Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

"Спящий" Навальный

Удивительно, как у некоторых девальвировано представление о должном и нюансах борьбы добра с нейтралитетом.

Вот Екатерина Винокурова пишет о сериале "Спящие", что герои, выведенные в качестве отрицательных персонажей, не такие картонные, как "положительные" фсб-шники и вызывают сочувствие, а персонажи вроде Петра Васильевича Асмолова, правозащитника и адвоката (он даже внешне напоминает Алексея Навального) — вообще положительный герой, показан в фильме отнюдь не агентом ЦРУ, вовсе не вредителем России.
"Так что Алексей Навальный, которого на «Первом» в ином амплуа, кажется, никогда и не показывали, за себя как за экранного героя мог бы, наверное, порадоваться особенно".
Если предположить, что Е.Винокурова искренне желает не видеть в сериале смачного "укора" в сторону "пятой колоны", а видит "положительного Навального", то можно пояснить, что в сериале (при всей его слабости и картонности) недвусмысленно изложено:
1.Очевидные двойные стандарты, которыми живет изрядная часть мира и определенная часть нашего общества: причем, когда прямо к носу прикладываешь к носу практикующим двойные стандарты гипертрофированные, гротескные примеры, они (так же как Винокурова) предпочитают этого не замечать.
2.В сериале прямо разжевано, как "положительный" Навальный получает инсайд высшей секретности.
ЦРУ передаёт ему материал по классической схеме: сначала информация попроще и относительно общего характера ("русский Викиликс"), а когда Навальный-Асмолов доказывает свою результативность (вызвав резонанс, попав в первые строчки медиа...), ЦРУ через него "сливает" данные о секретном (в сериале подчеркнуто: выгодном, прежде всего, для России) межгосударственном российско-китайском контракте – с целью его срыва.
Какие тут разночтения, какой тут "положительный Навальный" на Первом канале?
Если даже классическая работа "агента влияния", который пусть ситуативно, но действует в интересах другого государства, по-винокуровой это "вовсе не вредительство", то, что тогда вредительство?

Чтобы зритель не заблуждался на счет понимания Навальным-Асмоловым, с кем он работает, авторы сериала щедро рассеяли указания – от стыдливых выражений лица героя вплоть до папки Ernst & Young (глобальное партнёрство национальных аудиторских компаний — крупнейшая компания работает в США), в которой передают секретный Протокол.

Про "секретный Протокол" "Сила Дракона" (не очень красиво, что Сила нашей Сибири вдруг превращается в Силу китайского Дракона) несколько занимательных моментов:
— в сериале он фигурирует с разными подписями /во фрагментах подписания Россией и Китаем и фрагментах передачи Навальному-Асмолову/, даты проставлены задним числом, за месяц до подписания /полагаем, что на высшем уровне так не делают/
— подписи в документе, который подписывают Россия и Китая, а потом передают Навальному – разные /еще один намёк, что герою ЦРУ сливает дезу?/
— по сюжету его заключает корпорация "Энергия" ("Газпром"), а когда агент ЦРУ передаёт Асмолову подписанный документ, на второй странице можно прочитать тексты из прессы по поводу заключения договора "Сила Сибири" между "Газпромом" и китайской CNPC – ироничные и въедливые авторы сериала в т.ч. разместили на второй странице (вместо текста Протокола) комментарий по поводу "Силы Сибири" Михаила Крутихина.
Этого, настроенного крайне критически к действиям России, эксперта почти невидимым простому зрителю движением тоже отнесли к категории "спящего" агента США



Tags: Кино
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments