Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Из серии Доколе, "ну, и написал же здесь Анатолий Собчак", "да, объясните же наконец!" и позовите...

кого-нибудь умного"...
очередная серия о выдвижении А.Навального кандидатом в президенты.
из вчерашнего Телаграм

Это печальная ситуация, о которой упоминали многократно: президентская кампания вместо того, чтобы дать консолидирующий общество эффект, может привести к тому, что общественные настроения и ситуация в стране после выборов не станут лучше, чем до, и снизят общую дееспособность нашего общества.
Известны
и modus operandi “рвущегося к власти” Навального
и неизобретательность чиновников
и готовность политологов не только погреть руки на конфронтации /на её фоне проще предлагать и продавать свои услуги/, но и подлить масла в огонь.

В день официального начала избирательной кампании ни в "лагере Навального", ни в среде светочей юридической науки России по-прежнему нет желающих в результате дискуссии прийти к единому пониманию этой строки из Конституции РФ (ст.32).
"Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

В ситуации требуется разобраться серьёзно, раз и навсегда, хотя бы потому, что можно ожидать умножения поломанных судеб в связи с намеченными выборами (из-за популизма, гордыни, неспособности к дискуссии многие уже пострадали — дело "26 марта").
https://t.me/pltrk/663

Сейчас Навальный предлагает читать дословно (тот же Навальный, прекрасно отдавая отчет, что Конституция несовершенная, одновременно предлагает её пересматривать).

Можно заметить, что если начинать читать Конституцию дословно, то каждому гражданину России можно сразу брать вилы и идти, например, выцарапывать свою долю "федеральных энергетических систем" России
https://t.me/pltrk/730

"Казус Навального" безусловно интересен. Чиновникам, юристам, лингвистам и экспертам по мошенничеству и коррупции не следует от него отмахиваться, и рассмотреть объективно и серьёзно, пытаясь по возможности привлечь к рассмотрению и Навального /хотя это и не в его интересах/.

В этом казусе есть несколько развилок — начиная свою кампанию, Навальный, возможно, надеялся, что:
1.ЕСПЧ вынесет решение по его делу
2.будет какое-то дополнительное разъяснение по поводу тяжких преступлений
3.произойдет чудо, ex machina или Черный лебедь прилетит /Навальный поэтому и давал разные пояснения, почему он может избираться президентом/

Реальность упёртая штука — Черный лебедь не прилетел, ЕСПЧ неповоротлив..., и Навальный вернулся к самой неудобной версии: "в Конституции написано и точка".

Хитрый папа Ксении Собчак и его соратники предвидели такой оборот, поэтому указали в ст. 55 Конституции, до которой не всякий сможет дочитать, что:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя... безопасности государства".

Основываясь ст.55 Конституции Великие Юристы приняли 19-ФЗ, указав, что Президентом не имеет права быть ... имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за тяжкое преступление /это А.Навальный собственной персоной, зажатый в клещи демократическими процедурами/.

Великие Юристы современности имели основание принять такую норму: избрание в президенты лица, ранее имевшего судимость за совершение тяжкого преступления, посягает на конституционные ценности народовластия и правового государства (кому хочется, чтобы президентом стал уголовник?

Норму приняли задолго до того, как Навальный стал участвовать в политических дебатах и научился стрелять из травмата в рьяных оппонентов.
Лишь узнав о Навальном, Конституционный суд смягчил ограничение /10-тью годами после приговора/.
Юридическая картина предельно ясна, но, что юрист Навальный, а с ним его тысячи его сторонников продолжают упёрто её не видеть, не значит, что не должно быть дискуссии.

Сегодня в день начала избирательной кампании призываем всех, кому не хочется наблюдать, как одни будут лукавить, другие сажать... не прятаться по углам, а обсудить хотя бы несколько нехитрых ловушек папы Собчак.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment