Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук: [не]русские [возле]государственные Вайнштейны

На фоне западных голивудских секс-скандалов с обвинениями в домогательствах, льзя ли не поднять вопрос о гендерно-равноправной рукопожатности некоторых наших весьма уважаемых сограждан?

Случай Вайнштейна, похоже, крайне "удачно" совпал с очередным раундом схватки элит на Западе — по истории Стросс-Канна мы помним, что там обвинения "нижнего плана" работают там надежнее "Кольта" и "Стечкина", и сейчас в борделе местной политики происходит нечто вроде перестрелки обвинениями по принципу "каждый сам за себя".

Скоро эта волна уйдет, как все крайности — и, конечно, люди не перестанут ни использовать секс как карьерный метод, ни домогаться оного. Но, возможно, станут поосмотрительнее.

Тем не менее, как в "Спасо-Хаузе" Посольства США в данный период без страха и, главное, без упрёка принимают А.А. Венедиктова, с его-то увлекательной историей школьных романов? Об этом "Вечерний Политрук" риторически вопрошал задолго до всякого Вайнштейна. Уже 5 лет назад на Западе эта ситуация была немыслима, — но на нашу либерду правила приличий не распространялись, будто на Саудовскую королевскую семью.

Тем временем, сегодня в телеге всплыло любопытное свидетельство: о еще одном показном либерале-харрасере, герое Перестройки и зари 90-х, весьма всюду принятом и всюду вхожем, режиссере театра, полемисте у Соловьева, уважаемом человеке Иосифе Райхельгаузе.

Докладывает актриса Ольга Погодина (журнал "Караван Историй", июль 2011, процесса о клевете так и не было):

---
"Думаю: чтобы я еще пошла на показы, да ни за что, никогда! Но Вася все-таки меня уговорил: «Пойдем попробуемся в «Школу современной пьесы», ведь к самому Иосифу Райхельгаузу!»

На просмотр пришли человек пятнадцать. Райхельгауз не дал нам ничего сыграть, мужчин тут же отправил восвояси, а девушек выстроил в шеренгу. Мы стояли словно путаны на Ленинградском шоссе. А он медленно прохаживался мимо и пристально нас рассматривал. Наконец важно изрек: «Ты, ты и ты, — ткнув пальчиком и в мою сторону, — идите за мной».

Мы вошли в его приемную.

— Как тебя зовут? — обратился ко мне Райхельгауз.
— Ольга Погодина.
— В мой кабинет. Вы двое подождите здесь.

Плотно закрыв дверь, Райхельгауз усадил меня на диван. Сам сел рядом, придвинулся вплотную, положил руку на мое колено.

— Ну, что ты мне покажешь?

Я отодвинулась и, с трудом преодолевая брезгливость, ответила:

— Ничего.
— Тогда зачем пришла?
— Думала — поступаю в театр. Не ожидала, что попаду в бордель.
— Мой театр начинается с этого дивана, — заржал Райхельгауз. — Ну ладно, кончай ломаться, иди ко мне.
— Думаете, вы Карабас-Барабас? Дернули за веревочку, и марионетка заплясала?!

Он продолжал ухмыляться. Видно, моя ярость его забавляла.

— Вас, большого режиссера, никто еще не посылал? — я поднялась с дивана. — Ну, тогда это сделаю я. Пошел ты...

Развернулась и ушла".
---

Ольга Погодина: вместо съемок — операционная => https://7days.ru/caravan-collection/2011/7/olga-pogodina-vmesto-semok-operatsionnaya/5.htm#ixzz4yOugPR6J

Таким образом, "Russian Вайнштейн is Райхельгауз", 1 в 1.

На роль Вайнштейна годится и Венедиктов (бедолага небось с начала скандала каждый день мониторит соцсети своих бывших, держа под рукой валерьянку).

Впрочем, мир кино и медиа всегда был таким насквозь. Даже не вспоминайте о молодых женах старых стариков, или об "Асса"-Соловьеве с его нежной 14-летней невестой (та-то история как раз вышла из красивых, и потому кается морально приемлемой).

---

Что Плтрк хотел бы сказать, закрывая тему? Моральная истерика — это состояние общества, в котором оно может наломать дров, наловить ведьм и натворить дел. Но важно не переборщить, вливая в общественный организм очередной бустер иммунитета. Может начаться волчанка, помните? аутоимунное.

Но и подчистить в социальном организме кое-чего, что давно завонялось и заскорузло, тоже нельзя упускать случай.

Если кто из (театральной, политической, радийной, неважно) молодежи чует, что пришла пора ради светлого принципа (и хайпа, и роста) потоптать и ниспровергнуть какой-нибудь авторитет — вот они, красавцы, под рукой, беритесь и делайте. США будут аплодировать, да и на Руси многие скажут "ай, молодца!".

Думаю, учитывая аффилированность гг. Венедиктова и Райхельгауза с государственными структурами (Минкультом и Газпроммедиа, соответственно), рукопожатная общественность не затруднится лишить былых кумиров своего расположения, и распять их на потеху толпе и доминантному либеральному дискурсу.

Серьезно, ну как защищать этих двух, после краха-то Кевина Спейси?


Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments