Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Список книг для судебного процесса /Улюкаев/

Улюкаев отбывает домашний арест в своей квартире в Москве на Минской улице.

Он рассказал, что за время домашнего ареста прочитал около 50 книг и пишет «свою книгу о хорошей жизни».

АНТОН ЧЕХОВ – «УБИЙСТВО»
В свой первый визит в Замоскворецкий суд Москвы 16 августа Алексей Улюкаев пришел с электронной книгой. Он рассказал журналистам, что перечитывает Чехова и остановился сейчас на рассказе «Убийство».
«Чехова читаю и вам советую. Чехов — это великий русский писатель», — сказал Улюкаев. Бывший чиновник пожаловался, что мало читал в последнее время. Закончив повести, он перечитывает рассказы с 1882 года, затем перейдёт к очеркам.

АЛЬБЕР КАМЮ – «ПОСТОРОННИЙ»
После Антона Чехова Алексей Улюкаев перешел на зарубежную классику. Перед заседанием 7 сентября экс-министр сказал, что читает французского писателя и философа Альбера Камю.
«Посторонний» – дебютная повесть Камю. Она посвящена идеям экзистенциализма. Главный герой повести отказался врать и жить по навязанным правилам, что и сделало его посторонним в обществе. Основной постулат повести – понятие абсолютной свободы.

ВЕРГИЛИЙ – «ЭНЕИДА»
На просьбу журналистов прокомментировать высказывание Игоря Сечина по уголовному делу, которое тот сделал во время Восточного экономического форума, Алексей Улюкаев ответил переделанной фразой из поэмы Вергилия «Энеида»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев». В расшифровке разговоров между Улюкаевы и Сечиным говорится, что главный исполнительный директор «Роснефти» предлагал бывшему министру взять корзину с колбасой.

Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что видит аналогию в своих взаимоотношениях с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и захватом древней Трои царя Приама греками во главе с Агамемноном. Согласно поэме, древнегреческие войска, именовавшиеся также данайцами, после девяти лет осады Трои заявили о своем отступлении и в знак поражения поднесли городу в дар деревянного коня. Внутри коня укрылся отряд греков во главе с царем Итаки Одиссеем. Таким образом отряд Одиссея перебил стражу и открыл ворота завоевателям.

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ – «РЕВИЗОР»
На заседании суда 11 сентября обвиняемый в получении взятки Алексей Улюкаев посоветовал главе «Роснефти» Игорю Сечину поступать по совету героев «Ревизора» Николая Гоголя. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», – сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о реакции Сечина на оглашение в суде прокуратурой материалов дела.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ – «ВОСКРЕСЕНИЕ»
18 сентября Алексей Улюкаев снова пришел в суд с электронной книгой. Ему было запрещено общаться с журналистами. На вопрос «Как настроение?» он поднял вверх большой палец и улыбнулся. Сторона защиты попросила прекратить задавать вопросы, потому что это может повлиять на меру пресечения. Улюкаев протянул своему адвокату планшет. Она сказала: «Льва Николаевича Толстого читаем», не уточнив произведение. Позже бывший чиновник рассказал, что в числе прочитанных книг роман Толстого «Воскресение».
Идею для сюжета романа Толстому подсказал известный адвокат Анатолий Кони. Центральная сюжетная линия – заседание с участием присяжных по делу о похищении денег и отравлении. Князя Дмитрия Нехлюдова из числа присяжных заседателей поражает несправедливость в суде и вызывает отвращение ко всем людям.

ПЛАТОН – «АПОЛОГИЯ СОКРАТА»
На заседание Замоскорецкого суда 5 октября Улюкаев пришел с произведением Платона «Апология Сократа». Оно содержит речь, произнесенную Сократом в 399 году до н. э. в афинском суде в свою защиту против выдвинутых ему обвинений. Начинается речь со слов: «Как подействовали мои обвинители на вас, афиняне, я не знаю; а я из-за них, право, чуть было и сам себя не забыл: так убедительно они говорили. Впрочем, верного-то они, собственно говоря, ничего не сказали».

ФРАНЦ КАФКА – «ПРОЦЕСС»
«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». Так начинается роман Франца Кафки «Процесс», о котором рассказал Алексей Улюкаев перед заседанием 12 октября. В произведении рассказывается об уголовном преследовании сотрудника банка Йозефа К., причины которого не объясняются.
13 ноября на традиционный вопрос о литературе экс-министр Минэкономразвития ответил, что еще не закончил с Кафкой. «Процесс – понятие растяжимое», – пошутила его адвокат Виктория Бурковская.

УМБЕРТО ЭКО – «МАЯТНИК ФУКО»
Перед заседанием 22 ноября, отвечая на традиционный вопрос о книгах, Алексей Улюкаев сказал, что приступил к итальянской литературе и читает Умберто Эко – все, начиная с «Маятника Фуко».
«Человечество не выносит мысли, что наш мир получился случайно, по ошибке, потому что четыре обалдевших атома столкнулись на мокром асфальте. А где нет места случаю, там отыщется и космический заговор, и Бог, и ангелы, и дьяволы», – говорится в романе, который можно воспринимать как критику или переосмысление теорий заговора.

ДАНИЕЛЬ ДЕФО – «РОБИНЗОН КРУЗО»
На последнее заседание Алексей Улюкаев пришел в курточке и сразу сказал журналистам: самая лучшая книга – «Робинзон Крузо».
Роман английского писателя Даниеля Дефо был опубликован в 1719 году. Он рассказывает о морском путешественнике и плантаторе Робинзоне Крузо, желавшего разбогатеть еще больше, быстро и нелегально. Из-за кораблекрушения он попадает на необитаемый остров и проводит там 28 лет.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments