Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Тема сисек в английском парламентаризме все еще не раскрыта

Это вторая заметка, которую я пишу со стойким ощущением, что я почти первопроходец в доселе малоизученной в России теме английского парламентаризма.
(очень рекомендую мою прежнюю заметку о том, как один сэр попробовал рассказать в Парламенте о злодейской шайке, из-за которой люди тонули пачками, а в ответ парламентарии выгнали его за произнесение в стенах слова «злодей» а потом еще несколько часов обсуждали, можно ли произносить в парламенте столь пламенные речи))).
Теперь несколько слов о Чарльзе Брэдлоу (1833—1891), который мог бы оказать неоценимую консультацию Г.Гудкову и другим российским парламентариям по вопросам принципиальности народного избранника.
Наша Вики очень путано (и мне кажется, неточно воспроизводит инфу о Брэдлоу).
Я попробую вкратце пересказать: (кому не нравится краткость, welcome в английскую вики и книгу про радикальных английских политиков )
1.Чарльз Брэдлоу как издатель газеты «Национальный реформатор» впервые был привлечен к суду за богохульство и крамолы (Брэдлоу был возмутительно антирелигиозен и последовательно отстаивал светские идеи)
2.Потом Брэдлоу неоднократно пытались оштрафовать и упрятать в тюрьму, в т.ч. за то, что он принципиально не сотрудничал с органами правопорядка
3.Самое любопытное произошло, когда он был избран членом Парламента. Чтобы стать парламентарием, Брэдлоу требовалось произнести присягу на верность короне по утвержденной форме.
Он произнес урезанный вариант присяги.
Был создан Специальный комитет, расследовавший можно ли принять в парламентарии человека, не произнесшего «парламентскую клятву».
Специальный комитет постановил - нЕ фига, пусть Бредлоу присягает по форме. Брэдлоу вроде как согласился исправиться, но отстучал в Times о шантаже…
А ДАЛЬШЕ ПОНЕСЛАСЬ
Был создан новый комитет, который вновь отказал Бредлоу. Бредлоу устроил бузу, отказался уходить из парламента (вроде он по праву занимает место, его выбрали…), его вынесли оттуда на руках, заключили под стражу, в 101-ый раз привлекли к суду.
Вот как пишет Г.Успенский про Брэдлоу
«Человека этого каждый год избивают по малой мере два раза в год и рвут на нем не менее двух сюртуков, и он все-таки идет опять туда же (в Парламент), зная, что его будут опять колотить до синяков и что он после этой бойни сляжет в постель, а может, и умрет».

И ТЯГОМОТИНА ЭТА ТЯНУЛАСЬ 6 (шесть) ЛЕТ, пока Бредлоу наконец не добился того, чтобы присягу на верность можно было принимать в урезанной редакции

ШЕСТЬ ЛЕТ ИЗ-ЗА ПРИНЦИПов!




Without free speech no search for Truth is possible; without free speech no discovery of Truth is useful; without free speech progress is checked, and the nations no longer march forward towards the nobler life which the future holds for man. Better a thousandfold abuse of free speech than denial of free speech. The abuse dies in a day; the denial slays the life of the people and entombs the hope of the race.
Charles Bradlaugh
Tags: История, Личности
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments