Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Навальный и пустота

Самая красноречивая картинка дня.

За 6 лет слито всё, своими руками.

И это ведь итоговая акция Навального в Москве, по идее - крупнейшее событие его кампании.




Говорят, журналистов была ровно половина.


Всем, кто сейчас гадает, рассуждает, ставит опросы относительно того, каковы шансы Навального быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ, рекомендуем этот список:

В.В.Путин, Д.А Медведев, П.А.Столыпин, А.Ф.Керенский, В.И.Ленин, президенты Литвы А.Сметона, Д.Грибаускайте, спикер парламента Кыргызстана З.К.Курманов... и многие, многие другие /сотнями можно измерять выдающихся государственных деятелей/.

Что их объединяет?

Все они закончили Санкт-Петербургский государственный университет -- старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов в России.

Один из центров российской науки и культуры.

Во главе России сейчас стоят два юриста: регистрация А.Навального как кандидата в качестве была бы издёвкой над выдающимися юристами и историей юридической науки, да /и над самим СПбГУ.../

Ведущие адвокаты России в очередной раз рассказали, что думают о выдвижении Навального кандидатом в президенты:

Адвокат Алексей Мельников:

— При логическом толковании не может быть избран человек, находящийся под условным наказанием. При новом рассмотрении уголовного дела он признан виновным и считается осуждённым. У него революционная логика. Мы с вами говорим о правилах, а для него их нет. Со своей юридической логикой мы не можем его понять: он соблюдает законы в тех частях, где они его устраивают, и не соблюдает в обратной ситуации. Это логика человека, отрицающего правила, когда они ему невыгодны. Это опасный подход, — заключил

Адвокат Сталина Гуревич отмечает, что сама попытка проведения различных встреч, агитации и тем более сбора денег под предлогом участия Навального в качестве кандидата в президенты России — это обман людей, а правоохранительным органам стоило бы на это обратить внимание.

— Ему запрещено баллотироваться в президенты, это всё — дешёвый популизм и развод на деньги. Вопрос к Следственному комитету, почему так происходит, — заявила Гуревич.

Дмитрий Аграновский, защищавший в своё время немало оппозиционных политиков, и вовсе убеждён, что Навальный действует подобным образом, поскольку это "его работа и ему за это платят".

— Никуда он выдвигаться не может, в выборах участвовать не может и не будет, он вводит людей в заблуждение и дискредитирует избирательный процесс. Он будет имитировать агитацию, имитировать своё участие в выборах, как будто его туда допустили. Если его профинансируют, он и подсчёт голосов сымитирует. Это будет анекдот. Его немного жаль, конечно, он выпал за рамки происходящего и совсем затерялся на фоне других новостей, — подчеркнул Аграновский.

А вот плакат -- агитация за Навального.




Это классическая инверсия.

/драматургический приём, в котором перед началом пьесы показывается, чем закончится основной конфликт в данной пьесе + показать пример перерождения, обращения в свою противоположность.

Задача инверсии — с самого начала увлечь зрителя, держать его в дополнительном напряжении с помощью заранее выданной информации о том, к какому концу приведёт изображаемый конфликт/.

Замена серых на красных.

Но есть и другие содержательные моменты, которые может предложить инверсия в качестве драматургического приёма.

Категории символической системы не изолированы – их стоит рассматривать не с точки зрения того, что они «означают», а с точки зрения их взаимоотношений.

Автор этого плаката предлагаем рассматривать Путина и Навального как систематическую инверсию друг друга (что уже ошибка).

Более того, в инверсии, ставшей популярной совсем недавно: вампир-оборотень, наавтор пытается рассматривать именно Навального как вампира.

И тут можно дополнительно покритиковать автора.

В инверсии оборотень выступает противоположностью вампиру.

Но несмотря на то, что тот и другой – монстры, которые могут вас укусить и превратить в подобное им существо, вампиров пытаются "облагородить".

Вампиры богаты.

Они, как правило, аристократы.

Оборотни всегда бедны.

Вампиры привязаны к определенным пространственным характеристикам: у них есть замки или склепы, где они скрываются в течение дня /Кремль/; оборотни обычно бездомные изгои, путешественники, находящиеся в движении.

Вампиры контролируют других существ (летучих мышей, волков, людей, которых они гипнотизируют или обращают в рабство) — и тут Путин тоже более уместен в качестве вампира.

Оборотни не способны контролировать даже себя (Навальный во всей красе).

Каждый из них может быть уничтожен только посредством отрицающей его противоположности: вампиры – колом, простой заостренной палкой, что крестьяне используют для строительства забора; оборотни – серебряной пулей, то есть чем-то изготовленным в буквальном смысле из денег.

Вампиры необязательно символизируют смерть или страх, скорее власть, а отношения господства создают одновременно привязанность и отвращение.

Поэтому автор, указывая на плакате, что цель вампира Навального занять место оборотня Путина, намекает на нисходящий вектор.

/а в целом автор прав — Навальный хочет стать Путиным... но кто же ему даст/

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments