Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Курилы, Курилы, курил и курил

Я вообще за то, чтобы ни пяди Земли Русской не отдавать (даже если за это всё население Земли Русской десятилетие будут поить мёдом и угощать баранками).

В связи с этой темой мне вспоминаются две истории.
Одна про Кутузовский проспект -- по впечатлениям одного радиоведущего все 80-е годы 20 века он въезжал на Кутузу с единственным чувством: ну, зачем? зачем? зачем?! коммунисты построили такое огромное шоссе, по которому едет так мало машин?
зачем? зачем? зачем?! угрохали столько денег?!
кому? кому? кому?! мы всё время хотим пустить пыль в глаза?!
(многие, наверное, знают, что сегодня ширины Кутузы категорически не хватает для комфортной езды в будни))

Вторая история о том, как Сталин в письме Кагановичу по поводу строительства какого-то моста через Волгу указал ему, что несмотря на многочисленные расчеты инженеров и выводы экспертов, мост надо строить более широким (то ли с дополнительной полосой для автомобилей, то ли с двухколейкой, а не одноколейкой) ... этот мост через несколько десятков лет пришлось перестраивать -- заложенной Сталиным проходимости уже не хватало.

Была у нас такая территория -- Аляска.
Так тоже ведь локотки кусаем, что продешевили.
Курилы, конечно, отдавать ни под каким соусом нельзя (мало ли для чего они пригодятся), и, надеюсь, не отдадут, но у всех сетующих сейчас всё-таки хотелось бы спросить -- а чем вы для себя доказали значимость этих территорий:
-- купили там недвижимость?
-- переезжаете туда работать?
-- проводите там отпуск?
-- планируете идти в поход в те места?

Думаю, большинство ответит отрицательно...

Я уже который год планирую и советую Место наименьшей курортной опасности на планете -- но одновременно вижу, как нерационально многое устроено на Шикотане да на Итурупе в плане путешествий (т.е. и местные люди не вполне рационально организуют там досуг)

а вообще, что касается наших пространств, народа и истории повторю простые ответы для тугодума Панюшкина
Этот тугодум однажды в Снобе никак не мог понять чего-то главного для России и задавал сам себе идиотские вопросы, на которые многие давно дали себе ответы

сноб В.Панюшкин в "Снобе" просит прощения за непонятные ему вопросы, которые он все время задает сам себе и до сих пор не знает ответа

Поможем Панюшкину_

Панюшкин:
"Я совершенно русский человек, которого, впрочем, какие-то добрые люди внесли в список врагов русского народа. И я правда не знаю ответов на вопросы, приведенные ниже".


Вопросы он задаёт элементарные -- я даже не успел включить голову, чтобы ответить на все)

Почему вы считаете себя русскими? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то еще?

1. Родной язык. Мои родители -- русские. Я родился в России. Я горжусь историей России, отчаянно восхищаюсь русской литературой и этими суровыми просторами вдоль С-Ледовитого океана.

Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений «да нет» или «всё ничего»?

2. Да

Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

3. Здесь я не стал перевирать и открыл Солженицына.
— сострадательность;
— «способность к самоотвержению и самопожертвованию»
— готовность к самоосуждению, раскаянию — и публичному; даже преувеличение своих слабостей и ошибок;
— эпическое спокойствие в приятии смерти;
...
Не случайно у нас родилось, кроме «истины», ещё отдельное (и почти непереводимое) слово «правда»: тут — и истина, тут — и личная нравственность, тут — и общественная справедливость.
— открытость, прямодушие;
— несуетность;
— юмор, в большой доле; многогранно и выразительно сверкают им русские пословицы;
— великодушие;
— отзывчивость, способность всё «понять»;
— размах способностей, в самом широком диапазоне;
— широта характера, размах решений:

От себя добавлю: многие (даже очень простые... сельские) русские имеют не такую квадратную голову как у Панюшкина и знают нетривиальные ответы на вопросы, гораздо более сложные, чем у Панюшкина


Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — «слава русских моряков» и все такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?

4. Аляску жалко. И камчатский песок хорош. И Итуруп, и астраханская пустыня, и солончаки, и мурманские фьорды, и передний азиатский леопард. У русского пространства нет границ.

Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?

5. Трагедия в том, что в стране много полоумных, не знающих ответы на простые вопросы.

Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

6. Золотой век для тунеядцев. Россия не для Золотого века придумана)

Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?

7. Пушкин -- это очевидно.

Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын?

8. Нет пророка в своём отечестве

Какая у нас национальная колыбельная песня? (Меня очень занимает этот вопрос. Не могу вспомнить без посредства фольклорных сборников ничего, кроме «мужики там все злые, как собаки цепные, они бьются, дерутся, топорами секутся, и по будням там дождь, и по праздникам тож дождь». Мне лично в детстве вместо колыбельных пели песню про Щорса и «Темную ночь».)

9. "Спи моя Светлана", "Спят усталые игрушки", "За печкою поёт сверчок" (русско-латышская))

Какой у нас национальный танец? Ирландцы на радостях пляшут джигу, кавказцы — лезгинку, евреи — фрейлехс, а мы что?

10. Джига, лезгинка и семь сорок

Какая у нас национальная игра? Ну, вот такая игра, в которую каждый русский играл бы в детстве, и в которую не играли бы больше нигде на свете? Только не говорите — футбол. Или в какую игру мы играем лучше всех? (Европейцы сказали бы по старой памяти — шахматы.)

11. Пионербол и казаки-разбойники (резиночка для девочек)

Какая у нас национальная одежда? (Нация не обязана сохранять национальную одежду, но все же многие сохранили. У шотландцев — килты, у японцев — кимоно, у украинцев — вышиванки.) Вы как бы оделись на вечеринку в русском стиле?

12. Шапка-ушанка, сарафан

Какое у нас национальное блюдо? Ну, не щи же ведь уже давно. Национальное блюдо — это то, что едят каждый день. Итальянцы — макароны, абхазы — мамалыгу, китайцы — рис, американцы — гамбургеры. А мы? Может быть, пельмени? (Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.)

13. Каша, блины (гречневую кашу вообще мало кто ест в мире, а я каждый день в столовой уминаю)

Какая смерть считается у нас достойной?
14. Сам погибай -- товарища выручай

Какие народы являются нам братскими?
15. Все славянские (не забывая, кто из славян с душком... почти все)), татары, якуты, чуваши, мордва... осетины.... (еще 120 северокавказских народностей), армяне, грузины..... (еще полсотни и десяток сверху) и обязательно кубинцы.


Tags: Россия
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments