Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук: Парад-карнавал ВФМС-2017 в Москве

Сегодня — первый день XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Наша страна принимает его уже в третий раз: дважды, в 1957 и 1985 — в лице СССР, и вот теперь — под именем Российской Федерации.
Основные события (десятки дискуссий, шоу, бои роботов и так далее) пройдут в тёплом Сочи, так что торжественный проход с оркестрами, клоунами и фейерверками по набережным октябрьской дождливой Москвы покажется его участникам своего рода "омовением перед трапезой".
По Москве, не считая зрителей, сегодня прошло 35.000 участников. Форум в Сочи соберет 20 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран, порядка 15.000 российских участников, и ещё 8.000 волонтёров, организационно обеспечивающих это грандиозное мероприятие.
В молодежном празднике будут задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов.
Уверены, в России зарубежной молодежи понравится не меньше, чем когда-то нравилось в Советском Союзе. Может быть, даже больше.
Гостеприимства мы не растеряли, а шоу научились делать лучше прежнего: и ярче, и современнее.
---
Отметим некоторый тонкий момент.
Перед началом мероприятия некоторые безответственные товарищи залихватского толка пытались в фейсбученьках мутить воду: дескать, фест по природе своей анти-империалистический, а Россия нынче вся из себя Империя, и не желает за свой счет приглашать в Сочи толпы антиглобалистов с файерами (чего, положим, не стали бы делать и в СССР). Фестиваль — миру-мир, а на ИТ-площадке молодежи предлагают турнир по компьютерному суперхиту World of Tanks от партнера Wargaming. И так далее, и тому подобное.
Предполагалось, что из-за этой постмодернистской эклектики между главой оргкомитета Николасом Пападимитриу и главой УВП АП Сергеем Кириенко, курирующим ВФМС с российской стороны, должны будут возникнуть какие-то трения.
Трений, однако, не возникло. Вчера Кириенко и Пападмитриу вместе инспектировали площадки ВФМС-2017 в Сочи. Где-то между осмотром кампуса YOUTHEXPO и учебным боем в зоне «Битвы роботов» был обретен демократический компромисс: пройдут на фестивале и актуальная шоу-программа, и острые политические дискуссии.
"Впечатление, что это площадка для большого количества мероприятий, для большого количества взглядов и мнений. Очевидно, что кто-то будет концентрироваться на одних активностях, кто-то - на других. Я сам посещу несколько площадок, которые привлекают мое внимание", - сказал Пападимитриу в интервью ТАСС, назвав инфраструктуру Олимпийского парка "профессиональной".
Он отметил, что ВФДМ призывает молодежь с разными политическими взглядами всегда выражать свое мнение корректно (то есть все-таки без файеров, как в Европе в последнее время полюбили "дискутировать").
"Мы предлагаем всем поучаствовать в нашей дискуссионной программе, в ярмарке солидарности", — добавил он.
---
Таким образом, в оргкомитете все спокойно, на параде-фестивале все красиво, а солнечный Сочи с нетерпением ждёт дорогих гостей.
Пожелаем им интересно и с пользой провести время, и увезти самые светлые воспоминания о России, чьи спрыснутые дождливой моросью столичные набережные сегодня стали для демократической молодежи мира незабываемым приключением — и посильным испытанием, ибо куда же молодежи без испытаний?
"У нас есть все и даже больше, чтобы дать мощный сигнал миру. У нас есть командный дух, мы уважаем культуру и традиции, мы можем объединить наши усилия ради будущего мира", - сказал глава ВФДМ.
Вспоминать о Фестивале участники будут до самой старости, и с каждым годом память будет делаться все светлее.
Миру это на пользу.






























Tags: 0.Политрук2.0
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments