Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук: Вирус WannaCry

Очень коротко, буквально мимоходом, об "эпидемии вируса-шифровальщика, поразившего всех, от МВД РФ до РЖД", а также прочие госучреждения еще в половине мира (где, кстати, уже вовсю винят в произошедшем Руку Кремля).

1. В данном конкретном случае вирусной атаки, похоже, нет ни вины таинственных "русских правительственных хакеров ФэнсиБеэр", ни американских неонаци (как оказалось, именно они взломали штаб Макрона), ни даже ЦРУ. Виной всему -- "конструктор вирусов и справочник уязвимостей и бэкдоров ОС", созданный АНБ для внутреннего пользования "хакерских ферм", а затем разошедшийся по сети вплоть до Викиликс.

Т.е. кто-то взял, да и действительно сделал (из "конструктора"! по списку!) примитивный вирус-вымогатель. А он возьми да и разойдись широко -- в ряде не особенно хорошо защищенных государственных интранетов.

Этому результату Плтрк не удивлен: в его родном колледже информатики, например, до сих пор сеть на Netware 3.12, и вряд ли однажды это изменится.

Едва ли (неключевые, просто компьютеры для документов) рабочие станции в подразделениях полиции по стране так уж хорошо защищены и регулярно обслуживаются.

Но это все инфраструктура не критическая, как и кассы РЖД, и офисы приема платежей "Мегафона".

А создатель вируса (в третий раз повторю, из конструктора! школьник какой-нибудь), наверное, хайпу рад не особенно: получилось немного не то, чего он добивался. Не стоит продавать кирпич дяденьке в темной подворотне, если это подворотня УВД, и дяденька при погонах и табельном.

2. Самоуспокаиваться, однако, не надо.
"Вечерний Политрук" предупреждал о том, что "хакерские угрозы" становятся легальным казус белли для Запада настолько давно, что это даже не смешно. Года три уж? Рубрика РЗВДК.

Причём однозначных доказательств здесь практически не бывает, и быть не может.
Интернет при определенной практике позволяет фальсифицировать всё.
Переложить вину на кого угодно.
И никогда не знаешь, что ещё, какую катастрофу они там на Россию повесят.

Но повесить постоянно стараются именно на Россию, -- благо, это дело привычное.

При том, что "наборы отмычек" для преступников и террористов производят и раздают именно их спецслужбы (как было, например, со "Стингерами" и "Аль-Каидой", только теперь век другой, и вооружение поменялось).

Ситуация с "атакой 300-долларового шантажиста на МВД" показательная, и хотелось бы, чтобы на международном уровне пропаганды ее максимально тщательно отработали: "Это не мы -- страшные русские хакеры, это ВАША, ВАМИ технически оснащенная преступность людям по всему миру жить мешает".

На низовом уровне можно выдохнуть, расслабиться и посмеяться.


Российская "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком "WannaCry" в 74 странах по всему миру; в наибольшей степени заражению подверглась Россия.

Там подчеркнули, что за расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить выкуп в размере 600 долларов в криптовалюте Bitcoin.

Специалисты констатируют, что хакерская атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на
зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который хакеры запускали программу-шифровальщик.
сообщалось, что хакеры, запустившие вирус-вымогатель, использовали наработки АНБ
Tags: 0.Политрук2.0, кибер
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments