Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Клады

Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на одном из центральных пляжей в курортном городе Евпатория на западе Крыма, сообщили в горадминистрации в пятницу.

"Мужчина увидел в песке край большой каменной плиты. Он заинтересовался находкой и сообщил о ней в Евпаторийский краеведческий музей. Работники музея обследовали рукотворный каменный ящик длиной один метр двадцать сантиметров", - говорится в пресс-релизе.

Обнаружена древнегреческая плитовая могила конца IV - начала III века до нашей эры.
Археологи предполагают, что это захоронение ребенка.

"Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, тщательно подогнаны друг к другу", - цитирует пресс-служба заместителя директора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.

В каменном ящике были обнаружены остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета. Древние греки хоронили своих сородичей в различных погребальных сооружениях: склепах, плитовых могилах, в грунтовых ямах. По мнению специалистов, могила относится к Керкинитиде - древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н.э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории.

Необычность находки в том, что в этом районе ранее не находили ничего подобного.
Более двух тысячелетий назад берег моря был дальше, чем сейчас, возможно, что-то осталось под водой.


Tags: клады
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments