Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Будут ли новые бюджеты на чирикание?

Вчера в медиа мелькнула информация о том, что в ряде "оппозиционных анонимных аккаунтов" уже некоторое время не наблюдается активность.

Интернет-пользователи обратили внимание, что в нескольких относительно популярных аккаунтов в Twitter, которые писали о России в пародийном и/или оскорбительном ключе, их авторы одновременно перестали чирикать.

Это синхронное прекращение публикаций еще гораздо более выразительное свидетельство проектного подхода к управлению политической деятельностью в медиасфере -- "антироссийские пародийные аккаунты перестали твитить в один день" -- после 1 января 2017 года.

Проекты, кампании и компании, бюджеты... -- во многом заложники рядовой бухгалтерии и простых инвестиционных циклов.
Цикл кончился, сериал перестал быть популярным (в т.ч. числе какое-то политическое или общественно значимое событие произошло...) -- сценаристов, авторов и курьеров вывели в холодный вращающийся резерв.

Самые важные элементы этого механизма, возможно, держат в горячем вращающемся -- чтобы можно было в любой момент подключить к какой-нибудь кампании.

DarthPutinKGB — самый старый и популярный из представленных аккаунтов — был зарегистрирован в ноябре 2012 года и с тех пор набрал более 85 тыс. подписчиков.
Примечательно, что в конце мая 2016 года эта страница по неизвестной причине была заблокирована администрацией Twitter.
Несмотря на то, что тогда у неё было всего лишь около 45 тыс. подписчиков, это событие освещали такие крупные западные СМИ, как DW, Politico, Голос Америки, Guardian, Daily Beast и многие другие. Некоторые из них даже обвинили российские власти в цензуре.

[это еще один современный способ увеличения социального капитала -- запрети, объяви гонимым...]

Временно были приостановлены и некоторые другие аккаунты, которые с начала 2017 года перестали проявлять какую-либо активность.

Sputnik_Not, AmbYakovenkoNot, Russia__Not, RusEmbassyNot, TipsyMilosZeman, SovietSergey не только имеют схожие названия, постоянно друг друга ретвитили и одновременно прекратили выпуск новых твитов, но и были созданы примерно в одно время — с декабря 2015-го по октябрь 2016 года.

В частности, они высмеивали действия России, российские новости, российских политиков, а также западных деятелей, симпатизирующих Москве.

«Подаётся это всё, как правило, как юмористический аккаунт — высмеиваются и критикуются все действия российской власти, популярных людей, явлений, которые в стране происходят. Обычно они ничем себя не выдают, но когда проходит большая политическая кампания против того или иного чиновника, или государственной инициативы, — вдруг они все, как по указке, начинают транслировать одну определённую точку зрения. Мы это видели во время Олимпиады в Сочи, референдума в Крыму и так далее»
Источник

Конечно, основная версия -- кончились деньги (но не одновременно же оппозиционный задор)).

И тут в очередной раз необходимо отметить несколько моментов.

1. Информационные войны не стихийны.
Они складываются в проекты, бюджеты, направления деятельности.

Всё это опирается на персоналии и конкретные управленческие решения.

Поэтому, когда Клинтон и Фейсбук начинает кампанию против "ложных новостей" и, например, блокирует за критику BBC



-- понятно, что это Большой проект (в т.ч. за BBC против "всего плохого"), частью которого обязательно станут и наши отечественные медиа и активисты.

Этому Большому проекту может противодействовать или наоборот порой идти нога в ногу Большой информационный проект Германии, направленный на чистку информации Фейсбука, не соответствующей принципам политики Германии

Против "ложных новостей" начнет бороться "команда Трампа", который тоже недоволен, как освещаются в соц.медиа политические события.

И всё это бюджеты, программы, люди и конкретные решения, которые определенным образом будут влиять на наше информационное пространство -- бюджетами будут шевелить людей в Twitter или Facebook, измерять реакцию и результаты такого шевеления... шевелить снова.

2. Нужно отдавать себе отчет, что попадая в информационное пространство, ты моментально становишься целью, жертвой, а может и участником (сам не зная об этом) целого ряда финансируемых информационных проектов -- и кто-то рано или поздно может взвесить твой лайк, перепост или комментарий.

3. Сейчас с т.з. эффекта работы в социальных сетях ситуация очень неоднозначная.
С одной стороны ССети показали эффект и значение -- Социальные сети -- шанс или угроза демократии?.
С другой стороны многие участники информационного процесса стали квалифицированными целями и жертвами, и эффект нацеленной на них информационной работы может оказаться не таким впечатляющим как в предыдущий информационный бюджетный цикл.

Так и представляешь себе акул капитала, обжегшихся на Клинтон, решающих -- вкладывать или нет в медиа и соц.сети...

4. Наверняка сейчас многие пропагандистские проекты будут сворачиваться либо замораживаются на некоторое время -- для наблюдения, как и что будет происходить. Чтобы оценить эффект дальнейших капиталовложений в медиа и политику.

Администрация Обамы заканчивает свои дела.

У тех, кто работал на таких подрядах, — заканчивается финансирование.

Наступает определенная пауза.


В России "хлебные" для участников информационных проектов периоды, Олимпиада в Сочи, Украина, Крым, выборы..., завершены (?).
Как скоро можно ждать новых информационных решений, появления новых проектов, анонимусов, "задорного" юмора?
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment