Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Якеменко

Мировая глобальная проблема - «разгосударствление» мировой политической системы. Нас это касается больше, чем кого бы то ни было, так как в России огосударствление всех форм жизни было всегда исключительным и очень глубоким. Причин у этого разгосударствления две.
Первая – Интернет, который позволяет сублимировать огромный всемирный опыт решения тех или иных вопросов и тем самым ставит под сомнение компетенции государства, которое уже сегодня вынуждено прислушиваться к этому мнению. Завтра это мнение будет конкурировать с государством полноценно, а послезавтра первое отменит последнее или превратит в декорацию.

То есть наступает время, когда именно Сеть станет производить и распространять новые смыслы, политические и социальные идеи, по которым будет жить человечество, социализировать в виртуальном мире тех, кто по разным причинам выброшен из реального общества, например, пожилых людей, которые, благодаря Интернету, смогут восстановить свое влияние на многие процессы. Известный французский футуролог Ж.Аттали считает, что, благодаря Интернету, обязательной для всех станет абсолютная прозрачность всего – счетов, интересов, предпочтений, личной жизни.

Вторая причина – детоталитаризация мира, запущенная США. Последние не задумались, что, затеяв борьбу с «тиранией» по всему миру, они копают себе могилу, так как с падением каждого «тирана» ровно на эту долю усиливается их собственная тирания. По мнению миллионов людей, борьба с тиранией не может быть избирательной и касается всех. Кроме того, именно американское руководство в борьбе против тирании выпестовало многочисленные и все время растущие группы борцов с оной (в том числе и в США), которые рано или поздно доберутся и до американской тиранической верхушки.

Параллельно с процессом разгосударствления растет роль общественных организаций, объединяющих людей по различным интересам и в рамках этих интересов защищающих права и дающих возможности участникам групп. Иными словами, если вы, она, они объединились в общество игры на фортепиано, то это общество вполне способно защитить ваши фортепианные интересы и предстательствовать за вас перед кем угодно, а также объединить вас с членами общества игры на мандолине. Здесь можно отчетливо видеть, как оживают мечты теоретиков российского анархизма – от М.Бакунина и А.Кропоткина до А.Борового и Л.Черного (Турчанинова), но почему бы и нет? В любом случае на пустой стул, оставшийся от государства, должен кто-то сесть.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments