Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Фоменко, Ярмольник и вертикальная Россия

К сожалению, (что бы ни говорил Политрук про Незримую Империю)
русских и им сочувствующих очень немного в мире, чтобы (в должной степени) оказывать влияние на мировые политические процессы (и в конечном итоге не попасть под раздачу более многочисленных (пассионарных?) наций и их содружеств).

Тем не менее, русских и им сочувствующих всё еще немало, и, возможно, сейчас некая переломная точка, незначительный промежуток времени, после которого станет окончательно понятно, будет ли нас больше или с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше.

И вот в этом процессе, в этой переломной точке очень важны различные группы людей, которые так или иначе связаны с Россией, с нашей историей, с русскими, с русскоязычными группами населения по всему миру.

Таких групп огромное число:
-- эмигранты и потомки эмигрантов разных волн
-- оказавшиеся за рубежом России после распада СССР
-- множество русских община Белоруссии и Литвы (Белоруссию от России вообще сложно отмежевывать, но всё-таки это не Россия)
-- да и даже просто приехавшие в нашу страну, желающие интегрироваться, стать частью, разделить судьбу... (причем приехавшие и тем, что близки условно "западной цивилизации" и условно "восточной цивилизации")
и т.д.

Существует множество различных групп людей, живущих за рубежом России, считющих русский язык родным, ассоциирующих себя с Россией, которые не планируют переезжать в Россию, не разделяют нынешнюю российскую политику..., которые даже могут не любить основную часть российских граждан (и причислять их к ватникам и даже "совкам").

Эти соотечественники могут быть монархистами, анархистами, левыми, либертарианцами и пастафарианами).
Они могут считать, что Крым -- наш или не наш, что если не Путин, то кот или если не Путин, то кто...
Таких людей гораздо больше миллиона (а может, в общей сложности и больше десятка миллионов), и "разбрасываться" ими было бы очень расточительно.

Поэтому, ругая Ярмольника и Фоменко, за то, что они категорически не правы про том, что:
-- материальная культура важнее политики
-- 90% россиян не знают, где Крым
-- что некоторые россияне мало, что знают про окружающий их мир, что они потихонечку сходят с ума и поэтому бегут подкладывает свиней, плюются, бросаются
-- сумасшедших россиян стало больше..
и т.д.
...
нужно понимать, что они офонарели разговаривают с некоей Другой Россией.
Я эту Другую (вертикальную) Россию немного знаю.
Горизонтальные связи этой Вертикальной Другой (маленькой условной) "России" (термин, который использовал Неклесса) с нашей Россией гораздо более хрупкие, чем внутри самой "Вертикальной России".
И они там внутри преуспели в оболванивании, в самообмане друг друга -- там намешано множество защитных реакций.
Эти люди находятся в постоянном процессе самоубеждения, что, например, им "здесь лучше, чем в авторитарной путинской России", что граждане России не достигли нужного уровня цивилизации))
Жители этой "Вертикальной России" могут не любить и собственное иностранное окружение -- знаю примеры, когда такие люди, например, в США не любят американцев, не интересуются американской политикой и культурой (считаю мерзким "весь этот Голливуд") и т.д., но при этом эти "вертикальные" могут с охотой поглощать и распространять небылицы про нынешнюю Россию.

"Вертикальные" просто не услышали бы Ярмольника и Фоменко, если бы те стали говорить, что граждане России -- это настоящий культурный Версаль, что у нас толерантность и глубокая озабоченность правами человека и т.д.)

"Вертикальные" бы просто не поняли бы, не приняли бы каких-то максим, которые нам здесь кажутся вполне естественными: о том, что следует вести свободную дискуссию о будущем, о том, что значимы разные мнения и т.д.

Скажи Ярмольник и Фоменко что-то, что "вертикальные" не готовы слышать, они бы подумали, что это очередные пропагандисты Кремля и вычеркнули бы и эту горизонтальную связь.

Всё это, конечно, очень печально.
В первую очередь "вертикальная Россия" оказалась под ударом зарубежных масс-медиа, и теперь перрой повторяет (терапевтические)) штампы.

В России, между тем, сейчас в условиях обострившихся вызовов времени, наверное, продолжает выковываться (русская) гражданская нация.

И вот здесь неясно -- то ли следует по ленинскому принципу отмежевываться от всех, кто не разделяет каких-то принципов, а потом уже строить, либо сначала объединиться на основе чего-то непротиворечивого и дальше уже продолжать отстаивать какие-то общие интересы...

Tags: Россия
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments