и событий, там произошедших, держится на нескольких выписках из протокола допроса сотрудника НКВД (протокола никто не видел... выписки составят не более тысячи знаком) и нескольких страничках экспертизы 3 или 4 эксгумированных тел.

Вот эти странички --
01.jpg

02.jpg

20161204_150813.jpg

И вот на этом держится историография в десятки томов


Tags: #люстрация
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments