Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Правда гораздо страшнее запрещенного прежде фото.

Правда -- это любовная германская песня, спетая пьяным русским матросом.

Глава жюри конкурса World Press Photo Стюарт Франклин сообщил, что голосовал против присуждения главного приза снимку момента убийства посла России в Турции Андрея Карлова:
«Я считаю, что это была ужасная идея.
Делать этот снимок флагманским фото конкурса не стоило.
На мой взгляд, здесь мы пересекли моральные и этические границы.
В мире журналистики всегда нужно соблюдать баланс между цензурой и моральными аспектами, когда мы что-то показываем людям.
Не отрицаю, это были очень сильные фотографии, но делать из них фотографию года не стоило.
А что если бы на этой фотографии был американский или австралийский посол? Таким же было итоговое решение?
Я думаю, что это было неправильно с моральной точки зрения — давать приз фотографии, которая демонстрировала намерения убийцы, застрелившего посла перед журналистами.
Да, это было новостное событие, но отмечать его призом фотографии года было совсем неуместно».


Ранее с осуждением решения жюри World Press Photo выступило посольство России в Анкаре, назвавшее его свидетельством деградации нравов и моральных ценностей.
«Выбор жюри World Press Photo обескураживает. Полнейшая деградация нравов и моральных ценностей. Глубоко сожалеем, что в погоне за славой, отдающей гнильцой, в ход идут любые средства. Пропаганда ужаса террора недопустима», — заявили в посольстве.

Мнение "секты хороших" в России иное.
О.Кашин:
"...это такая главная впечатляющая иконическая фотография этого года… Так о говорят о каких-то вещах, которые навсегда врезаются в культуру.
То есть очевидно, что такие фотографии – из них и состоит иллюстрированный учебник истории.

О.Чиж
― ...когда мы смотрим на этот снимок, мы понимаем, что этот человек с оружием в руках, он выглядит, во всяком случае, сильным. Он себя ведет как рок-звезда.
...понятно, что трагедия-то должна быть на фотографии, то есть я правильно тебя понимаю, что нет ничего такого, чтобы главный приз главной фотонаграды был присужден за этот страшный кадр?

О.Кашин
― это правильное и единственно возможное решение в такой ситуации... это самый мощный, самый понятный и самый честный визуальный образ того мира, в котором мы сегодня живем.
Я считаю, что как раз визуальные способы передачи информации для того и существуют, чтобы не то чтобы делать жизнь страшнее – для того, чтобы наглядно объяснять нам, где мы живем. Потому что часто не то что об этом забываем, мы об этом хотим забыть сознательно и пытаемся сделать вид, что все нормально.
... в такое время, если фотография, которая заняла бы первое место, была какая-то мирная, добрая, с цветочками и детьми, наверное, это было бы лицемерием".

=====================
Чудесные слова, Олег Владимирович.

Олег Кашин -- корреспондент со стажем и, несмотря на полную интегрированность в "секту хороших" в кругозоре, определенной самоиронии и прозорливости ему не откажешь.

Но у "секты" есть слепота особого рода -- хорошо видеть то, что органично их представлению о мире, и стараться не видеть иного.

Многократно и в течение многих лет приводил пример Бомбардировки Луганска 2 июня 2014 года: 02.06.2014 -- смертельный приговор для большинства СМИ планеты Земля

фашистский мир, про который так долго говорили, построен
У меня на рабочем столе висит окно с англоязычной лентой новостей: Wall Street Journal, FOX News, Reuters, AP... оперативные сводки всех основные англоязычных новостей -- обычно темы, связанные с Украиной, там мелькают довольно часто.

За сутки, прошедшие с бомбардировки центра Луганска, в ленте всех основных мировых СМИ прошло только 3 новости, не связанные с газом и посещением Обамой Польши... и ни одной про Луганск.

Это ведь не девочка Бана.

ТОП ЖЖ и ТОП Твитера спустя сутки после убийства русских людей в Луганске почти не содержал ссылок и заметок про разорванных на куски женщины.
Хотя уже через сутки видеоролики должны были посмотреть миллионы зрителей и в гневе выйти к посольствам Украины по всему миру.
Кто-то их не увидел, не захотел увидеть, не захотел об этом упомянуть

====================

Вернёмся к Кашину, который увидел правду в фотографии убийства русского посла
Ходы ведь записаны.
Кашин на своём сайте ежедневно ведет сводку главных новостей

Вот о трагедии Луганска -- 02.06.2014 -- фрагмент в самом конце сводки
000.jpg

а 03 июня 2014 Кашин упоминает про Луганск лишь в контексте заявления Псаки, что её ничего про это событие неизвестно...

Больше про событие, которое могло стать "иконой" 2014 Кашин не пишет...
=====

Однажды подсмотрел афоризм: Правда -- это любовная германская песня, спетая пьяным русским матросом.

Ключевое слово здесь "спетая", точнее прошедшее время глагола "петь".

У Правды нет прошедшего времени.
Её песню не споешь, не прикроешь до утра залитые информацией зенки, чтобы забыть, о чем пел, а потом начать другую песню (как это старается делать большинство медиа, чтобы заглушить боль что-то важное...).

Мировая система манипуляцией правдой во многом построена на том, что Правды-то никакой нет.
Есть дискретная совокупность фактов, их нужно встроить в какой-то контекст -- контекст выдать за truth, за объективное описание реальности, а потом, например, при необходимости этот контекст использовать как факт.

Если добавить во всё это еще и демагогии -- вообще может получиться ударная информационная смесь для промывания мозга.

Внутри этой смеси рождаются новые и новые катализаторы брожения.

Правда -- это не просто нечто, не имеющее прошлого, но и с будущим у Правды особое отношение.

Правда -- это и своего рода вектор, который находится в будущем чуть раньше нас.

Поэтому когда дискутирующие пытаются навязать вместо Правды какой-то контекст с некой совокупностью фактов -- это может быть и способом эту самую Правду утаить, закамуфлировать.

Например, война -- страшное явление.
Там может произойти огромное количество мерзких событий.
Люди, которым ты сочувствуешь, могут совершить нечто от чего и содрогнуться можно, что самой Правде от этого неуютно станет.

Попробуй поспорить, кто прав, кто виноват, рассматривая какое-нибудь из событий гражданского конфликта на Украине -- замучаешься что-то доказывать несогласному с тобой.

Во многом договориться не получается, потому что некая своя правда часто имеет дискретный вид -- вот одна совокупность фактов, пропитанных демагогией и пропагандой, вот другая...

Нельзя разобраться в ситуации на Украине, выхватив факт -- например, о том, что где-то там появились до зубов вооруженные чеченские солдаты и на этом построить своё отношение к гражданскому конфликту.
"если бы Россия не начала вмешиваться, мы бы всё здорово и мирно у себя устроили"

Правде недостаточно чеченских солдат на Донбассе.
Правде недостаточно, например, фактов, что в Славянске теперь не стреляют.
Правда -- вектор, содержащий то, что было, и еще немного того, что будет.
Правда не сможет как-то ужаться до одного события в одной отдельно взятой точке мира.
Она органически связана с тем, что часто не попадает в ударную информационную солянку и, прежде всего, Правда связана с людьми (особенно с теми, которые лгут).

Слова, поступки, мировые "сенсации" и их подделки... -- они никуда из Правды не делись.

Ниже фото иракского солдата, который боролся за жизнь до самого конца (Буря в пустыне_1991 год).

Это фото запретили публиковать (ужасы войны, погибший иракский солдат etc).

Лишь спустя годы его вынесли для широкой публики (но поскольку война закончилась, резонанс был уже не тот).

Мы помним, как из фейсбука удаляли фото британского солдата (потерявшего ноги на войне в Ираке) -- чтобы не травмировать чувства читателей -- фото вернули после обращения Материал про это)

Администрация Facebook удаляла и знаменитую военную фотографию «Напалмовая девочка» из поста норвежского писателя Тома Эгеланда.(тыц)

Нынешний лауреат конкурса World Press Photo на почетном месте в Фейсбук

Мне кажется, пьяный русский матрос сможет спеть о чем-то настоящем, даже если все мировые медиа объединятся, чтобы "вынести" из информационного потока Правду, которую для удобства назовут "fake news".
Правда гораздо живучей сгоревшего иракского солдата. Живучей убитых и забытых.
Правда -- страшней.
И она и без Фейсбука найдет свой путь.


61bde04cf
Subscribe

  • Следы предательства

    Одно из страшных произведений 20 века, которое в 21 веке может оказаться страшнее Стивена Кинга, это книга Жюльена Бенда "Предательство…

  • 200 лет назад, 9 ноября 1818 родился И.С.Тургенев

    НАШИ ПОСЛАЛИ! (Эпизод из истории июньских дней 1848 года в Париже): "Началось!, — сказала мне в пятницу утром, 23 июня, прачка, принесшая белье. По…

  • Пелевин про бой Хабиба-Конора

    Виктор Олегович про бой Хабиба-Конора (и про тех, кто это с упоением обсуждает и смотрит -- продавливает борозду в мозгах) писал много и подробно. В…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments