Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Одна из главных выигранных битв Великой Отечественной

Еще один материал про эвакуацию промышленности (одна из старых записей в этом блоге)

А.Багаев:
Мой родной дядя работал перед войной на харьковском ХТЗ инженером-конструктором и участвовал в его эвакуации и запуске на новом месте. Поэтому в моём, скажем так, историческом самосознании вся операция по эвакуации промышленного потенциала во второй половитне 1941 года присутствовала всегда, а уже когда занялся серьёзно изучением истории, то пришёл к выводу, что именно эта операция должна была бы считаться главной выигранной битвой войны, что именно тогда "немцам надломили хребет" (в Сталинграде его только уже доломали).
С тем бòльшим чувством торжествующей, наконец, справедливости смотрел этот документ.
P.S. И ещё такой аспект. Эту гигантскую по своим масштабам и профессионализму операцию осуществляли не зеки, и трупами в ней никого не заваливали; её с поразительным героизмом и самоотверженностью, с удивительной поистине всенародной слаженностью осуществляли высокие профессионалы — весь средний класс страны, все её квалифицированные рабочие кадры — то есть лучшая часть, становой хребет страны и нации. Сказанное, конечно, звучит вполне агитационно-пропагандистски, но стоит с открытыми глазами взглянуть на ту операцию с высоты нашего опыта и постфактумного знания, и становится понятно, что нет, наверное, в русском языке слов, чья торжественность в разговоре об эвакуации была бы чрезмерной.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments