русских и им сочувствующих очень немного в мире, чтобы (в должной степени) оказывать влияние на мировые политические процессы (и в конечном итоге не попасть под раздачу более многочисленных (пассионарных?) наций и их содружеств).
Тем не менее, русских и им сочувствующих всё еще немало, и, возможно, сейчас некая переломная точка, незначительный промежуток времени, после которого станет окончательно понятно, будет ли нас больше или с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше.
И вот в этом процессе, в этой переломной точке очень важны различные группы людей, которые так или иначе связаны с Россией, с нашей историей, с русскими, с русскоязычными группами населения по всему миру.
Таких групп огромное число:
-- эмигранты и потомки эмигрантов разных волн
-- оказавшиеся за рубежом России после распада СССР
-- множество русских община Белоруссии и Литвы (Белоруссию от России вообще сложно отмежевывать, но всё-таки это не Россия)
-- да и даже просто приехавшие в нашу страну, желающие интегрироваться, стать частью, разделить судьбу... (причем приехавшие и тем, что близки условно "западной цивилизации" и условно "восточной цивилизации")
и т.д.
Существует множество различных групп людей, живущих за рубежом России, считющих русский язык родным, ассоциирующих себя с Россией, которые не планируют переезжать в Россию, не разделяют нынешнюю российскую политику..., которые даже могут не любить основную часть российских граждан (и причислять их к ватникам и даже "совкам").
Эти соотечественники могут быть монархистами, анархистами, левыми, либертарианцами и пастафарианами).
Они могут считать, что Крым -- наш или не наш, что если не Путин, то кот или если не Путин, то кто...
Таких людей гораздо больше миллиона (а может, в общей сложности и больше десятка миллионов), и "разбрасываться" ими было бы очень расточительно.
Поэтому, ругая Ярмольника и Фоменко, за то, что они категорически не правы про том, что:
-- материальная культура важнее политики
-- 90% россиян не знают, где Крым
-- что некоторые россияне мало, что знают про окружающий их мир, что они потихонечку сходят с ума и поэтому бегут подкладывает свиней, плюются, бросаются
-- сумасшедших россиян стало больше..
и т.д.
...
нужно понимать, что они
Я эту Другую (вертикальную) Россию немного знаю.
Горизонтальные связи этой Вертикальной Другой (маленькой условной) "России" (термин, который использовал Неклесса) с нашей Россией гораздо более хрупкие, чем внутри самой "Вертикальной России".
И они там внутри преуспели в оболванивании, в самообмане друг друга -- там намешано множество защитных реакций.
Эти люди находятся в постоянном процессе самоубеждения, что, например, им "здесь лучше, чем в авторитарной путинской России", что граждане России не достигли нужного уровня цивилизации))
Жители этой "Вертикальной России" могут не любить и собственное иностранное окружение -- знаю примеры, когда такие люди, например, в США не любят американцев, не интересуются американской политикой и культурой (считаю мерзким "весь этот Голливуд") и т.д., но при этом эти "вертикальные" могут с охотой поглощать и распространять небылицы про нынешнюю Россию.
"Вертикальные" просто не услышали бы Ярмольника и Фоменко, если бы те стали говорить, что граждане России -- это настоящий культурный Версаль, что у нас толерантность и глубокая озабоченность правами человека и т.д.)
"Вертикальные" бы просто не поняли бы, не приняли бы каких-то максим, которые нам здесь кажутся вполне естественными: о том, что следует вести свободную дискуссию о будущем, о том, что значимы разные мнения и т.д.
Скажи Ярмольник и Фоменко что-то, что "вертикальные" не готовы слышать, они бы подумали, что это очередные пропагандисты Кремля и вычеркнули бы и эту горизонтальную связь.
Всё это, конечно, очень печально.
В первую очередь "вертикальная Россия" оказалась под ударом зарубежных масс-медиа, и теперь перрой повторяет (терапевтические)) штампы.
В России, между тем, сейчас в условиях обострившихся вызовов времени, наверное, продолжает выковываться (русская) гражданская нация.
И вот здесь неясно -- то ли следует по ленинскому принципу отмежевываться от всех, кто не разделяет каких-то принципов, а потом уже строить, либо сначала объединиться на основе чего-то непротиворечивого и дальше уже продолжать отстаивать какие-то общие интересы...
Journal information