Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Siloviki_генезис

/энциклопедия русского кормления/

Если с первым типажом -- номенклатурщиком, Актив конференции ВП в Телеграме разобрался влёгкую, то со вторым /давно намеченным/ оказалось намного сложнее.

Ему по роду деятельности требуется быть неуловимым, поэтому мы описали не столько характеристики этого персонажа, сколько отдельные элементы генезиса “укоренения” этого типажа в нашей жизни.

Часть 2. “Бывшим не бывает”

Возможно, кто-то считает, что “пришествие” т.н. силовиков во многие сферы общественно-политической жизни случилось в связи с родом деятельности и характером личных связей нынешнего президента России.

Это не так.

Роль спецслужб, например, в организации экономической жизни в СССР (и позднего СССР в частности) и России была всегда велика -- точнее пронизывала большинство сфер легальной и нелегальной деятельности: от борьбы с фарцовщиками, проституцией и валютными спекулянтами до закладки золотых слитков под сиденья простых авиарейсов, отправляющихся за рубеж (таким образом, например, часто направлялись из СССР “ресурсы” для Совзагранбанков).

Цеховики, хлопковое и меховое дела, группировка “Рижского рынка”, преступность и кормление в национальных республиках… -- правоохранительные органы, прежде всего КГБ и МВД СССР, были погружены в специфику как взаимоотношений в преступной и околопреступной среды и понимали принципы её деятельности.


Поэтому когда произошел сдвиг в экономической жизни -- именно сотрудники правоохранительных органов (6-ое управления МВД СССР, второй главк КГБ СССР… и т.д.), приняли деятельное участие в организации “новой реальности”.

Алгоритмы, как это происходило во многом напоминает комбинации, описанные для “бывшего номенклатурщика”.
=> https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_41459

Специфика в том, что отдельные подразделения КГБ и МВД СССР более других властных структур были погружены в специфическую экономическую деятельность -- от цеховиков до проведения финансируемых информационных медиа-кампаний.

Один из апокрифов Большого Сдвига конца 80-х о том, что именно КГБ (в апокрифах называются даже конкретные фамилии, как например, полковник Веселовский из Первого Главного Управления КГБ (внешняя разведка), считавшийся опытным экономистом-международником …) помогало КПСС создавать рыночные финансово-экономические структуры (занималось этим Управление делами ЦК КПСС, координировавшее экономическую деятельность хозяйственных служб) -- по образу и подобию западных.
=> https://flb.ru/info/5481.html
=> http://telegra.ph/verifikaciya-banki-07-25

Не вдаваясь в мифологемы, связанные с “золотом партии”, “подразделениями Z”, созданием при участии КГБ и КПСС банковских структур новой России, можно отметить, что взаимодействие правоохранительных органов и “теневой экономики” в 90-е приобрело иное качество.

Целые отделы различных правоохранительных структур врывались в рынок, круша конкурентов, преследовали недовольных и “независимых”, срывали сделки, получали кредиты на особых условиях, создавали “крыши”, осуществляли зарубежные инвестиции партии через так называемые «фирмы друзей», созданные зарубежными компартиями....

Даже раскол в ГКЧП связывают с тем, что отдельные высокопоставленные чиновники КГБ и КПСС к августу 1991 года начали создавать бизнес-империи /отсюда и неприятие плана, замысленного председателем КГБ СССР Крючковым/.

Из апокрифов: “с 1986 по 1991 год в тюрьму были брошены 172 тысячи предпринимателей, представляющих угрозу для КПСС… в КГБ создано новое управление по «защите экономики», в рамках которого имелся отдел «Новых экономических структур», возглавляемый генералом Александром Стерлиговым...”.

Об этой деятельности сложено уже столько небылиц, что порой непросто отделить зерна от плевел.
=> http://www.rumvi.com/products/ebook/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%BE-140-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%85-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-7060-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/daa06605-0960-4b93-9b36-ac6705be064e/preview/preview.html

Да и желающих “отделять” немного, несмотря на то, что это “давнее” органично вплетается в сиюминутное мимолетное.
Вот Г.Стерлигов демонстрирует своему дяде А.Стерлигову, тому самому бывшему генералу КГБ (по защите экономики), возможности своей православной пекарни


/в основе состояния Германа деятельность на бирже «Алиса», которую он возглавил в возрасте 23 лет, и кредиты предпринимателей А.Тарасова, недавно умершего, и А.Смоленского -- есть мнение, что у Тарасова были очень веские, основанные на взаимоотношениях с силовиками, причины дать деньги Стерлигову/.

Вплетённость правоохранительных структур (ФСБ, МВД, МНС, СКР, Нацгвардия, прокуратура…) в экономическую жизнь такова, что порой сложно отделить, где заканчивается предпринимательская, а где начинается правоохранительная деятельность.

В гораздо большей степени, чем в период СССР (когда соперничали даже футбольные команды различных ведомств), между различными структурами правоохранительных органов продолжается многолетнее противостояние, громкие свидетельства которого появляются по сей день /например, “дело Вороненкова” связывают с “делом Трёх китов”, “дело Захарченко”, в котором “сплелись” взаимоотношения МВД, ФСБ и энергокомпаний, “дело Сугробова”, “игорное дело” и т.д./.

Это разного рода “конкуренция”, но, прежде всего, это конкуренция за власть.
=> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Сложно составить какой-то один собирательный образ silovika.

Своего рода “апологию” к нему написал Пелевин в “Лампе Мафусаила” и в других произведениях -- крепче и обширнее энциклопедию образов сложно представить.

Коллектив Актива “Вечернего политрука” в Телеграм не готов приступить к периодизации и каталогизации даже короткого наследия деятельности правоохранительных служб с 1989 по 1999 гг.

Здесь у нас пока огромное “белое пятно”, скорее фигура умолчания, которую мы вынуждены поместить под Номером 2 просто потому, что продолжать описывать #типаЖи, не упомянув этот “номер”, было бы нечестно по отношению к читателю.

Можем отметить, что для описания примеров кормления мы продолжим собирать истории о том, как:
-- “бывшие” занимали “хлебные места” в банках, промышленных холдингах, энергокомпаниях /поражает даже обилие названий соответствующих должностей -- от разного рода специалистов по безопасности до советников по контактам с органами государственной власти и совладельцев бизнеса/,
-- продавали должности, за “долю малую” решали спорные дела между субъектам хозяйственной деятельности (выступали арбитрами, гарантами реализации разного рода схем и бизнес-проектов),
-- “крышевали” потоки “серого импорта” и не менее “серой” обналички,
-- приватизировали конспиративные квартиры /после 1991 года был период, когда отдельные генералы приватизировали на своё имя квартиры в центре Москвы, предназначавшиеся прежде для агентурной деятельности, встреч с информаторами.../
-- торговали служебной информацией, составляли подложные документы /например, среди свидетельств нашего Актива история о том, как “бывшие” обменивали фиктивное Постановление Правительства РФ на контрольный пакет акций в компании…/ и т.д.

Именно /избыточный для экономики/ “вес” (влияние, вовлеченность, способность к разрешению спорных моментов…) правоохранительных органов в финансово-экономическую жизнь определяет возможность их сотрудников (причем совершенно разного уровня иерархии) претендовать на получение чего-то взамен от субъектов хозяйственной деятельности: от собственного трудоустройства (при увольнении), трудоустройства родственников, “взимания” каких-то благ... до полного контроля над конкретными “экономическими потоками”.

Примеров первоначального накопления капитала множество.
Например, простой служащий МВД СССР Андрей Андреев, которому принадлежали акции созданного в т.ч. на средства КПСС “Автобанка”_отрывок из интервью:
“... я работал в органах МВД до 1989 г. в УБХСС ГУВД г. Москвы.
Когда стало развиваться кооперативное движение, я решил попробовать свои силы в бизнесе.
Начинал практически с нуля, с пушно-мехового производства… возникла идея строительства зверосовхоза… я взял в аренду около 100 га земли… Затем началась пора банков. Я просто вовремя вложил деньги в Автобанк, который был создан большой группой государственных предприятий.
Они не хотели и не могли инвестировать в него деньги, фактически хозяина у банка не было…. в начале 90-х, когда я начал заниматься "Ингосстрахом", к нему никто не проявлял особого интереса… Я просто предвидел, что раз начиналось потихоньку развитие банковской деятельности, то следующим пойдет страховой бизнес…”
=> http://www.compromat.ru/page_11546.htm

Когда А.Андреев лишился активов, другие участвующие в схемах заявили: “Одно время он и вовсе попросту "крышевал" Автобанк со стороны ОБХСС, где работал опером. Андреев прекрасно знает все эти "особенности" и истинное положение дел, потому теперь и передергивает карты".
=> http://compromatwiki.org/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0
=> http://www.compromat.ru/page_13729.htm

Сколько было таких Андреевых?

Даже промежуточный итог в этой главе сделать сложно.

Отметим, что примечательным “эффектом” деятельности “бывшими не бывают” стали “миллиарды Захарченко” -- те самые хозяйственные сумки, набитые наличностью, которые неожиданно для прокурорских работников были обнаружены в квартире сестры полковника ГУЭБиПК МВД.

В оборот ценностей, который так или иначе находится под контролем спецслужб, вовлечено множество людей, порой ничего не подозревающих, и огромные денежные средства.

Информация о нюансах этой квазиэкономической жизни ежедневно всплывает на страницах многих изданий: от разного рода “компроматов” до “Новой газеты”.

Конечно, после хаоса девяностых выстроено своего рода “системное” присутствие правоохранительных органов в экономике России.

Активная регламентированная и “теневая” деятельность силовиков привела не только к обогащению отдельных персоналий, но и более высокому уровню острастки перед законом.

Например, более 300 россиян задекларировали доходы в размере свыше одного миллиарда рублей за 2016-й год, 425 человек задекларировали свыше 500 миллионов (это при том, что налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, которые не подлежат налогообложению, и доходы, по которым НДФЛ был удержан налоговыми агентами) - значительная часть этих денег поступила в РФ в связи с реализацией проектов по деофшоризации экономики РФ.

Почти ежедневно правоохранительными органами задерживаются чиновники разного уровня, подозреваемые в коррупции.

Но по-прежнему можно считать неизменной ситуацию: если происходит какой-то оборот ценностей в “теневом секторе” финансово-экономической жизни РФ, с высокой вероятностью какие-то блага с этого оборота получает и сотрудник(и) правоохранительных структур, причастные к этой деятельности.

(продолжение следует)

начало -- Энциклопедия русского кормления
Tags: #типаЖи, 0.Политрук2.0
Subscribe

  • Топ-10 старейших энергетических компаний мира

    Большинство старейших в мире энергетических компаний начинали свою деятельность на предприятиях, не связанных с энергетическим сектором (к слову, и…

  • ЭнергоРубеж в ЭнергоТройке

    Малоизвестная страница в истории Второй мировой войны. https://t.me/energo3/15 Осенью 1941 года при участии энергетиков Мосэнерго был сформирован…

  • Однажды 40 лет назад

    Образец платежного документа. Не перепутайте. Слева, утвержденный в марте 1981 (за свет, газ, телефон, жилплощадь и коммунальные услуги). Справа --…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments