Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

О Хазине и апокалиптических прогнозах

Дмитрий Некрасов:
уже писал, что изначально на дебатах у Собчак меня звали на дискуссию с Хазиным, но произошла замена:)

Я, честно говоря к этой дискуссии подготовился, и решил не пропадать же добру и выложить заготовки тут в виде поста.

Фигура Хазина всегда меня поражала не тем, что он вроде как зовется экономистом, хотя используемая им логика никакого отношения к экономике не имеет. Таких у нас много. Уникальность человека состоит в том, что он последовательно в течение 20 лет произносит прогнозы о скорейшем крахе всего и вся. Эти прогнозы никогда не сбываются, но человек сохраняет высокую популярность. Т.е. поражает меня не безграмотность и безапелляционность автора, а именно поразительная забывчивость, аудитории продолжающей слушать человека который постоянно ошибается в прогнозах.

Я поручил (сам я читать бред столь высокой концентрации не способен) сделать подборку его прогнозов за 20 лет. Поразило меня то, что НИ В ОДНОМ случае он никогда ничего не угадывал. По крайней мере мне таких его прогнозов не встречалось.

Несколько примеров чтоб не быть голословным:

1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым предварительным оценкам авторов, можно ожидать, что среднее потребление в мире упадет в 1,53 (!!!) раза, что потребует существенной структурной перестройки мировой промышленности и международного разделения труда и приведет к многолетней стагнации мировой экономики «…» Это неминуемо приведет к развалу системы ВТО и воссозданию традиционных механизмов защиты национальных рынков.»

Не надо говорить, о том, что мировая экономика (а с ней и потребление) с тех пор не сократилась а выросла в более чем в 1,5 раза и единственным годом когда она сокращалась с тех пор в принципе был 2009 год (и это уже следующий кризис). ВТО и ныне здравствует.

Что важно. Данная статья не была предсказанием краха доткомов. Напомню, что пик NASDAQ, пришелся на март 2000. К моменту написания статьи значительная часть падения уже произошла и никаких 10 триллионов долларов потерь, про которые тогда везде рассказывал Хазин, очевидно, после этого не случилось.

2. Идем дальше. Снова в мировой экономики намечаются кризисные явления и профессиональное кликушество снова востребовано.

Интервью Хазина “Комсомольской правде” от 29.10.2008 г. Просто немного прямой речи этого якобы «экономиста»:

«В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент - четверть. Сегодня - треть. Если не больше. «…» Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление - на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше. «…» через 2 - 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

«…» какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши».

Эти тезисы он повторял в десятках публикаций и интервью.

Напомню цифры: за 2008-2009 годы экономика США сократилась всего на 3.1% а за 2010-2011 выросла на 4,2% компенсировав все предшествующее падение. Всего с 2008 по 2016 гг. реальный ВВП США вырос на 12.7%,. Мировая экономика экономика за то же время выросла более чем на 25%.
Никто в США не голодает, а автомобиль по прежнему не роскошь а средство передвижения.

3. Ну ладно, про кризис в США у Хазина пунктик. Он про это каждый день говорит и несбывшиеся прогнозы в этой области я мог бы цитировать сотнями. Попробуем посмотреть на прогнозы в других областях

В статье от 2009 г. для сайта dp.ru Хазин, говорит, что “процесс строительства нового жилья сильно притормозится, если вообще не остановится”.

При этом между 2009 годом когда написана статья и допустим 2015 годом, объем ввода нового жилья в России вырос с 59.9 млн кв м. до 85.3 млн кв м. в год. Да и сейчас несмотря на все сокращение от уже следующего кризиса находится на 20 с лишним процентов выше показателей 2009.

4. Идем далее. Статья для business-gazeta.ru от 1 октября 2013 года, Курс доллара в этот день 32 рубля с копейками. И здесь Михаил Хазин снова щедр на прогнозы о возможных последствиях девальвации рубля:

«У них цель была девальвировать рубль настолько, чтобы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15 процентов — спад не прекратился. По моим расчетам, чтобы остановить спад, нужно девальвировать рубль на 40 процентов. Это невозможно. Такая девальвация будет означать дефолт банковской системы и крупнейших корпораций, в том числе и государства».

Мы все знаем, что в последствии рубль был девальвирован более чем в два раза, а никакого системного дефолта банковской системы, корпораций игосударства не произошло.

И так во всем. Ни одного сбывшегося прогноза. Сплошной бред. Причем, если над конспирологией я могу только смеяться и нет никакой возможности ее 100% опровергнуть, то с прогнозами все просто. Их неправильность подтвердила жизнь. Но это никому не интересно.

Здесь я возвращаюсь к тому, что заботит меня в первую очередь. Хазин и ему подобные довольно популярны. Множество россиян слушает их десятилетиями. Слушатели либо не способны запоминать сказанное ранее и критически мыслить, либо просто хотят слышать не то что правильно а то что приятно. Типа «Америке кирдык». В политике происходит то же самое. Никто не хочет информации, отражающей реальную действительность, все хотят приятной им информации.

Если есть выбор между суждениями «нас ждет стагнация и развал» и «у нас все путем, а Америка скоро загнется» и вся доступная информация подтверждает суждение номер 1 большинство предпочитает придерживаться суждения номер 2, просто игнорируя объективную информацию.

В экономике гораздо проще чем в политике на конкретных цифрах доказать, что аудитории врут. Но аудитория упорно предпочитает вранье реальности.

Мне не столь интересно понять верят ли Хазин и ему подобные сами в произносимый ими бред или сознательно говорят, то что хочет услышать аудитория. Интереснее понять где та точка и те рычаги, которые смогут побудить широкие слои отказаться от приятного самообмана и обратить внимание на неприятную реальность.

тыц

Subscribe
promo stodvach 16:05, yesterday 22
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments