Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Из серии "все наши предки великие" – зарисовка к столетию создания ВЧК: роль комиссий и чрезвычайки

Из серии "все наши предки великие" – зарисовка к столетию создания ВЧК: роль комиссий и чрезвычайки в судьбе России

Сегодня в 100-летие создания Всероссийской чрезвычайной комиссии обратим внимание на момент нашей удивительной Истории, который упустили её исследователи.

Наши великие предки всё время пытались докопаться до корня, сути, изначальной причины окружающих их проблем. Познать истину во всей её красоте и многообразии.


Именно поэтому в России всегда работало множество следственных органов, до такой степени погружаясь в работу, что одни и те же люди порой начинали преследование тех, кто сам только что был в роли преследователя.

Этой чудесной метаморфозе поиска справедливости в нашей Истории уделяют недостаточное внимание.

Концентрация различных следственных органов в сложный период 1915-1917 гг. стал особенно заметен.

Одна следственная комиссия заменяла, дополняла другую, предоставляя поле деятельности юристам и сыскарям.

Например, Верховная следственная комиссия (ВСК) по расследованию причин поражений русской армии весной-летом 1915, созданная в 1915, в 1916 году занимался больше коррупцией в военном ведомстве ("дело Сухомлинова") и способствовал усилению "группы Поливанова".

Практически при каждом ведомстве имелась какая-то специальная комиссия:


— специальная комиссия (СКм) Морского Министерства по расследованию причин гибели линейного корабля “Императрица Мария”

— Чрезвычайная Следственная Комиссия (ЧСКвп) по расследованию военных преступлений противника

И т.д.

После Февральской революции вся мощь новой юридической науки стала концентрироваться в Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц царской России (ЧСКпцр).

Это было скорее целое следственное ведомство, задачей которого было найти и обобщить сведения о преступлениях царского режима.

И, конечно, в состав ЧСКпцр вошли знаменитые юристы, служившие при царском режиме.

После Июльского восстания большевиков была создана Особая следственная комиссия для расследования степени участия в восстании 3-5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов гарнизона г. Петрограда и его окрестностей (ОСКив).

И в неё тоже вошли выдающиеся юристы и сыскари.

ОСКив действовала до октября 2017, но закономерно не пережила Октябрьской революции (хотя бы потому, что те, против кого власть вела следствие, внезапно сами стали властью), но хорошим специалистам оставались различные возможности трудоустройства – например, и при большевиках продолжали работать:

— и ЧСКпцр

- и созданная 29 августа 1917 г. Чрезвычайная комиссия (ЧК) по расследованию дела о бывшем верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове /став просто комиссией при Морском наркомате, она проработала до июня 1918 (а в мае 1916, например, уже появилась Особая следственная комиссия по делу Дыбенко – ЧСКд)/.

Так что тяготеющие к познанию истины специалисты могли найти работу по себе.

Самим названием ВЧК уже указала на интенцию познавать проблемы в масштабе всей страны, стать больше, чем прошлые, архаичные комиссии.

ВЧК поначалу стремилась разобраться, как бороться с саботажем и предотвращать забастовку служащих.

Потом оказалось, что проблем гораздо больше.

Subscribe
promo stodvach 16:05, yesterday 22
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments