Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

"процессы либерализации запущены, но образцово-показательной системы нет"

Учитывая, что я недавно взялся за гуж - оформить нетривиальный взгляд на реформу электроэнергетики (и сделал уже несколько подходов ради разрыва шаблона
tag - энергетика

то мне полагается что-то сказать об объединении распределительных и магистральных электрических сетей в одну компанию ОАО "Российские сети"

но я ограничусь

"Сейчас рынок будет присматриваться и искать какие-то интересные точки входа"

При капитализации российской энергетики в 300 долларов на один кВт произведенной энергии, на ремонт мощностей, вырабатывающих этот условный киловатт, фактически тратится порядка 1500 долларов. При этом тариф на российскую электроэнергию составляет порядка 3.53 рубля (12 центов) за кВт/час, тогда как в Германии порядка шести евроцентов за кВт/час или 2.40 рубля. И капитализация западной энергетики на порядок выше – до 3000 долларов на киловатт.

МЭР прогнозирует пятикратный рост цен на газ и электричество в РФ

Кудрявый предлагает создать на основе ХМРСК крупнейшую энергосбытовую структуру.


Я упоминал, что помочь пониманию того, что сейчас происходит в энергетике, может информация о том, как все начиналось, и уже чуть-чуть коснулся Энрона и Компании Bain & Co.
теперь настал черед приблизиться к основным соучастникам Реформы РАО "ЕЭС России"
компаниям CARANA и CMS Cameron McKenna

с первых же нот примечательным становится, что в деле реструктуризации энергетики слились в экстазе сотрудничества американская и английская компании (так и хочется сказать, что интересантами реформы был англо-американский истеблешмент... и ни одна из сторон не была готова доверить другой деликатное дело реформы)

и CARANA, и CMS Cameron McKenna сидели в РАО "ЕЭС России" несколько лет, и многие решения по реформированию принимались под их чутким содействием
вот как сама CARANA описывает свои неоценимые услуги российской энергетике

CARANA оказывает техническую помощь русскому акционерному обществу - Единая энергетическая система России (РАО ЕЭС) и его дочерним компаниям, региональным электроэнергетическим компаниям. Проект предполагает создание конкурентоспособного и недискриминационного оптового и розничного рынков электроэнергии и реструктуризации крупных вертикально интегрированных игроков отрасли для развития конкуренции. CARANA работает над созданием нового нормативного агентства, чтобы удалить остатки правовых и нормативных барьеров на пути к конкурентному рынку электроэнергии,обеспечить надлежащую защиту интересов потребителей, а также разработать гарантии для минимизации мошенничества. В рамках проекта команда CARANA подготовила концепцию работы и основные законодательные документы, предназначенные для создания моделей оптового и розничного рынков электроэнергии, в том числе финансовых и информационных систем управления, и ответы на вопросы, следующие из подготовленных предложений, для переговоров по поводу реформы с правительством РФ. Важной составляющей проекта стало реорганизации материнской компании, РАО ЕЭС и его дочерних обществ в целях создания конкурентоспособных и прибыльных предприятий, которые предлагают привлекательные инвестиционные возможности.

Проект достижения включают в себя:

Подготовлен концептуальный документ о реструктуризации электроэнергетического сектора. CARANA рекомендации были включены в Постановление Правительства № 526 «О реформировании электроэнергетики в России", принятым 11 июля 2001 года.

Вместе с коллегами, разработан законопроект электроэнергетического сектора, в том числе Закон о электроэнергетики в России.

В партнерстве с Cameron McKenna, предназначенные конкурентной модели оптового рынка электроэнергии принятый в апреле 2001 года.

Разработана система компьютерного моделирования конкурентного оптового рынка электроэнергии.

Оказана поддержка РАО ЕЭС в дискуссии с правительством о реструктуризации электроэнергетического сектора.

Подготовлен бизнес-план по созданию федеральной сетевой компании.

В сотрудничестве с Cameron McKenna, разработанный план реструктуризации для регулирования электроэнергетики агентства, первоначально созданные для регулирования естественных монополий и рынка электроэнергии в России.

Разработана новая организационная структура РАО ЕЭС.

Продолжение разработки и реализации планов реструктуризации региональных энергетических компаний.

Дизайн модели розничного рынка электроэнергии.



Ну и еще несколько слов про CARANA
CARANA Corporation является ведущим поставщиком глобальных экономических услуг в области развития государственных, частного бизнеса, частных лиц и международных донорских организаций.CARANA разрабатывает и осуществляет ориентированные на результаты стратегии для конкуренции в глобальной экономике, в первую очередь для Агентства США по международному развитию (USAID). За более чем 21 лет, USAID доверил нам задания, чтобы помочь им в выполнении их миссии критические укрепления мира, экономического процветания и свободы личности. Мы являемся одним из основных подрядчиков USAID в экономической сфере росту помощь в целях развития, будучи удостоен многочисленных долгосрочных международных контрактов. За последние 12 лет мы также предоставили наши услуги для содействия перехода к рынку и экономическому росту через ключевые бессрочные контракты количестве, за которые мы генеральными подрядчиками. Наш корпоративный портфель включает в себя задания в более чем 83 странах во всех регионах мира. Наши высоко ценится сотрудниками и консультантами служил на уступки, чтобы улучшить эффективность общественного сектора, развитие частного сектора экономического роста, приемных развития человеческого потенциала, аварийного восстановления, и программы, охватывающие сквозные темы, такие как гендерные проблемы, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистики, а также борьба с коррупцией. CARANA США сохраняет свою штаб-квартиру в Арлингтоне, штат Вирджиния, со штатом более 200 специалистов в проектных офисов по всему миру. CARANA топ-менеджеров мирового класса практиков с высшим образованием и более чем 20-летний опыт работы в соответствующих областях. В дополнение к своей основной персонал, CARANA может привести к каждому заданию высококачественные американские и международные эксперты, которые обеспечивают ориентированную на результаты взносов в программах наших клиентов.


Отдельно выделю страны, которым CARANA помогла больше всего
1984 Коста-Рика - поощрение инвестиций
1985 Экспорт развития USAID в Коста-Рике
1988 экспортные контракты в Сальвадоре, Гондурасе, Египте
1989 развитие экспорта в Боливии
1990 продовольственная безопасность в Центральной Америке
1993 демонополизация распределительных сетей в Республике Казахстан
1994 реструктуризацией предприятий и приватизация в России
1996 Агробизнес в Украине и Молдове
1998 пенсионная реформа в Болгарии
1999 реформа электроэнергетического сектора
2000 Пенсионная реформа в Хорватии.
2001 Telecom либерализации в Карибском море.
2002 Бизнес и реформы образования в Центральной Азии
2003 Развитие предпринимательства в Колумбии; реформа рынка труда в Болгарии
2005 Развитие АПК на Западном берегу и секторе Газа
2006 Региональное развитие в Эквадоре
2008 Развитие предпринимательства на Западном берегу и секторе Газа
2010 Реформы на Ямайке.
2012 развитие экспорта в Марокко
и мн.мн. другое
Отдельно хочется выделить, что у CARANA осуществляет программы по противодействию коррупции (и этики власти)
CARANой оказана техническая помощь Федеральной комиссии РФ по рынку ценных бумаг в развитии правовой и организационной основы
и тд

совместно с USAID (в принципе их можно не разделять) CARANA реализовала трехлетнюю (2008 - 2011) программу "Развитие предпринимательства и проектов по поощрению инвестиций в секторе Газа и на западном берегу р. Иордан"
что как ни развитие предпринимательства в самых изощренных проектных формах происходит в секторе Газа?
Tags: 000.Передел мира, Энергетика
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments