Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Близился 2018 год.

Когда министр Правительства России М.Абызов (не новичок) произносит: "У нас уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 млн человек, которые будут не востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями",
он (наверное) понимает, что слова (и тем более слова министра) должны что-то значить.
Если "в ближайшее время", то это даже не краткосрочная и не среднесрочная переспективы (1-3, 4-5), т.е. это совсем незначительный отрезок времени, существенно меньше 5 лет.

Забавно, что тезисы, аналогичные тем, что произносит сегодня (2017) Абызов, произносят в течение последних десятилетий не только фантасты, но с регулярностью именно российские чиновники и их консультанты.
Например, В.Княгинин (эксперт по инновационному развитию при Правительстве РФ)_2012 год (и ранее):
"...некоторых специалисты выброшены с рынка уже сегодня... целые профессии вылетают как несуществующие в ближайшем будущем.
... бухгалтерский корпус будет убывать.
сильное давление ощущают юристы, потому что происходит автоматизация государственных услуг... Масса людей может вылететь из разного рода сервисов.
...ожидается, что с 2020 года кардинально изменится транспортная система.
Значит, работники транспорта прошлого поколения останутся без работы.
... огромные потери понесёт самая многочисленная трудовая когорта — охранники.
... они и сейчас уже не очень нужны..."

И подобные тезисы произносились по несколько раз в год, но охранники и экономисты по-прежнему составляют часто "ядро" многих компаний.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments