Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Сделать три конца

El pais (и не только El pais) рассказывает подробности нового аукционного рекорда: картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450,3 млн.
По итогам торгов стоимость составила $400 млн, к ней добавилась комиссия аукциона в размере $50,312 млн.
Произведение кисти Да Винчи стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе в мировой истории.
Шедевр, датированный приблизительно 1500 годом, входит в число менее 20 сохранившихся до наших дней работ итальянского художника.
Предыдущий аукционный рекорд среди шедевров классической живописи принадлежал полотну Рубенса "Избиение младенцев", которое продали за $76,7 млн в 2002 году.

Нам сюжет со "Спасителем" интересен не только тем, что картина была написана одновременно с Моной Лизой, но и тем, что предыдущий владелец "Спасителя"— российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он приобрел картину в 2013 году за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье, а выставил на аукционе за $100 млн — начальная цена лота.

За продажей "Спасителя" следили почти 1000 коллекционеров, консультантов, журналистов и искусствоведов.
Торги проходили в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, который не мог вместить всех, кто интересовался продажей уникального полотна.
Поэтому на сайте аукционного дома была организована прямая трансляция торгов.

Картина прежде украшала покой жены короля Англии Карла I.
Она исчезла после аукциона в 1736 году, чтобы появиться в 1900, когда её купил сэр Чарльз Робинсон.
Её долгое время считали картиной ученика Леонарда Да Винчи, и на торгах аукционного дома Sotheby's в 1958 году за неё было выплачено 45 фунтов стерлингов.
Картина вновь была представлена миру только в 2011 году на выставке.
Приобретя картину, Рыболовлев некоторое время считал себя обманутым и даже подал на своего консультанта в суд.
Сейчас /после троекратной маржи/ вопросов, наверное, не осталось.
В "сражении" за картину участвовали 2 анонимных покупателя, которые делали ставки по телефону.
Через три минуты после начала торгов цена достигла 200 миллионов. Ставка не повышалась 19 минут. Потом взрывной рост до 400 миллионов долларов...Президент Christie’s Юси Пулкканен ударил молотком спустя 20 минут после начала торгов.
Поздравляем Д.Рыболовлева /олигарх с говорящей фамилией... и почему-то вспоминаются строки песни "с причала рыбачил апостол... а Спаситель/ с заработком в 300 млн.долларов /плюс, минус комиссионные/


Subscribe
promo burkin_vit 20:15, sunday 18
Buy for 30 tokens
Российская судебно-следственная система - есть огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат. данных. Давно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments