Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Олимпиада и вымыслы

В "Вечернем политруке" неоднократно публиковались заметки о том, почему "всё это" с нами происходит -- от голословных обвинений до устоявшихся заблуждений.

Один из признаков времени -- реальностью масс становится не то, что произошло на самом деле, а то, во что «все поверили».
В общественно-политическом-информационном пространства больше оперируют не фактами, а не их толкованиями.

За последние несколько лет мы неоднократно наблюдали, как неоднозначная ситуация, с множествами "за" и "против", из которой непросто сделать непротиворечивые выводы буквально на глазах у всех, с помощью ловких аналитиков, обозревателей, толкователей и мемов... -- вдруг обращается во что-то "фундаментальное".

Проявляется хрупкость и аморфность ткани истории, почем зря идущей на камуфляж.
Наш «оруэлловский мир» в современности почти достроен.

Значение фактов предельно минимизировано – именно это стало нашей реальностью.

Сегодня грань между «правыми» и «виноватыми» столь тонка, столь зависима от положения наблюдателя, что «продавить свою версию реальности» и назначать «виноватых» по-прежнему удается тем, у кого больше прав, возможностей, информационного и административного потенциала.

Текущий цивилизационный конфликт — надолго. В ближайшие годы в нем вряд ли удастся подвести даже промежуточные итоги.

Поэтому будет происходить неуклонное накопление «медийных фактов», вес и значение которых спустя определенное время позволит атомизированному обществу, основной массе избирателей, «понять», кто прав, кто виноват, и принять соответствующие политические решения.

Ущерб от этих «выстраданных» (на деле — неявно навязанных) решений потерпят отдельные народы и государства, которых назначат условно «проигравшими».

Для справки: историческая максима «Историю пишут победители», ошибочно приписываемая идеологу фашизма А. Дрекслеру, детально исследуется в англоязычной версии философии истории. В русской версии этой дисциплины подобные аморальные тезисы не рассматриваются. В нашей философии истории мы апеллируем скорее не к хитроумным лжецам кровавого 20 века, а к древним теоретикам.

Цицерон: История — свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни… Первая задача истории — воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.
Плиний Младший: История пишется для установления строгой истины.

Задача пропаганды – чтобы на самом простейшем уровне возникали те или иные конкретные ассоциации на определенные слова, и чтобы ассоциаций стало поменьше.

Поменьше да помощнее: Россия – водка, медведи, Путин, агрессия, аннексия, киберугроза, допинг.

Зарубежный информационный «интернационал» (часто интуитивно, демонстрируя высший пилотаж) расставляет в нужных узлах своей информационной паутины нужные слова, придаёт им целесообразные ассоциативные связи.

Далее эти конструкции укладываются и удерживаются в максимально возможном количестве голов, и в итоге может поменяться и представление об Истории, и содержание идей.

Например, идее глобального переустройства мира придаётся окончательный негативный национальный окрас, как это произошло с коммунистической идеей, которая почему-то объявлена и признана «тиранической» и «русской».

Когда требуется, информационный «интернационал» оперативно, словно по звонку, включается в то, чтобы размыть фактическую сторону дела, похоронить факты и логику под эмоциями или наоборот.

Новые слова, их ассоциативные связи, изменение смысловой нагрузки известных слов в том числе привели к ошеломляющему результату – Россия и Украина разделены, народы наших стран стали враждебны друг другу.
Целый букет вымыслов благодаря медиа обретают почву и "плоть":
-- Россия взломала выборы ("русские хакеры" уже стали своего рода рептилоидами нового времени -- подводка к теме )
-- Россия обрушивает (может обрушить) критическую инфраструктуру во всем мире (Британия США) и вообще кибернетически вмешивается во всё
-- Россия управляет Гуглом, Твиттером, Фейсбуком и Трампом
Если кто-то надеется, что вдруг всё образуется, перемелется, обретет смысл, то это тщетные надежды.

1.Условный Запад нарушает международное право, преумножая "корпус норм" /и смысловых конструкций/, например, связанных с "санкциями" против России.
2.Условный Запад продолжает брать себя роль мирового арбитра, определяя, что хорошо, что плохо, в т.ч. нарушая незыблемые права ... навязывая свой выбор и т.д.
3. Многое из того, что вменяется в качестве нарушений, попросту придумано. Не представлено никаких обычных для юридической практики доказательств.

За эти несколько лет многократно происходила ситуация, когда неловкая, противоречивая смысловая конструкция, вброшенная одним изданием, по цепной реакции расходилась по информационным ресурсам мира, благодаря этому обретала некую не требующую доказательств обоснованность.
При этом информационный «интернационал» умеет синхронно говорить на одну и ту же тему и синхронно молчать (как это случилось после бомбардировки Луганска).

Англоязычные медиа действует удивительно согласованно – часто за ним послушно идут СМИ других стран в фарватере выставленных маячков, уловив какой-нибудь импульс, оседлав волну, на разные лады прокачивая тему.
Задача не только в том, чтобы укоренить в сознании какие-то модели рассуждений о мире, о дне текущем.

Необходимо изменить, перепрошить восприятие, обновить, "актуализировать" представление об Истории и реальности.

Учитывая характер манипуляции фактами, очевидно, какой красоты историю можно сочинить из необъявленной невидимой войны.

«Виновных» можно на пустом месте обвинить не только в том, что они часовню развалили, но и произвели тектонические изменения в мире.
Сравнить кибератаки на энергосистему страны с ядерным ударом, объяснить отсутствие царапин на пробирках коварством государственной системы допинга.
Например, в случае расследования применения допинга в российском спорте эксперты пришли к выводу, что на 30 пробирках есть следы возможного вскрытия, а в 50 случаях никаких отметок нет, что не доказывает отсутствие подлога, а предполагает вариативность: либо пробирки не вскрывались, либо злоумышленник был изрядно квалифицирован, и эксперты не смогли обнаружить следов.
Дальше, отбросив презумпцию невиновности и целый набор либеральных ценностей, международные органы по совокупности разного рода признаков вдруг доходят до коллективной ответственности российских спортсменов и необходимости признания Россией государственной системы применения допинга.

В чистом виде кампанейщина.

Действия в виртуальном пространстве, где направление ударов и линии обороны довольно сложно продемонстрировать, могут стать моральным оправданием агрессивных действий одной державы против другой.

Суммарная доля виртуальных, информационный операций, влияющих на жизнь общества, растет ежедневно. Это ружье будет постоянно выстреливать в различных частях сцены, предлагая удобную возможность использовать право сильного, любую неурядицу или трагедию в политических целях.

Информационное сообщество России просто для самосохранения страны уже вынуждено действовать в целях деконструкции различных, уже устоявшихся смысловых конструкций, которые основаны не на фактах, а на медиакампаниях.
"Верификация реальности" -- процесс, который должен происходить на постоянной основе.
Иначе разрушение пространства смыслов боевой меметикой разной степени поражения окончательно превратит конфликтующих в кроманьонцев и неандертальцев, выполняющих утилитарную задачу уничтожения друг друга.

Мега-задача ближайших лет – не дать переломить дряхлый хребет верблюду, которого зовут «международное взаимопонимание» да и внутри России следует уже научиться договариваться и слышать друг друга.

А начать можно с простого -- даже не с допинга, а, например, не заглядывая совсем далеко, с вопроса, на который так и не получено однозначного ответа -- кто убил людей в Киеве во время беспорядков 18-21 февраля 2014


Subscribe
promo stodvach 16:05, вчера 22
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment