Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Кремлёвская звезда в Космосе

17 ноября 2017 года под купол реконструируемого павильона «Космос» на ВДНХ установили точную копию звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы.

В 1954 году кремлевскую звезду поместили в центр купола над павильоном "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР" ("Космос") по предложению советского архитектора Ивана Таранова, который принимал участие в реконструкции павильонов ВДНХ после Великой Отечественной войны.

Согласно замыслу архитектора, павильон должны были освещать 24 световых луча пятиконечной звезды из рубинового стекла. Ее привезли из Кремля, где она хранилась после снятия с Троицкой башни в 1937 году – т.е. новая звезда появилась на ВДНХ ровно 80-лет спустя после демонтажа старой.


Звезду удалось воссоздать по чертежу проекта Таранова из архива ВДНХ, а также благодаря дошедшим до наших дней историческим фотографиям павильона (рис. 1).

После реконструкции ВСХВ 1954 года здание приобрело грандиозный вид. Центральную часть украшали шестнадцать (по числу республик) снопов колосьев, вписанные в круглые медальоны. По центру арки находился огромный герб СССР и «корона» с барельефом Ленина-Сталина.

Абсолютно новой конструкцией павильона стал огромных размеров купол из стекла и стали, под которым располагалась позолочённая скульптурная композиция Евгения Вучетича «Вперёд, к победе коммунизма!» с развевающимся знаменем. По-особому эта скульптура смотрелась ночью, когда включалась подсветка и центральная аллея, оканчивающаяся павильоном Механизации, создавала ассоциацию с движением от прошлого к будущему.

Историческая люстра-звезда светила гостям почти 20 лет, но впоследствии была "демонтирована и утрачена".

"Демонтирована и утрачена" – именно так характеризуют произошедшее все СМИ событие, связанное с исчезновением сложной конструкции размером 4,24 метра весом больше тонны…

В 1991 году под сводами павильона проходил рейв-фестиваль Гагарин-пати.

В 1994 году космическая экспозиция была свёрнута, а на её месте появилась выставка-продажа эксклюзивных автомобилей.

Экспонаты музея были демонтированы и в беспорядке сдвинуты под большой купол, многие при этом были повреждены и разворованы; затем часть экспонатов забрали заводы-изготовители и конструкторские бюро.

Павильон Космос был превращён хлев - выставку животноводства. Там, где раньше стояли экспонаты, отмечающие этапы движения к коммунизму, появились стога сена.

Несмотря на то, что в "Космосе" появилась новая высокотехнологичная звезда: из черного металла, покрытая сусальным золотом, вставками из стекла рубинового цвета, 60-тью энергоэффективными светодиодными лампами теплого белого света мощностью 100 ватт...
тем не менее интересно узнать и судьбу "старой кремлевской звезды".

Не такое это далёкое прошлое, чтобы ограничиваться лаконичным "демонтирована и утрачена".





Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments