Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Интересно, будет ли конкурс мемов по итогам года?
Я бы в десятку лучших предложил "только не говорите это Поклонской")

Зарисовок о том, как жила Россия при Николае II множество (например)

Еще пример: проституция узаконена в Российской империи до коронации Николая II /1892 год/, но при нём состоялась масштабные "кодификация" и правовое регулирование данного вопроса.

В Уголовном уложении от 22 марта 1903 г. основное внимание законодатель обратил на предупреждение проституции несовершеннолетних.
В соответствии с положениями ст. 524 «виновный в сводничестве для непотребства:
1) с девицею от четырнадцати до шестнадцати лет без употребления во зло ее невинности;
2) с девицею от шестнадцати лет до двадцати одного года, заведомо девственною, наказывается заключением в тюрьме».
А в ст. 529 говорилось: «Виновный в принятии в притон разврата лица женского пола заведомо моложе двадцати одного года наказывается заключением в тюрьме».

Проституция оставалась разрешенным видом деятельности на условиях подчинения мерам врачебно-полицейского надзора.

8 октября 1903 г. Министерством внутренних дел было утверждено Положение об организации надзора за городской проституцией в Империи,
которое подтверждало допустимость публичных домов и домов свиданий при условии подчинения содержательниц и проституток правилам врачебно-полицейского надзора.

В сопровождавшем Положение циркуляре губернаторам за № 1611 министр внутренних дел ограничил возраст регистрации в списки одиночных проституток не ранее 18 лет, а в дома терпимости не ранее 21 года.
Содержательницы домов терпимости, «виновные в допуске в свои дома проституток моложе 21 года», привлекались к ответственности по ст. 44 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г. После повторного нарушения они лишались права дальнейшего содержания подобных заведений.
Новое Положение от 8 октября 1903 г. допускало разного рода организацию надзора за проституцией в городах империи_полицейская и санитарная, полицейская и общественная...
Местным губернаторам или градоначальникам предписывалось определиться, какая из двух видов организации целесообразна для данного города. Содержавшиеся в циркуляре положения носили лишь рекомендательный характер, передавались губернаторам к согласованию «насколько это возможно по местным условиям действовавших правил надзора».


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments