По российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия и подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Единственным основанием для перехода фильмов в общественное достояние является истечение срока действия авторского права.
Фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей -- а по большому счету этим фондом часто пытаются пользоваться "прощелыги" в собственных интересах.
Неоднократно наблюдал, как на Youtube возникали каналы, где размещались фильмы различных советских киностудий -- какие-то каналы удалялись за нарушение авторских прав, какие-то "процветают" по-прежнему.
На Youtube постоянно натыкаешься на каналы с названиями, производными от словосочетаний "советское кино", "советская мультипликация".
Только один пример.
Сегодня, например, наткнулся на "А зори здесь тихие" на очередном канале
"Все советские фильмы на _______"
"Смотрите на нашем канале все фильмы одной из старейших и крупнейших киностудий в России — киностудии им. М. Горького. В 2015 году она отмечает свой 100-летний юбилей".
Хотя там выложены фильмы большинства советских киностудий

210 600 подписчиков • 96 868 188 просмотров
За три года там выложено свыше тысячи видео.
Масса благодарностей и пожеланий
Святые люди.
Я правильно понимаю, что владельцы канала зарабатывают до 20 тысяч долларов ежемесячно? (!)

Вот собственно выгодоприобретатель

Алексей Российский (имя-то какое)
Две небольшие фирмочки

и миллионы просмотров лучших советских фильмов

Я категорически "за" бесплатное и широкое распространение и популяризацию советского кино, но причем здесь Алексей Российский -- кто-нибудь может пояснить?
На мой взгляд это должны быть российские государственные фонды, которые уже вчера должны разместить фильмы у себя на каналах...
Нет?
Journal information