Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Нейтрализация "случайно" выдернутых из толпы

А.Багаев по поводу заметки из Нью Тайм о победе Навального) (https://newtimes.ru/articles/detail/119497/):
"О ленинском стиле
Цитата 1:
История учит, что для перемен не нужны мифические миллионы обывателей, внезапно прозревшие и вышедшие на улицы городов. Для крушения режима нужны десятки тысяч активных и бесстрашных людей, которые не испугаются пойти до конца и победить
(Конец цитаты)

Комментарий: Очевидно, что текст внимательно отредактирован юристами, дабы автора нельзя было немедленно отправить на известную скамью в зале суда за призывы к насильственному свержению законного правительства. Так что в этом смысле Ленин — пребывая на безопасном швейцарско-парижском удалении — был более прямолинеен, дословен и потому конкретен при формулировании задачи.
Цитата 2:
Про малочисленность выходящих за Навального людей пишут чаще всего персонажи, которые в своей жизни и десяти человек не выводили ни на что более масштабное, чем игра в петанк.
(Конец цитаты)

Комментарий: Ленин тоже русскому предпочитал нерусское. Но мы об этом узнали только через 70 лет после его смерти. Не проявляй Ленин последовательно сей мудрой предосторожности и воздержанности в своих публичных выступлениях (устных и письменных) — не быть бы ему ни в жисть ни вождём р у с с к о й игры (зачёркнуто) революции, ни тем более вождём русского народа. А поскольку свержение режима это всего лишь самый первый шаг в выбранном направлении, в котором народ ещё должен согласиться за револоюционером последовать — что Ленин хорошо понимал, и чего абсолютно не понимают авторы типа того, которого я здесь цитирую — то очевидно, что России пока ничего действительно страшного с "их" стороны не грозит.

Но зато очевидно грозит "десяткам тысяч активных и бесстрашных". Стоит им "нарисоваться" на общественной сцене — и их под всеобщее одобрительное молчание начнут весьма эффективно "выдёргивать из толпы".

Не обязательно даже в буквальном смысле слова, на уличных мероприятиях.
Хотя, конечно, именно на демонстрациях это происходит наиболее наглядно для обывателя: спецназ заранее, по оперативным установкам и просто за счёт визуального сопровождения выявляет провокаторов в толпе и при первых же их попытках спровоцировать насилие жёстко их нейтрализует (спецназовцы как бы "вдруг" стремительно рассекают толпу и в буквальном смысле слова выхватают нужных им людей).

Я в своё время наблюдал эту безукоризненную работу правоохранителей в Лондоне, на легендарной полуторамиллионной демонстрации против участия в войне в Ираке, и жена до сих пор иногда с некоторым восхищением вспоминает (я ей показывал и объяснял, кто что вокруг колонн демонстрантов делал и зачем, и всё вдруг у неё в голове приобретало общий взаимосвязанный чёткий смысл).

Послесловие: Заковыка в этом смысле одна. Выхваченных из демонстрирующей толпы в Лондоне провокаторов никто в мировой прессе как борцов с тираническим режимом потом не воспевал.

А, скажем, будущего советского министра иностранных дел Максима Литвинова, пойманного французской полицией с поличным (с мечеными пятисотрублёвыми купюрами, взятыми во время тблисского "экса"), — тут же воспели.

Да ещё как: французы его под разразившийся всеевропейский оглушительный гвалт "прогрессивной общественности" и "защитников борца за свободу" от греха подальше отпустили и выслали — в Лондон.

Где он в момент получил аж британское подданство (сегодня, конечно, с таким размахом уже давно не работают: вид на жительство и дружба какой-нибудь Ванессы Редгрейв в лучшем случае).

Вывод: Проблема вовсе не в "десятках тысяч активных и бесстрашных".
Их выдернуть и нейтрализовать плёвое дело.

Проблема в том, есть кому на безопасном удалении оглушительный гвалт по ним организовывать (вспоминайте эффективность организаторов "Je suis Charlie"), или нет таких желающих.

Если есть — то пора поднимать архивы и учиться на ошибках первых семнадцати лет ХХ века.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments