Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Нужно ли политику он-лайн общение

В США сейчас у власти политик, которого многие упрекают, что он руководит страной, общается с избирателем через Твиттер.

Казалось бы, действительно, зачем одному из главных политиков мира самому тыкать в клавиши /просить помощника тыкать/ -- тогда как он может попросить сто тысяч гонцов составить текст и разместить на любой площадке, откуда текст разметут все мировые СМИ.

Помощники могут собрать основные вопросы, которые ставят избиратели, присовокупить рейтинги и опросы... -- и политик может просто выдать устный комментарий по всему этому.

По большому счету именно такой более прогрессивный формат выбирает В.Путин во время Прямой линии -- каждый может написать, позвонить по удобному каналу связи, чтобы добиться внимания к своим проблемам.
А если не добьешься -- то есть надежда, что команда Президента изучит и вопросы на сайте, и обращения по соц.сетям...

В США политики многократно участвовали в таком, казалось бы архаичном виде общения как он-лайн конференция.

Многие общественные деятели, президенты, кандидаты в президенты, сенаторы и (реже) топ-чиновники до настоящего времени считают важным элементом своего портфолио фотографии, где они наедине с компьютером самостоятельно (делая вид, что самостоятельно), без посредников общаются с избирателями.


Казалось бы -- дикость какая! Нерационально, большие затраты времени + сдаваться на поживу сетевым троллям...

И тем не менее, политики, политологи, ведущие бизнесмены, актеры с многомиллионными (в долларах) гонорарами по-прежнему идут на то, чтобы общаться /или делать вид, что общаются/ без посредника он-лайн.












==================
Ответ, почему они это делают вполне прагматичен и прост.

У людей такого масштаба, действительно, нет возможности выслушать, принять всех и каждого
+условия работы таковы, что "доступ к телу" практически закрыт

Между тем, в мире вроде как построена демократия, в которой политик вроде как слуга народа /избирателя/.
И диссонанс, что слуга народа сияет на холме, а толпа взывающих снизу не может добиться его внимания, необходимо постоянно сглаживать.
Поэтому эти камерные, кулуарные фото и форматы, на которых позирует политик -- это еще один вполне удобный элемент пояснить "братцы, я с вами, я весь ваш -- битый час в гордом одиночестве топчу клаву, стремясь удовлетворить ваш интерес"

Возможно, в этих фото есть определенное лицемерии -- ну, кто поверит, что Трамп терпеливо читает, что ему пишут тролли с Реддита?

И тем не менее, формат он-лайн общения пока не исчерпан.

В России на протяжение очень долгого времени в обществе присуствовали критические настроения, связанные с тем, что руководители страны бесконечно оторваны (далеки) от народа -- это касалось и царских фамилий (занимающих места рядом с Богом), и партноменклатуры, и нынешней власти.

Вот Д.Медведев ведет популярный Твиттер и Инстаграм -- но кто скажет, что он близок к избирателю?

Наоборот, большинство укажет, что невозможно получить ответы на самые элементарные вопросы -- а любые попытки Медведева продемострировать нормальную социально сетевую жизнь тут же вызывают издёвки -- например, Медведев в Instagram показал Навальному язык

Действующая власть в России по-прежнему что-то сакральное, византийское, огороженное стенами, охраной, мигалками, о чем по-прежнему большинство думает как о недосягаемом, выведенном из обычного (для простых смертных) общественного, информационного и даже правового поля.

Например, вчера томские пенсионерки остановили (блокировали) кортеж А.Бастрыкина, так как не могли попасть к нему на прием

https://www.youtube.com/watch?v=Id48X5sAN5s

Чуть позже А.Бастрыкин принял их в конференц-зале, но возникло ли от этого ощущение, что власть стремится быть досягаемой?

Скорее вновь можно подумать укоризненно -- власть снизошла, потому что вынуждена была разговаривать (пенсионерки блокировали автомобиль, картинка могла выйти плохой из-за присутствия оператора и т.д.)

При этом, в тех же США барьеров-то может и больше, как и толщины брони автомобилей миллионера Д.Трампа, но его чириканье в Твиттере создаёт впечатление (по крайней мере для его сторонников), что это "народный президент", который как и обещал в президентской речи приближает Вашингтон к народу.
"Народный президент" совершает различные поступки, совершенно не характерные (а даже и смешные) нашему византийскому стилю.
Например, разбрасывание бумажных полотенец

https://www.youtube.com/watch?v=sYUQMVhYbsM
====================

Несмотря на огромное число инструментов, форматов, способов коммуникации с избирателем, действующая власть не добилась некоего осознания, чувства, понимания (даже у своих сторонников), что она на расстоянии руки: про местного депутата или чиновника, про депутата Думы или федерального министра вряд ли кто у нас скажет, что этот человек открыт, слушает и слышит то, что ему транслирует избиратель.

Вряд ли у кого-то возникнет предположение, что где-то в тесной комнате или на борту самолета политик высокого полёта прямо и без посредников готов услышать, что желает сказать ему простой гражданин, а возможно, и даже что-то ответить.

Поэтому одна из задач приближающейся президентской кампании изыскать для политиков новые способы и формы сказать избирателю "я ваш", "я с вами" /я слышу, выполняю, учитываю.../.

Политологам придется чем-то дополнить традиционные фотографии, где лидеры по-простому общаются со студентами, а потом кушают что-то в кругу простых рабочих и семей.

Нужны ли современным политикам он-лайн конференции?

Да
12(92.3%)
Нет
1(7.7%)


Tags: Опрос
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments