Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

"Э" -- экономическое. Из серии "придумайте выход", когда выхода нет...

В "день перепоста" этого блога -- краткий экскурс в экономическую ситуацию от главного экономиста движения "Сути времени" Бялого: ...мировые экономические структуры, которые определяют глобальную экономическую политику, проявляют некий странный оптимизм, надежды на то, что вот-вот всё это, кошмар закончится, мы перейдем к быстрому экономическому росту.
Самая главная из таких структур, вроде бы обязанная этим заниматься, Международный валютный фонд, она тоже этим грешит.
Линия изменения темпов роста мирового ВВП и прогнозы ежегодные, которые давал Международный валютный фонд.

Можно сказать с уверенностью, что сейчас снова ошибаются.
Каждый год объявляют переход к росту, причем ошибаются в этом довольно сильно и болезненно, потому что, не зная прогноза, не понимая, что будет происходить, крупные экономические проекты совершенно невозможно как-то планировать.
Глядя на эту картинку, люди не верят, что снова не ошибка, а потому черта с два они инвестируют в развитие своего производства, черта с два инвестируют в новые предприятия, в новые товары, в новые услуги и так далее.
То есть это прямым образом сказывается на проблеме экономического роста.

Темпы роста сегодня, как мы видим, упали мировые до 3% в год примерно.
Это крайне мало по сравнению с тем, что было совсем недавно.
если говорить о развитых экономиках, которые давно когда-то были локомотивом мирового роста, то там ситуация совсем печальная – от 0 до минимальных процентов.
Экономический рост в развитых именно странах довольно сильно сфальсифицирован. Сфальсифицирован статистикой и сфальсифицирован новыми системами счета валового внутреннего продукта, куда что только ни помещают, ни пересчитывают.
То какие-то гедонистические коэффициенты, якобы новая продукция почему-то в два раза лучше удовлетворяет потребности.

То в ВВП начали, официально, без дураков, включать проституцию, спекуляции валютные, торговлю людьми, торговлю наркотиками, нелегальную торговлю оружием – всё это сегодня уже в счете ВВП, я не шучу.
Если говорить не о долларах, а считается-то всё в долларах, а в физическом объеме выпуска, то ситуация еще хуже.
Промышленный спад в ведущих странах за редким исключением идет давно и достаточно быстро.

То же самое происходит в мировой торговле.
Ее объемы впервые за много десятков лет не растут, а падают даже вот в этом самом искаженном долларовом выражении.

Начиная примерно с 2000 года почти стагнация, поскольку речь идет о долларовых переоценках, а не о физических объемах экспорта.
И это показывали индексы, там, Baltic dry и другие, по перевозкам товаров, по международным. А здесь уже начался спад не только по физическим объемам, но и по денежному эквиваленту, долларовому этому.
Основную роль в выходе из этой рецессии взяли на себя центральные банки, которые развернули гигантские, в триллионы долларов, евро, йен, фунтов, франков и так далее программы накачки экономик свежими деньгами.
На сегодняшний день формально завершена программа количественного смягчения в Соединенных Штатах.
Реально она продолжается.
То есть скупаются уже не долговые расписки, не облигации компаний и банков, а скупаются активы.
А программы ЕЦБ, банка Японии, других ЦБ продолжаются.
И в результате с начала кризиса активы на балансах основных центральных банков мира выросли почти в 6 раз.

Вот 100% в 2007 году.
В 6 ра рост за короткий промежуток времени.
Это фактически, скажем так, дутые деньги.
Деньги, которые не обеспечены никакими товарами и услугами.
Это деньги страшные, потому что они копятся, их некуда девать.
Большинство мировых ЦБ снизили свои ставки.
Ключевые ставки у некоторых центральных банков сегодня являются отрицательными.
Стоимость кредитования около нулевая или отрицательная.


фактически большинство банков кредитуют получателя кредита, то есть приплачивают получателю кредита за то, чтобы взял кредит.
это – и закачка денег, и практически бесплатные кредиты, - делается для того, чтобы хоть как-то заставить мировую экономику работать.
Чтобы появились инвестиции, чтобы был экономических рост.
Но серьезных инвестиций нигде практически нет, и роста тоже, соответственно, почти нет. Причины главные две.
Первая в том, что в условиях кризиса бизнес просто не видит крупных прибыльных проектов для того, чтобы вкладывать деньги.
не вижу, поэтому сижу на деньгах или использую куда-то в другое место.
вторая причина – кризисная неопределенность, непредсказуемость экономической ситуации.

глобальные финансовые власти постоянно ошибаются, причем ситуация с мировым производством и спросом не улучшается.

В попытках хоть как-то спасти ситуацию, обозначить перелом вот этой трагической глобальной тенденции к какому-то лучшему, центральные банки начинают фактически рисовать благополучие.
Во-первых, они проводят массированные скупки долговых обязательств корпораций других государств.
То есть повышают спрос на активы на глобальном рынке и, значит, цену этих активов.
Соответственно фондовые индексы будут расти.
Более того, в последнее время ЦБ начали скупать не только государственные и корпоративные облигации, но еще и акции компаний.
Опять-таки — совершенно невиданные меры в современной экономической истории. Не бывало такого.


Покупают не только корпоративные облигации, не только государственные облигации, но и акции компаний, корпораций с рынка.

ЦБ в результате такой макрофинансовой химии задирают, с одной стороны накапливают гигантские деньги (активы), а с другой стороны задирают вверх фондовые индексы, несмотря на то, что в кризис никакого улучшения нет.


Картинка индекса Доу-Джонс: с минимума примерно в 7 тысяч в провале кризиса сегодня он добрался до 20 тысяч.
В 3 с лишним раза -- экономика не растет, а цена активов в 3 с лишним раза выросла.
Как это может быть?
В логике любой внятной этого быть не может.
Но это сделано.
Это якобы должно побудить инвесторов к тому, чтобы кредитоваться и инвестировать.
Расчет на то, что у большинства обывателей, которые работают на рынке с арифметикой начальной плохо, и они на 3 делить и умножать не умеют, поэтому им поверят, раз индекс растет, значит, можно инвестировать.
Но к сожалению, почти нет таких, которые не умеют делить на 3, а в результате все деньги, которые бизнес получает с рынка, в инвестиции не идут.
Они идут на то, чтобы наращивать дивиденды акционерам и зарплаты и бонусы менеджменту корпораций, а также на то, чтобы проводить сделки по слиянию и поглощению.

В результате идет бешенное укрупнение капитала, олигархизация всех рынков.
На рынках все меньше субъектов, которые способны конкурировать, значит, рынок со свободной конкуренцией не существует.
О нем уже давно можно было забыть в большинстве отраслей вроде информации или радиоэлектроники, или автомобилей, теперь этот процесс олигархизации, то есть создание негласных пулов компаний распространяется на всё более мелкие, всё более менее значительные рынки, то есть рыночной экономики в классическом понимании в мире уже практически нет.
Ее остатки сохранились где-нибудь в совсем периферийных экономиках.
Нет капитализма в классическом понимании.
Есть что-то совсем другое и достаточно мрачное.

Но это — не бесплатное удовольствие.

До такой бешенной скорости роста стоимости потребления без реального роста производства в экономической теории прямо и просто называется пузырем.

На фондовых рынках быстро надувается новый, причем еще более крупный пузырь, и конечно же, более опасный, чем тот, что лопнул в 2007 году.
Это был знаменитый пузырь доткомов, когда вот эти новые интеллектуальные информационные компьютерные системы пытались внедрить их, обещали, что они обеспечат невиданный экономический рост, в них вкладывали бешеные деньги, надули пузырек.
Второй пузырь — это тот, из-за которого грохнулся весь мир глобальной экономики в 2007 году и далее.
Пузырь на рынке стандартной ипотеки, мусорных ипотечных облигаций.
Сейчас надут третий пузырь по масштабу по сравнению с реальным номинальным ВВП, который — подчеркну, к тому же задран, реально провал гораздо глубже — этот пузырь не может не взорваться. Так и он непременно взорвется, и все напряженно думают, когда и именно, и кому достанется больнее всего.


В результате в мировой экономической прессе всё больше рассуждений (вполне авторитетных, между прочим) о том, что центральные банки уже полностью исчерпали свои возможности управления национальными экономиками и глобальными процессами роста.

Нет у них инструментария, нет методов в существующей структуре экономики, которую сейчас часто называют сейчас «финансовым капитализмом», хотя это — ёмкое определение, но недостаточное.
В ней уже нет тех механизмов, нет регулятивных мер ни у кого для того, чтобы хоть как-то управлять и как-то исправлять ситуацию.
И при этом все чаще говорится о том, что мы сегодня сталкиваемся с такой системой глобальных рисков, которая требует фундаментальной перестройки мировой рыночной системы.

Но при этом я нигде не встречал рассуждений почему-то, в которых говорится о том, что именно пул мировых центробанков и приближенных к ним транснациональных как правило банков или финансовых холдингов, который скупает активы, он фактически становится совокупным хозяином львиной доли мирового богатства.
То есть уже не распределенный рыночный капитал, а центробанки и приближенные к ним транснациональные финансовые холдинги становятся потихоньку (это как бы малозаметно) реальными хозяевами мира экономическими (финансовыми).
Но об этом почему-то в качестве глобальных рисков никто не говорит.
Уже произошла или происходит вот эта катастрофическая перестройка глобальной рыночной экономики, она уже совсем другая, но об этом не говорят.
В появляющихся в экономической прессе прогнозных перечнях рисков, если на это и намекается, то очень невнятно и где-то в конце списка.

Штаты накопили совершенно беспрецедентный долг -- $20 трлн государственного долга.
Причем $10 трлн из этих $20 трлн были накоплены всего в последние 8 лет при Обаме.


Ну и остальное разное еще $60 трлн.
Откуда прежде всего берется главный, наиболее болезненный государственный долг.
Это прежде всего отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Соединенных Штатов, которое много лет стабильно держится на очень высоких уровнях.

Его динамика за 10 месяцев последнего года.


Помесячно нигде меньше 36-38 миллиардов долларов разбаланса, дефицита не было.
Это за год 900 миллиардов долларов.
В 2015 году дефицит был огромный, почти 740 миллиардов долларов.

Неподъемная ситуация на долге, это не единственная проблема.
В Америке после кризиса достаточно быстро и резко падает средний реальный доход домохозяйств.

За период кризиса он упал примерно с 5750 долларов до 5350 долларов, на 400 долларов.

Далее, заметно, с 308 примерно долларов на человека в 2011 году на 20 долларов, до 328 долларов в 2016, повысились расходы на стоимость медицинских услуг.
И здесь, конечно большую роль сыграла продавленная Обамой программа Obamacare, программа медицинского страхования.


Все эти признаки государственного экономического неблагополучия США приводят к серьезному негативному процессу в сфере государственных финансов, а именно к утрате доверия к надежности долговых обязательств Америки и, соответственно, продажам американских гособлигаций Treasuries, прежде всего зарубежными центральными банками.
Общий объем Treasuries в держании зарубежных центробанков и других инвесторов зарубежных более 6 триллионов долларов.
Но более 400 миллиардов долларов падения в последнее время, оно продолжается, по последнем данным наиболее крупные держатели Treasuries.
Большинство экспертов считает, что главная причина именно в росте недоверия к финансово-экономической устойчивости Соединенных Штатов.

Вот на таком вот экономическом фоне в Соединенных Штатах неожиданно, почти для всего мира неожиданно, подчеркиваю, победил Дональд Трамп.
Представляется, что победил он в роли ставленника системных элитных групп, которые понимают, что прежняя экономическая политика, которая олицетворялась Клинтоном, Бушем младшим, Обамой, а также которую заявляла претендентка на президентский пост Хилари Клинтон, это полный тупик.
Америка заведена в тупик, и весь ведомый Америкой глобальный экономический мир заведен в тупик, выхода из которого никто не видит.
Для Соединенных Штатов главная проблема этого тупика – перманентный дефицит внешнеторгового баланса и вот этот самый переваливший за 20 триллионов долларов госдолг.

видимо Трамп поддержан именно для того, чтоб вот эти две главные глобальные проблемы, глобальные американские, начать решать.
Предшественники Трампа и Хилари в своей политике по сути представляли интересы транснациональных корпораций и банков.
Именно они были и являются главными бенефициарами, как мы уже говорили, и интересантами, соответственно, финансово-торговой глобализации.

Именно на этой глобализации они устроили тот пылесос, который позволял Соединенным Штатам Америки накапливать чужие деньги и свободно ими играть, вот именно финансовому пулу свободно этими деньгами играть, ну и накопить соответствующий долг, голова о котором должна болеть у кого-то другого, наверное, у кредиторов, но не у американской администрации, не у американской элиты, не у американского истеблишмента.
Представляется, что Трампу фактически назначено или поручено стать, если, естественно, у него получится, лидером фундаментальной смены экономической политики США, то есть с опорой на национальные корпорации и банки.

для того, чтобы это реализовать, нужно, чтобы эти национальные корпорации и банки были, чтобы они были сильными, чтобы стать вот этой самой опорой нового курса Трампа. То есть американский бизнес нужно вернуть в Америку. Именно это есть главное, о чем регулярно говорит Трамп. И знаменательно, между прочим, что в публикуемых в США и во всем мире сводных таблицах, которые призваны представить экономическую программу нового президента Соединенных Штатов, вот это самое главное постоянно опускается или прячется в деталях.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments