Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Флаг страны не имеет к Олимпиаде не имеет никакого отношения

А.Багаев:
ОИ не смотрю вообще (скучно). Вот Церемонию открытия в Сочи посмотрел — да и то, чтобы своими глазами увидеть "отсутствие унитазов в туалетах пятизвёздочных гостиниц на затопленных улицах" :-) . Понравилось настолько, что посмотрел и церемонию закрытия, и очень заценил шутку с пятым кольцом: если бы этот гениальный казус произошёл не в концлагере Путина, проявленное на весь мир великолепное чувство юмора попало бы в анналы олимпийского движения. А так — увы... Поэтому вернулся в мою олимпийскую берлогу и спячку, где и пребываю без всяких сожалений.
Но при этом я не "за" выступление наших спортсменов на грядущих ОИ.
По мне так когда твою страну обижают, то со своими личными делами и амбициями достойный человек может — должен — без обид и сомнений повременить.
Повторю, чтобы было понятно: я вовсе не против — хотят, пусть едут, и флаг тут, если строго официально подходить, вовсе не при чём (почему — сейчас станет понятно); но я и не "за".
Я бы — не поехал.
Но я и не спортсмен :-) .
А теперь о том, почему флаг, вообще-то, если и не не причём, то по крайней мере должен бы быть (цитирую):
"Олимпийская хартия.
Глава 1: Олимпийское движение.
Пункт 6: Олимпийские игры.
Подпункт 6.1:
Олимпийские игры — это соревнования… среди спортсменов, но не среди стран.
(Конец цитаты)
Это — если кто не знает (а, судя по общественному дискурсу, не знает никто) — один из коренных принципов Олимпизма в его современном (не античном) варианте.

De Jure (Часть 2)
Согласно уставу МОК, создание "олимпийской команды", подготовка и утверждение её состава, подача заявки на её участие в МОК и всё, что связано с организацией участия этой команды в ОИ, — всё это прерогатива Национального олимпийского комитета. Который по уставу же в безусловном порядке должен являться полностью независимым от государства и представлять не государство и не страну, а спортсменов страны и их ассоциации, федерации и союзы оных. Единственное, что связывает "олимпийскую команду" со "страной" в строгом соответствии с Уставом МОК, это то, что (цитирую):
1. В Олимпийской хартии слово «страна» означает независимое государство, признанное международным сообществом.
2. Наименование НОК должно соответствовать территориальным границам и традиции его страны и быть утверждённым Исполкомом МОК.
(Конец цитаты. Олимпийская хартия. Глава 4. Национальные олимпийские комитеты (НОК). Пункт 30. Страна и наименование НОК)
Также имеет в данном случае принципиальное значение, что (опять цитирую; разбивка моя):
Флаг, эмблема и гимн, принятые НОК для использования в своей деятельности, в к л ю ч а я о л и м п и й с к и е и г р ы , подлежат утверждению Исполкомом МОК
(Конец цитаты. Там же, Пункт 31. Флаг, эмблема и гимн НОК).
То есть если соблюдать букву Олимпийской хартии — а) соревнуются спортсмены, а не страны (Глава 1, Пункт 6.1), и б) за каждую команду целиком отвечает её НОК, целиком же независимый от государства — то спортсмены страны должны в обязательном порядке выступать не под флагом своей страны, а под флагом своего НОК-а (флаг страны они при этом могут нести в дополнение к НОК-овскому, по собственному желанию). А если их НОК дисквалифицирован, и они в соответствии с Хартией допущены до участия каждый по своей личной заявке в МОК — то под флагом организовавшего их участие МОК-а.
Вывод.
Нейтральный флаг вообще не имеет права на существование в рамках Олимпийского движения, если не строго по букве — запрета на использование нейтрального флага, как впрочем и его определения в Хартии нет — то уж по духу Хартии точно.
Использование национального флага — в строгом соответствии с Хартией — должно носить сугубо факультативный характер. Обязательным — в соответствии с Хартией — и потому в определённых условиях запрещаемым должно быть только использование флага своего НОК-а.
Откуда есть и пошла традиция использовать на всех церемониях ОИ (открытия, закрытия, награждения) только национальные флаги команд — а не комбинацию из национального и НОК-овского — непонятно, но очевидно, что в соответствии с Хартией флаг НОК-а должен присутствовать обязательно, а при дисквалификации НОК-а спортсмены должны выступать под флагом МОК — и под своим национальным, если им так захочется.
Возможность дисквалификации с т р а н ы в Олимпийской хартии не упоминается вообще — поскольку с т р à н ы в соответствии с самой же Хартией, на ОИ н е соревнуются, т.е. не участвуют в них — и, соответственно, в Хартии ни у кого, даже у фараоноподобного президента права на отстранение с т р а н ы нет и быть не может.
Если же Президент МОК тем не менее объявляет об отстранении с т р а н ы , то он сам себе подписывает волчий билет на выход, поскольку вопиюще грубо нарушает один из основных, базовых принципов Олимпизма.
О чём с ним в таком случае можно договариваться (оттуда, из-за Луны)? Только о его уходе со своего поста по собственному желанию.

тыц
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment