Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук: баланс по ЦБ идёт в плюс


Сегодня на сайте Центробанка России опубликован платежный баланс и др. статматериалы, разработанные по методологии шестого издания «Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» (т.н. РПБ6, — прим. Плтрк).
=> http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=itm_44111#CheckedItem

C начала года (т.е. 2 уже обсчитанных квартала, полугодие) статистика фиксирует чистый приток иностранного капитала по финансовому счёту ЦБ РФ. Большую роль в формировании этого притока играют вложения международных инвесторов в ОФЗ — гособлигации федерального займа, аналог ценных бумаг американского ФРС.

Интерес международных инвесторов к России объясняется одним из самых привлекательных соотношений риска и доходности среди активов развивающихся стран. Банкиры утверждают, что ключевым аспектом в снижении рисков стало снижение макроэкономической неопределенности, переход российской экономики в фазу роста и улучшение оценок дальнейших перспектив развития российской экономики международными инвесторами и организациями.

Так, например, ОЭСР ("Организация экономического сотрудничества и развития") в сентябре 2017 года повысила прогноз роста ВВП России до 2% в 2017 году и до 2,1% в 2018 году (примерно на 0.6%, что по меркам ВВП огромные деньги). Привлекательность вложений в российские финансовые активы обеспечивают и успехи Банка России в снижении инфляции — по расчетам главы Минэка М. Орешкина, она находится на исторически низких уровнях (3,0% по итогам сентября).

Несколько настораживает (хотя должен бы радовать) факт "обратного захода" в Россию Марка Мобиуса из Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets Fund. По данным Ведомостей, он снова покупает акции Сбербанка.

=> https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/04/736411-mobius-pokupaet-sberbank

Зловещих стервятников "Тэмплтнона" не было в России со времен тотальной распродажи наших активов в 2014 году (в частности, это очень плохо повлияло на курс рубля). Тогда Мобиус делал ставку на Украину. Но в апреле "Templeton" избавился от её бумаг.

=> https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/04/21/686895-franklin-templeton-prodal

На прощание управляющий портфелем Franklin Templeton Майкл Хейзенстаб подчеркнул, что "руководство Украины, не смогло решительно реформировать экономику после революции 2014 года".

Какой сюрприз! Впрочем, за истекший с 2014 период Мобиус всё равно успел "надоить" с украинского бюджета для своих инвесторов порядка 12% прибыли, — что по меркам развитых рынков совсем неплохо.

Теперь вот вернулся к нам. "Поиск дна", таким образом, закончился окончательно.
Стартует фаза надежд на рост.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Интересно, как вы понимаете для себя, что такое отдых? Время, когда вы залипаете в соцсети дома, а не в офисе? Рубитесь в компьютерные игрушки всю ночь напролет? Или вариант для более ответственных: пытаетесь впихнуть в два дня три тысячи дел по хозяйству. Смена вида деятельности – наше все. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment