Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Интересно, а какой-нибудь из нынешних губеров заслужит доброе слово за борьбу с коррупцией?)

Эпиграф: «Употребляет посмеяние для отвращения от книг, не токмо противных цели Союза, но и никакого влияния не имеющих. В словесности допускается только истинно изящное и отвергается все худое и посредственное.
Союз старается также укрощать и искоренять властолюбие и презрение прав человеческих, вместе с воспитанием в нас вкрадывающиеся» (из Законоположения «Союза благоденствия»)

А вот на секундочку – сможете ли вы назвать примеры, когда какой-нибудь борец с режимом, бунтовщик, якобинец, революционер… за борьбу свою наказанный, отсидевший, вдруг преспокойно продолжает служить этому же режиму, при этом не просто служит, но занимает высшие иерархические ступени?
Это как если бы, например, Н.Белых прежде чем стать кировским губернатором, не партийным злословием занимался, а вёл подпольную деятельность по свержению Президента)), составлял новую Конституцию РФ, отсидел бы за это, например, в Вятке, а потом сделался крупным федеральным чиновником.
Или, например, если бы А.Навальный участвовал в создании десятка тайных обществ, которые только бы и занимались тем, как насолить режиму, а потом сделался главой Следственного комитета.
Трам-па-ра-пам! Был такой человек! И звали его Александр Николаевич Муравьёв один из основатель декабристского движения, член обществ «Священная артель», Военного общества, Союза благоденствия, Коренного совета, основатель Союза спасения… (мне кажется, дворяне 19-ого века направо и налево создавали собственные Координационные советы и заседали-заседали-заседали)
Поскольку А.Муравьев несмотря на то, что «участвовал в умысле цареубийства согласием» вышел из Союза благоденствия и не участвовал в декабристской движухе 20-х годов ему назначили «ссылку в каторжные работы на шесть лет и поселение в Сибири». Но ввиду «чистосердечного раскаяния» участь А. Н. Муравьева была смягчена. Он был сослан в Восточную Сибирь без лишения чинов и орденов, а через два года получил право определиться в государственную службу.
Далее карьера А.Муравьева складывалась следующим образом:
Бывший полковник, основатель «Союза благоденствия» и декабрист стал в 1828 году иркутским городничим.
Был последовательно председателем — сначала иркутского, потом тобольского губернского правления,
исправлял временно должность тобольского губернатора,
в 1834 году возвратился в европейскую Россию в качестве представителя вятской уголовной палаты.
Потом занимал ту же должность в губернии Таврической,
потом стал губернатором в Архангельске…членом Совета министров России
В 1854 году опять поступил на военную службу и участвовал в севастопольской кампании.
Дослужился до генерал-майора
Наконец, основатель первого в России тайного общества, бывший участник «в замысле цареубийства», декабрист, приговоренный некогда к каторге, был назначен нижегородским губернатором (эта должность точно входила в десятку высших иерархических должностей России)
А дальше началось самое интересное.
За подробным описанием деятельности А.Муравьева на посту губернатора отсылаю к В.Г.Короленко Очерк "Легенда о царе и декабристе. траничка из истории освобождения")
Здесь всего лишь несколько штрихов:
Штрих 1:
В Нижнем Новгороде А.Муравьев так сказать сломил хребет дворянскому сопротивлению крестьянской реформе 1861 года.
Можно даже сказать, что если бы не А.Муравьев крестьянская реформа была бы отложена.
О том, как не любило Муравьева дворянство сложена (дворянством)) поэма «Муравиада»
«Вся она проникнута острой, но бессильной враждой, вынужденной питаться пошловатыми, мелкими сплетнями, направленными вдобавок не столько даже против самого Муравьева, сколько против жившей у него племянницы, фрейлины Муравьевой.»
Ни один не вдохновлял в такой степени и такое количество дворянских сатириков, как Муравьев.
Тайным действуя путем,
С молотком масона,
Он хотел быть палачом
И дворян, и трона.

Дворянство отвернулось от А.Муравьева в т.ч. за то, что
«При проклятом Мураше никто покоен не был. Того и гляди, бывало, ляжешь спать судьей, а проснешься свиньей»
А.Муравьев не отказывал в личном приеме крестьян.
Пытался содействовать крестьянской реформе
«Старый декабрист, очевидно, не вполне доверял устойчивости реформаторских течений, знал, что старое еще постоит за себя, и, кроме официальных сотрудников, вербовал для предстоящей борьбы своего рода членов тайного союза благоденствия.»

Император Александр II, готовясь нанести удар главнейшей из дворянских привилегий — владению людьми, — в то же время желал непременно, чтобы дворянство само потребовало этой реформы.
Но дворянская Россия молчала, не понимая очень ясных намеков
Началось всё в 1857 году с осторожного ходатайства дворян трех литовских губерний: Виленской, Гродненской и Ковенской. Заявление также исходило от поляков. В Петербурге схватились за это как за первое открытое выражение «дворянских желаний»
Последовал исторический рескрипт, разосланный предводителям дворянства русских губерний. Ждали, что великорусское дворянство, в свою очередь, поддастся патриотическому порыву…
От этого зависело многое. Если бы это не удалось — кто знает, решился ли бы Александр II.
На губернском собрании в Нижнем Новгороде молодежь (гвардия Муравьева), выслушав рескрипт, закричала, что дворяне «желают не только улучшить, но и покончить навсегда с крепостным правом». Эти же ополченцы-дворяне, не дав опомниться другим, тотчас же составили постановление, и подписали акт отречения государю.
«Все это было делом чуть не минуты». Прямо из собрания восторженно настроенная молодежь явилась к Муравьеву. Это было в три часа ночи. «старый революционер, как его втихомолку называли, громко зарыдал». В ту же ночь он экстренно отправил гонца в Москву, чтобы сообщить о событии телеграммой (в Нижнем телеграфа еще не было). А на следующий отправил в Петербург подлинник постановления. «Тогда только многие и многие почесали свои затылки, но было уже поздно».
Дело было сделано. В Петербурге тоже торопились ковать железо, пока горячо, и уже 24 декабря, то есть накануне рождества, в сочельник, был подписан Высочайший рескрипт нижегородскому дворянству на имя губернатора.
В виде новогоднего подарка старый декабрист поднес дворянству приятное признание, что оно первое заявило желание не только улучшить, «но и совсем уничтожить» крепостное право.
Плотина была прорвана, пауза кончилась. За нижегородцеми последовали другие… Во исполнение этих «горячих желаний» самого дворянства стали один за другим возникать «комитеты».
Но затем дворянство «первым откликнувшееся на великодушный призыв монарха», теперь первое ударило отбой

Дальше А.Муравьеву целый год предстояло сражаться с консерваторами, и он эту борьбу с помощью Александра II выиграл (подробнее у Короленко)

Штрих 2.
А.Муравьев мало того, что сам был именитым чиновником + герой (и Отечественной и Крымской) + грудь в крестах, но у него и ближайшие родственники генерал на генерале да члены Синода (ну это как, примерно, помесь Тулеева с Шойгу)).
И вот он спешно вдвоем с секретарем отправляется расследовать лично одно коррупционное преступление. Воспоминания секретаря:
«Подъехали к Борскому перевозу. Темнеет уже, дождь моросит, дело осенью. Паром на той стороне. Я было засуетился, хотел прикрикнуть: «Не знаете, дескать, кто дожидается!» Но старик остановил: «Ничего, молодой человек. Подождем, люди небольшие!..

Штрих 3
Приехали в администрацию, попросили дела, стали в них ковыряться)).
Воспоминания секретаря:
«Вы только представьте, господа, эту картинку. У порога писарь и старшина стоят, поднятые со сна точно трубой архангела. Я за столом уткнулся в дела и строчек не вижу. Только бы носом не клюнуть. На дворе дождь все шумит этак томительно, часы тикают, сверчок свистит… Вздохнет кто-нибудь… А он все ходит. Остановится, посмотрит на писаря и старшину и опять зашагает.
И вдруг… точно промчалось что-то среди этой томительной тишины… Гляжу, стоит мой старик против двери, даже ростом выше стал. Глаза как свечки. Голос резкий, точно по железу ударяет: «Ну, будет! Что тут играть. Все равно разберем. Говори прямо: воровали?»
Писарь-бедняга, до сих пор как с креста снятый, тут вдруг будто даже обрадовался: «Так точно, говорит, ваше-ство… Воровали. Искони-бе…» — «Ну, вот и отлично. Иди, показывай, в чем дело».
Кинулся писарь к столу, сам листы переворачивает, показывает мне, разъясняет… И даже старшина нет-нет слово вставит. С меня и сон долой… Рука так и бегает по бумаге… Часа в три вся суть этих долголетних махинаций была как на ладонке.
К вечеру следующего дня началась переборка, пошел по губернии трезвон: новый губернатор в один день раскопал всю N-скую твердыню, стоявшую, можно сказать, с незапамятных времен… Одно, два, понимаете, таких дела — по канцеляриям пошла паника. Ужас почти суеверный. От «проклятого Мураша», дескать, не скроешься. Все видит насквозь… Ну, а так как, известно, кто богу не грешен, царю не виноват, то всякий только молит господа: помилуй и заступи! Все, дескать, под Мурашом ходим. Зато уж — приказал… из кожи вылезут. Мы, молодые чиновники, за совесть, по клятвенному обещанию. Старые служаки из страха. Знают, что Мураш своими зоркими глазами видит их насквозь и, значит, чуть что… Кончено!

…по всем ведомствам
Верхушки стал ломать,
Камуфлеты ловкие
Сюрпризом задавать…
помещиков, сановников,
Всех гонит наш кащей,
И душит он чиновников,
Как жирный кот мышей.

Tags: История
Subscribe

  • 40 лет операции "Спецталон"

    В 2018 году обнаружилось много памятных дат: -- 20 лет с момента дефолта -- 10 лет с начала кризиса -- 25 лет прошло после октябрьских событий 1993…

  • Архивы уничтожают, историю фабрикуют

    Что там с архивами еще не вполне ясно, но то, чем в очередной раз занимается Эхо Москвы, это и есть как минимум подмена -- в сообщении про ГУЛАГ…

  • Эта История кого надо История

    Поскольку я люблю Историю и категорически за то, чтобы спокойно обсуждать её события, то меня порадовал доклад Агоры, который промотирует…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments