Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Административная рента и/или коррупция

Сейчас в России произойдет очередной виток сражения против коррупции.

Все предшествующие битвы заканчивались ощущением, что они проиграны — и не в последнюю очередь потому, что проблема коррупции, остро стоящая перед обществом сотни лет, внимательно, постоянно изучаемая, ставшая предметом исследования десятков учреждений в мире... по-прежнему не отрефлексирована в достаточной степени.



Например, Илон Маск дарит купленную за 400 тысяч евро на Christie's бутылку вина сенатору США за то, чтобы тот в рамках своих полномочий организовал объективное рассмотрение какого-нибудь проекта SpaceX (например, для последующего выступления в Сенате США и закономерного сигнала инвесторам).

Это коррупция? Безусловно.

Но кто пострадавший? Илон заплатил за вино из своего кармана, сенатор привлечет независимых экспертов, которые постараются вынести объективное заключение и т.д.

Более того, возможно, что работа Маска внесет вклад и в общий общественно полезный продукт.

А вот не умозрительные пример, а реальный.

Российский рынок (sic! — рынок) электроэнергетики регулирует целый ряд организаций, и все они получают за свою деятельность и решения на благо потребителя (!) очень немалые деньги /и оплачивают это благо потребители электроэнергии в России/.

В чем должен был проявиться результат их труда — реформированная электроэнергетика должна работать эффективнее, чем прежде, и обеспечить России лидирующее положение в мировой экономике (!) https://rg.ru/2008/06/25/rao-ees.html

Но с момента завершения реформы цены на электроэнергию росли всегда, порой опережая инфляцию, и для отдельных категорий потребителей выросли более, чем в 10 раз.

Скандал!

И среди десятков тысяч причастных к реформе вы не найдете ни одного, который с цифрами в руках не стал бы доказывать, что он сделал всё возможное, не спал ночами, вложил здоровье и все силы...

Никаких сомнений, что сделано всё возможное!

И вот только энергоюристы только одного из регулирующих органов, НП "Совет рынка" /отвечает за нормативное регулирование рынка (sic! — рынка)/, который вроде уже "нормативно оформлен", но оказывается оформлен так, что постоянно нужно что-то подкручивать...

празднуют корпоратив /конечно, за счет цены на электроэнергию... других источников нет/.

800 человек (±5%), VIP зона: 150 человек (±5%), закуски, горячие, холодные блюда... всего по 4-6 видов, напитков — 10 видов.

Ведущие: Александр Олешко или Гарик Мартиросян...

Музыкально-танцевальная группа: Гарик Сукачев либо Браво либо Чайф или аналогичный коллектив по рейтинговым показателям.

...

https://www.np-sr.ru/ru/partnership/purchase/notification/41209-izveshchenie-o-provedenii-otkrytogo-zaprosa-kommercheskih-predlozheniy-na-okazanie

Только вознаграждения членов правления за прошлый год — 93 млн.рублей, транспортные услуги — 83 млн... (в целом только одна эта структура (фактически, юристы рынка) обходится потребителям электроэнергии не менее 1 млрд.руб. в год).

Год основания Совета Рынка 23 ноября 2001 года /т.е. уже 16 лет дорогостоящей юридической помощи рынку/

Всё это к тому, что если в России был бы начисто исключен криминальный оборот коррупционных ценностей, не возникали бы чемоданы с взятками в 2 млн.$, и все кошельки на улицах добросовестные граждане, не открывая, если бы в полиции... но сохранились бы разного рода "административные ренты" как в примере выше, это продолжит в не меньшей степени подрывать экономику...

В силовых структурах дело Улюкаева считают посланием президента, ориентированным не только на федеральных чиновников, но и на представителей силовых группировок, рассказал РБК источник в ФСБ. «Приговор Улюкаеву стал сообщением главы государства о том, что в колонию будут отправлять, невзирая на ранги», — считает он.

По словам другого источника в ФСБ, руководители управлений собственной безопасности силовых структур получили внутриведомственные приказы от руководителей, в которых говорится об усилении работы по коррупционоемким направлениям. Для согласования межведомственных действий в пятницу, 15 декабря, в Генеральной прокуратуре был собран координационный совет, где присутствовали руководители всех силовых структур.
Subscribe
promo stodvach 16:05, yesterday 22
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments