Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Ещё о Литве и избиении евреев

А.Багаев:
"Ещё о Литве и избиении евреев
Общее население Литвы после возврата ей осенью 1939 года Виленского края с Вильнюсом во главе (это один из кусков той "пол-Польши", которую тогда "захватил" СССР) на момент начала Великой Отечественной войны составляло менее 3 млн человек, из них евреев, включая порядка 12-15 тысяч беженцев из Польши, около 250 000 — т.е. примерно 10% населения.
Поскольку по состоянию на лето 1944 года в Литве проживало около 700 евреев, а эвакуироваться в тыловые регионы СССР в первые дни войны смогли только около 15 000 евреев, то можно считать, что были вырезаны полностью как минимум 9% населения страны.
Из них около 135 000 были уничтожены в первые дни и месяцы войны. На январь 1942 года было уничтожено уже около 80% литовцев еврейского происхождения. Остальные были уничтожены постепенно, в основном после изданного в 1943 году приказа Гиммлера закрыть все гетто и переместить всех оставшихся евреев в концентрационные лагеря.
Организацию уничтожения евреев с Литовской стороны осуществляло до своего роспуска в конце лета 1941 года Временное правительство, а затем уже основной практический координатор массовых расстрелов — Полиция безопасности Литвы, переименованная немцами после роспуска временного правительства в Литовскую полицию безопасности — и практические исполнители: различные "батальоны" и айнзатцгруппы численностью 50 - 400 литовских добровольцев, действовавшие на всей территории страны. Общая численность их личного состава превышала 20 000 человек — то есть равнялась примерно 1% населения.
Отличительные черты истребления евреев в Литве:
— только в Литве евреев не размещали изначально в гетто и концлагеря, а уничтожали сразу и всех;
— только в Литве имели место массовые расстрелы стариков, женщин и детей: 5 ноября 1943 в Шяуляйском гетто, преобразованном в концлагерь, было убито около 800 детей, стариков и инвалидов; 27—28 марта 1944 года в каунасском концлагере и его филиалах были убиты около двух тысяч детей, пожилых евреев и инвалидов.
Теперь всё это можно сравнить с репрессиями 1937-1938 гг. в СССР.
Население СССР по состоянию на 1937 год это 162 млн человек. 9% от них — это 14,5 млн человек. Соответственно, чтобы масштаб репрессий в СССР был сопоставим с литовским, в течение 1937-1938 года должны бы были быть расстреляны 14,5 млн человек.
По факту в СССР: «В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным... Всего за этот период (1921 - 1954 гг. — А.Б.) было осуждено (по "политическим" статьям. — А.Б.) Коллегией ОГПУ, „тройками“ НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек».
1% от населения СССР в 1937 году — это 1,6 млн человек. Чтобы масштаб репрессий в СССР совпал с масштабом репрессий, осуществлённых в Литве, именно столько человек должны были в СССР состоять в подразделениях, непосредственно занимавшихся расстрелами.
По факту в СССР: на 1 января 1937 года 1,6 млн человек — это весь личный состав РККА, от солдат и матросов до маршалов и адмиралов.
Итого.
1. Литва за три года осуществила репрессии против своего же народа, в относительном выражении н а п о р я д о к более масштабные и более жестокие, чем были осуществлены в СССР с 1921 по 1954 год (случаи массовых расстрелов женщин, детей и инвалидов в СССР после 1921 года вообще не известны), и в относительном выражении мобилизовала для этого такую же силу, какую СССР имел в виде всех своих вооружённых сил.
2. СССР и затем РФ как минимум трижды официально проводили в национальных масштабах реабилитационные кампании и выплаты компенсаций (1939, конец 1950-х, конец 1980-х), официально признавая таким образом на государственном уровне незаконность подавляющего большинства репрессий.
Литва внутри страны незаконность своих действий в 1941-1944 гг. не признала на государственном уровне ни разу, а вне страны — один неполный раз, когда её президент просто принёс официальные извинения в израильском Кнессете.
3. Начиная с середины 1950-х годов в СССР и в РФ не было проведено ни одного мероприятия, так или иначе посвящённого памяти ветеранов репрессий или увековечиванию их памяти.
В Литве они проходят постоянно.
4. В России сегодня проблема репрессий и виновности властей обсуждается в обществе открыто, при этом выражаются любые точки зрения, включая самые крайние, никто из участников этого дискурса не опасается никаких преследований или общественной обструкции.
В Литве проблема репрессий и ответственности властей замалчивается, тот общественный дискурс, который всё-таки звучит, имеет явный уклон в сторону отрицания национальной ответственности, в нём присутствует очевидная напряжённость, обусловленная опасениями простых людей, в первую очередь живых свидетелей репрессий.
Вывод: Если "сталинский режим" был преступным, то тогда "литовский режим" точно тогда же был ч у д о в и щ н о преступным. Наследники "сталинского режима", как нация, его трагические ошибки осознали и рационализировали; литовцы свои — нет.
P.S. Ленинград был вторым по значению центром политических репрессий в СССР. Почти все расстрелянные в Ленинграде в период 1937 - 1953 гг. захоронены на бывшем военном полигоне в тогдашней приграничной полосе, который сегодня носит название "Левашовская пустошь" (Левашовское мемориальное кладбище; я его знаю очень хорошо, поскольку там лежит дед моей жены). Число всех захороненных в Левашово — около 45 000 человек.
В Литве в Понары — более 100 000 человек; в Алитусе — 60 000 человек.
P.P.S. Сегодня в Литве живёт около 4 000 евреев — 0,1% населения.
В России сегодня прямые потомки жертв репрессий занимают ведущие позиции в прессе, политике, науке, образовании и т.д., и подсчитать их процент не представляется возможным: они естественная и не выделяющаяся в отдельную группу часть народа и общества в целом.
P.P.P.S. Так что молодые поколения в России — уж в крупных-то городах наверняка — сегодня растут на гуманном фоне гораздо более цивилизованном (якобы "европейском"), чем в Литве — при всей их претензии на "Европу""
тыц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments