Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Сандармох_Укоренение историографии в цифре

В заметку полугодовалой давности Сандармох: Два документа. Две версии. Проклятая память_3 Гильзы, 85 женщин, 2 Протокола необходимо внести несколько уточнений.

Писал заметку в июле 2016, а в начале 2017 года для мемориального кладбища Сандармох оформили сайт (Живая ткань Истории вплетается в цифровое наследие), на котором разместили ряд сведений, которые я прежде не встречал в Интернете.

За последние два месяца там появилось несколько новых, содержательных разделов.

Во-первых, наверное, исчерпывающие сведения об имеющихся документах по Первому Соловецкому этапу (на сайте)

Главное, о чем следует упомянуть (упущенное в моей заметке): оказывается, по расстрелам в Сандармохе есть и показания свидетелей, и соучастников по "делу Матвеева"
На сайте приводится несколько выдержек (конечно, сразу вопрос: а какие-то еще материала суда над Матвеевым имеются?):

Из протокола судебного заседания по делу Матвеева и др. (др.?):
"С прибытием в медвежегорск, мне БОНДАРЕНКО и ШОНЫШ показали место, где они приводили приговора в исполнение.
Я осмотрел эту местность и дорогу к ней и выехал в гор.Ленинград и подробно доложил СОСТЭ, что в условиях мед.Горы операцию проводить ни в коем случае нельзя, так как невозможно создать условия для полнейшей конспирации ее, но мои доводы не были приняты во внимание и мне было приказано проводить операцию в районе мед.Горы"
.

Из протокола показаний Долинского на суде по делу Матвеева и др.:
«В конце ноября или в начале декабря м-ца 1937г. в комнатесвязывания рук, когда один осужденный устроил большой эксцесс, я боясь что его крик донесется до изолятора, в котором находилось свыше трехсот человек, приговоренных к вмн и они могут устроить бунт, нанес ему один удар колотушкой.»
004.jpg
1. колотушка появляется в конце ноября, т.е. уже после расстрела Первого Соловецкого этапа
2. в "комнатесвязывания рук"
3. Кто такой Долинский? На сайте так уверенно ссылаются на "протокол Долинского", но кто это, откуда получен документ, непонятно... а ведь именно здесь появляется знаменитая "колотушка"
Напомню, что раньше (то ли по ошибке, то ли?) "колотушку" взяли из показаний Матвеева:
"... в этом же деле в другом допросе он [Матвеев] говорит о том, что эта дубинка, которую он изготовил и которой он оглушал некоторых заключенных, была необходимостью, потому что однажды дорога очень плохо шла, объясняет Матвеев, она шла через населенный пункт.
Однажды заглох мотор под деревней Пиндуши.
Все, собственно говоря, больше ничего нам от дела Матвеева было ненужно, потому что названы главные точки – 19 километров и по дороге, проходящей через деревню Пиндуши
"
.

И теперь вдруг некий Долинский.

А про деревню Пиндуш, про которую тоже якобы было в Протоколе допроса Матвеева, рассказывает Миронов (ранее он фигурировал как привлеченный дополнительно на месте сотрудник):
«Однажды в пути следования грузовая машина с людьми испортилась и встала в деревне Пиндуши. В это время один из осужденных стал кричать, что могла услышать проходившая публика. Для того чтобы нерасконспирировать нашу работу нужно было принять соответствующие меры, но стрелять в машине не было никакой возможности, завязать полотенцем рот также нельзя было, так как арестованные лежали сплошным покровом на дне кузова и я, чтобы усмирить кричавшего осужденного, железной тростью как холодным оружием проколол осужденного насквозь тем самым прекратил крик»
— из протокола показаний Миронова на суде по делу Матвеева и др.

«Сам изолятор, где подготовляли людей к отправке на расстрел не соответствовал действительности. Стены в изоляторе были деревянные и малейший крик мог отразиться на лиц, сидящих в изоляторе, осужденных к вмн и такие условия работы нас заставляли бояться малейшего крика.»
— из протокола показаний Матвеева на суде по делу Матвеева и др.

Читаю в Интернете:
Миронов оправдывался обстоятельствами:
"С 10/XI-37 года по январь месяц 1938 г. по приказанию начальника 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД - БОНДАРЕНКО, я был привлечен в качестве рабочей силы в опербригаду возглавляемую БОНДАРЕНКО и зам. начальника 3-го отдела ББК - ШОНДЫШ по приведению в исполнение приговоров над осужденными к ВМН.
Обстановка, в которой я и другие лица работали во время операции не соответствовала своему назначению, т. к. изолятор, где подготовляли осужденных к отправке на место приведения в исполнение приговоров, был деревянным, в результате чего малейший крик осужденных мог отразиться на лиц сидящих в изоляторе осужденных к ВМН.
Дорога по которой возили осужденных к месту приведения в исполнение приговоров, протяжением в 16 километров, была очень оживленной, т. к. по ней ходят люди, автобусы и автомашины..."

Некоторые важные прямые цитаты раньше не использовались в историографии Сандармоха: С четверга -- назначения. С понедельника -- расстрелы.

===============

Всё это яркий пример и негативное следствие ситуации, когда у исследователей отсутствуют документы, поэтому приходится руководствоваться косвенными сведениями (а может, что-то и "переконструировать" в процессе "исполнения историографии")

Могут возникать новые "цитаты" и даже подробности, о которых не знал виртуальный мир.
(их просто не публиковали? -- помню, когда я читал "историографию", как раз этих подробностей мне не хватало):
"Для сопровождения этапа от Соловков до Медвежьей Горы был выделен специальный конвой в составе 37 человек из числа военнослужащих 3-й роты 225-го ленинградского конвойного полка и три бригады из числа 51-го железнодорожного полка, прикомандированные к ним на время проведения операции; командовал конвоем техник-интендант 1-го ранга Ошмарин.
(Позднее к нему присоединились командир конвойного полка Г.П.Фриновский и политрук дивизиона железнодорожного полка Лычарин).
А в Медвежью Гору для осуществления казней выехала по запросу Матвеева из Ленинграда опербригада НКВД из 12 человек во главе с помощником коменданта УНКВД по Ленобласти Г.Л.Алафером.
Здесь она была усилена несколькими чекистами из Управления ББК.
Не позднее 21 октября 1937 этап из 1111 заключенных, приговоренных к казни, был на баржах переправлен с Соловков в Кемь, на Попов остров, где располагался Кемский пересыльный пункт...
Из Кемперпункта на Попов острове осужденных отправляли по железной дороге в Медвежью Гору, – не всех одновременно, а в разные дни пятью разными эшелонами.
Эшелоны формировались в соответствии с протоколами троек: именно эти протоколы служили списками, по которым выкликали на этап.
Первые два эшелона, вышедшие из Кеми 21 и 22 октября, увезли тех, чьи имена значились в протоколах от 9 октября 1937 (протокол № 81 на 208 человек и №82 на 180 человек)
["Первый расстрел, по протоколу №81, был произведен только 27 октября" (сам же Матвеев пишет, что получил партию "для исполнения" по Протоколу №81 27.10 -- где он её получил? На Соловках?].

Остальные были оставлены на Поповом острове.
Это произошло, скорее всего, не из-за нехватки эшелонов (от Кеми до Медгоры по железной дороге чуть больше 260 км, так что собственно перевозка не могла занять больше суток), а потому, что в следственном изоляторе НКВД Белбалтлага в Медвежьей Горе не хватало места: он был рассчитан всего на 300 человек, а к 23, самое позднее, к 24 октября в нем скопилось 388 приговоренных.
Первый расстрел, по протоколу №81, был произведен только 27 октября.
...
После сверки трое [трое?] чекистов набрасывались на заключенного, связывали руки назад и оттаскивали в другое помещение – «накопитель», где связывали ноги и усаживали на пол. В случае сопротивления или крика заключенного «обездвиживали» ударом дубинки по голове – так, что он терял сознание.
Когда в «накопителе» [не помню, чтобы раньше были подробности про "накопитель" и количественный состав отправляемых на расстрел] собиралось до 50–60 человек, их грузили в машины (в распоряжении расстрельной команды было два крытых грузовика и одна легковая автомашина) и везли к месту расстрела за 16 км от Медвежьей Горы, в лесное урочище, позднее получившее название Сандормох.
Тем временем в изоляторе готовили следующую партию приговоренных.
По прибытии автомашин на место расстрела, заключенных по одному вытаскивали из машины и сталкивали в заранее вырытые ямы, где их ждали с револьверами «ленинградцы» капитан Матвеев и младший лейтенант Алафер и два медвежьегорских чекиста из ББК – Шондыш и Бондаренко. Покончив с очередной партией, одна часть расстрельной команды возвращалась в Медвежью Гору за следующей, а другая рыла новые ямы.
Всего за день (точнее, за ночь – операция проводилась в темное время суток и оканчивалась к 4–5 часам утра) расстрельщикам удавалось провести до четырех таких рейсов.

[Не понимаю, зачем прикручивать события к сложившейся версии, что за ночь расстреливали по 182 -- 266 человек?
как исследователи представляют процесс "вязания" партии по 60 человек, а потом её расстрел?]


В первый день казни, 27 октября, в одном из рейсов по дороге случилось нечто вроде бунта: один из заключенных (оказавшись связанными по рукам и ногам в кузове грузовика, люди уже догадывались, куда и зачем их везут) ухитрился вытащить спрятанный в одежде нож, перерезал свои веревки, набросился на конвой и ранил одного из «ленинградцев».

Тем не менее, запланированный на этот день расстрел 208 человек, приговоренных по протоколу №81, был осуществлен.
Правда, Матвеев прервал расстрелы на целых четыре дня: опасность «расконспирирования» операции показалась ему слишком большой, ведь Повенецкий тракт до поворота к расстрельному полигону – дорога довольно оживленная и проходит через несколько населенных пунктов.
За эти четыре дня, 28, 29 и 31 октября, тремя эшелонами в Медвежью Гору с Попова острова были доставлены и остальные приговоренные: 265 человек по протоколу №83 (все еще от 9 октября), 248 человек по протоколу №84 от 10 октября и 210 человек по протоколу №85 от 14 октября. Таким образом, к 1 ноября в Медвежьей Горе накопилось 903 приговоренных. Размещение такого числа смертников в небольшом деревянном изоляторе ББК представлялось опасным. Есть предположение, что тех, кого подвезли последними эшелонами, день-другой держали прямо в вагонах, на запасных путях.

Дальнейшее промедление грозило срывом операции, и 1 ноября Матвеев возобновил расстрелы.
Были приняты дополнительные меры безопасности: перед «вязкой» приговоренных стали раздевать до нижнего белья, гораздо шире и жестче, чем раньше, применялось «обездвижение».
В результате многим проламывали черепа, и они гибли еще до погрузки; их тела отвозили в урочище отдельным, последним рейсом и там закапывали; в ходе раскопок 1990-х были обнаружены останков без следов пулевых ранений, но с травмами черепа и другими повреждениями".

Последнее представляется тоже интересным, потому что как-то объясняет отсуствие гильз в "расстрельных ямах" -- причем для экспертизы эксгумированных тел в 90-е передавались именно расстрелянные
20161204_150813.jpg

Почему с сайта убрали важнейшую подробность, которая раньше "проходила" как "показания Матвеева":
"в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера арестованного стреляли".

Гугл идентифицирует эту фразу

Почему в "актуализированном" в 2016-2017 гг. для сайта описании подробностей казней вдруг не стало этой фразы.

Не думаю, что кто-то из "Мемориала" читал мою заметку про 231 труп и 3 гильзы? Не маловато ли для двухсот человек, каждого из которых бросали в подготовленную яму и стреляли (в затылок?)?


Но не буду исключать вероятности, что некоторое переосмысление произошло после прочтения.

Возможно я придираюсь к деталям и веду себя как Карагодин -- Исходя из контекстного и кумулятивного знания, а также исходя из анализа сетчатки глаз...

Скажу в оправдание -- думаю, Сандармох исторически важнее судьбы Степана Карагодина: Сандармох считается единственным локализованным местом массовых репрессий с полностью установленным списком казненных...

============

И всё-таки, авторов сайта следует поблагодарить: что они всё перенесли в цифру и можно ознакомиться с историями репрессированных.

Много удивительных имён и историй
003.jpg

002.jpg

00.jpg


И еще -- поскольку сейчас проще и почитать, и посчитать репрессированных, проверил число женщин.

Раньше писал, что в соответствии со списком общества "Мемориал" среди расстрелянных 27.10.-04.11 было 85 женщин -- каждая 13-ая (и в других "карельских этапах" процент женщин был не меньше).
Я ошибался.
Сейчас проще проверить списки (не надо вглядываться в мутные pdf-списки): женщин 97 (каждая одиннадцатая).
Tags: #neverforgotten
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments