Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Кто здесь власть?

Сегодня начали просачиваться в сеть различные материалы о 25 октября 1917 года /хотя до 100-летия Великой Октябрьской еще есть время/ — в частности обращение Военно-революционного комитета Петроградского Совета от 25.10.1917 (10 утра) к гражданам России (это обращение и в Википедии — один из основных документов Революции) о том, что Временное правительство низложено.


Следует отметить, что хронологически до отстранения от власти Временного правительства и до объявления об этом 24.10.1917 ВРК издал документ, о котором вспоминают гораздо реже — обращение к населению Петрограда в связи с беспорядками в городе: "...погромщики могут попытаться вызвать на улицах Петрограда смуту и резню... при первой попытке темных элементов вызвать на улицах Петрограда смуту, грабежи, поножовщину или стрельбу - преступники будут стёрты с лица земли.
Граждане! Мы призываем Вас к полному спокойствию и самообладанию..."

24 октября Штаб Временного правительства к тому времени уже несколько раз (безрезультатно) отдал приказ, например, казачьим подразделением А.М.Каледина выступить на защиту города.
В ночь на 25 большевики начинают занимать главные объекты города, и никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) не оказывалось.

Важнейший момент: власть (сила), за которой действительно стоят массы, которая контролирует ситуацию... сама в первую очередь заинтересованы в порядке.

Зачем кровь, беспорядки, костры, палатки на площадях, необходимость утихомиривать буйных на улицах?

Поэтому ВРК еще 24 октября (за сутки до взятия Зимнего) сообщает гражданам телефоны (около 30-ти) и местоположения, куда можно обратиться в случае беспорядков на улицах.

Т.е. хронологически происходит так: призыв ВРК к порядку — гарантия ВРК, что он обеспечит безопасность — взятие под контроль основных объектов города — оформление перехода власти к ВРК.

А уже 25 октября в противовес ВРК был создан Комитет спасения Родины и революции — боевой орган, в состав которого вошли и муниципальные депутаты, и военные (Центрофлот), меньшевики, эсеры, народные социалисты, кадеты, представители почтово-телеграфных и железнодорожных союзов...

Комитет спасения объявил о начале (насильниками большевиками) Гражданской войны и стал призывать не к порядку, а наоборот, объявив себя (правильной) властью (а не свергнутое Временное правительство) и указав на преступность большевиков, призывал граждан не исполнять распоряжений, пополнять ряды...

Tags: #верификация, История
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments