Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Кипр, Россия, «Made in Tmutarakan»

На моей памяти сложились несколько удачных метафор того, как складывается мировая политика.
Одна предложена Александром Багаевым – Дворец шахмат: В политической игре участвуют владельцы ДШ (бизнес их заключается в том, что в ДШ проводятся матчи между гроссмейстерами), менеджеры Управляющей компании (УК), которые управляют инфраструктурой ДШ, гроссмейстерские школы, гроссмейстеры, их спонсоры (16 - по числу фигур на доске), публика и тд.
Вторая (гораздо менее проработанная) метафора принадлежит Авантюристу (Михаилу Муравьеву). Политические игроки сидят за карточным столом (публика, наверное, вокруг). Все они блефуют, делают гримасы, тараторят почем зря, заговаривают зубы – и главная их задача - не дать узнать соперникам, что за карты на руках и выложить нужную в нужный момент (и ни секундой раньше). Чтобы ход имел максимальный эффект и был сюрпризом для оппонентов.

(в этом отношении карточный ход Кипра точно указывает, что Кипр представляет карточного болвана, который не только играет с завязанными глазами, но ему и карты не дают подержать))

Я бы предложил еще одну метафору – командная игра в гольф. Причем участвует много команд. Некоторые из них часто начинают играть против группы других команд и даже приглашают к своей точке на поле, чтобы треснуть по мячу.
Единственное отличие от классического гольфа в том, что лунок на поле неведомое множество)), некоторые из них известны только отдельным командам (а иногда – только отдельным игрокам в отдельных командах). При этом, случается так, что какая-нибудь секретная лунка, в которую закатили мяч, может стать вдруг выигрышной (на определенном этапе).
На огромном поле толпятся десятки команд, разного состава, свежести и опыта игр+ вокруг некоторых ходят эффектные мордовороты охранники. У каких-то команд и игроков больше и клюшки лучше-технологичнее, и владельцы клюшек, и тренеры-мастера высококлассные, и скамейка запасных длиннее, и тайных лунок, имеющих шанс стать выигрышными они знают побольше.
И вот херачат они своими клюшками по мячах, сговариваясь и не сговариваясь с другими командами. И мячики свистят над головой, брань великая стоит над полем, тренеры и охранники бегают с сосредоточенными лицами, публика за пределами поля беснуется или не беснуется.
Какие-то команды стоят в сторонке и ни хера не понимают в игре. Толкают какого-нибудь из своих невдалых игроков к точке удара (не победить, так согреться), суют ему убогую клюшку, предлагают херачить по мячу, хоть как-нибудь херачить. Игрок херачит, а команда даже за мячом не смотрит – всем понятно, по фигу куда полетит, все равно в неправильном направлении.
Какие-то команды вообще разлеглись у кромки поля. Со своими клюшками, игроками, тренерами и пониманием в игре – они вообще ничего не могут (максимум подбежать к кому поближе – плюнуть или комком земли запустить, или скромно ковыряясь в носу совета или новую клюшку попросить).
А есть команды, которые, бл#ть, вообще с завязанными глазами играют (ну может изредка из-под повязки на божий мир поглядывают, а потом сразу потуже повязку на глазах натягивают). Игроков этих команд профессионалы более опытных команд двигают как-то по полю (с каким-то понятным профессионалу смыслом), подводят к какой-нибудь точке удара, разворачивают в нужную сторону, шепчут на ухо «херачьте, дорогие», и в сторонку отходят, чтобы клюшкой не задело. И эти ушлепки вслепую начинают херачить. Если у одного слеподыра не получается, подходит его придурошный коллега и тоже начинает своей клюшкой «Made in Tmutarakan» лупить.
Эти не только за мячом не смотрят, они и бить-то как следует не могут.
Вот как я себе представляю ситуацию с Кипром
Tags: 000.Передел мира
Subscribe

  • Следы предательства

    Одно из страшных произведений 20 века, которое в 21 веке может оказаться страшнее Стивена Кинга, это книга Жюльена Бенда "Предательство…

  • 200 лет назад, 9 ноября 1818 родился И.С.Тургенев

    НАШИ ПОСЛАЛИ! (Эпизод из истории июньских дней 1848 года в Париже): "Началось!, — сказала мне в пятницу утром, 23 июня, прачка, принесшая белье. По…

  • Пелевин про бой Хабиба-Конора

    Виктор Олегович про бой Хабиба-Конора (и про тех, кто это с упоением обсуждает и смотрит -- продавливает борозду в мозгах) писал много и подробно. В…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment