Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Он распустился

#верификация
Несколько фактов, связанных с роспуском СССР.
В виртуальном пространстве, в научно-публицистическом дискурсе уже давно существует устойчивое словосочетание "распад СССР"
Поисковики вообще не воспринимают фразу "роспуск СССР", переадресовывая к "распаду".

Возможно, "распад" точнее отражает процессы происходящие в СССР, но необходимо признать, что в русском языке у слова "распад" помимо значений "разделение на части", "деконструкция"...дробление, разделение, разъединение, дезинтеграция... есть и другие значения с негативной коннотацией.




Слово распад, включившись в систему русской литературной лексики, вступило в синонимическое соотношение с книжным словом разложение, которое гораздо раньше укрепилось в русском общенациональном языке.
Более того, этот ряд: разложение, распад, умирание ... -- не имеет отношение к юридической терминологии.

В письме Н. Огарева и А. И. Герцена Н. Н. Обручеву (1861): «...как будто, историческая смерть есть вымирание людей, а не разложение общественных химических соединений известного порядка!».
Тургенев в «Казни Тропмана» (1854): «Замечено, что осужденные на казнь по объявлении им приговора либо впадают в совершенную бесчувственность и как бы заранее умирают и разлагаются...»

Слово разложение стало одним из общепризнанных выражений публицистического языка 50—60-х годов.
У Тургенева в «Воспоминаниях о Белинском» читаем: «Белинский еще потому благоговел перед памятью Петра Великого и, не обинуясь, признавал его нашим спасителем, что уже при Алексее Михайловиче он в нашем старом общественном и гражданском строе находил несомненные признаки разложения...».
В письме К. Д. Кавелина к А. И. Герцену (май 1862): «...я счел бы себя бесчестным человеком, если б советовал барину, попу, мужику, офицеру, студенту ускоривать процесс разложения обветшалых исторических общественных форм».
У Ф. М. Достоевского в романе «Преступление и наказание» (1866, в речи студента): «За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения».

На английском (мне кажется, на английском чуть мягче и точнее)


Квалифицирующее определение "роспуск Союза ССР" юридически соответствует и Соглашению об образовании Содружества Независимых Государств, и Заявлению народных депутатов СССР от 17.12.1991.
26 декабря 1991 года принята Декларации Совета Республик Верховного Совета СССР № 142-Н о прекращении существования СССР.
Оставив в стороне, вопрос о законности данных решений, нужно отметить, что в том и другом документе речь шла о роспуске СССР как части другого намеченного процесса -- объединение республик на иных основаниях
Т.е. предполагался роспуск с почти одновременным процессом присоединения к процессу объединения на других основаниях.
Получается: собрались представители народа огромной страны, и решили "хватит нам что-то делать сообща на действующих сейчас принципах", надо действовать сообща иначе, а как -- мы сейчас придумаем.
Сейчас это событие представляется так, что представители народа подошли и пнули разлагающийся труп, который не имеет к ним никакого отношения.
Поехали на развод, а попали на похороны. Родили мальчика Серёжу, а принесли домой девочку Юлю.

"В связи с подписанием Президентами РСФСР и Украины, Председателем Верховного Совета Беларуси  предусматривающего роспуск Союза ССР..."

Т.е. предполагался роспуск с почти одновременным процессом присоединения к процессу объединения на других основах.



Интересные детали из 26.12.1991:
Последним, кому вернули гражданство СССР, был Лимонов Эдуард.
Получить гражданство страны, которая в тот же день прекращает существование, наверное это волнительно -- и многое объясняет в судьбе Лимонова.

Оказывается последним, кому вернули гражданство СССР, был Лимонов Эдуард

Получить гражданство страны, которая в тот же день прекращает существование, наверное это волнительно -- и многое объясняет в судьбе Лимонова


И еще занимательный момент:
После ГКЧП и отставки Кабинета Министров СССР /28 августа 1991 года/ был создан временный орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, исполнявший функции Правительства СССР -- Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

24 августа 1991 г. Президент СССР М. C. Горбачев подписал указ № УП-2461, в котором поставил перед Верховным Советом СССР вопрос о доверии Кабинету Министров СССР и постановил для организации совместно с республиками оперативного управления народным хозяйством страны создать Комитет во главе с Силаевым И.С. (руководитель), Вольским А.И., Лужковым Ю.М., Явлинским Г.А. (заместители).

28 августа 1991 г. Верховный Совет СССР впредь до образования нового состава Кабинета Министров возложил функции правительства СССР на Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

Законом СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» для координации управления народным хозяйством, согласованного проведения экономических реформ и социальной политики учрежден Межреспубликанский экономический комитет СССР во главе с тем же Силаевым.
До его формирования, функции текущего управления экономической и социальной жизнью страны были возложены на Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

После назначения председателя и членов МЭК, Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР продолжал работу по регулированию экономических вопросов на территории СССР.
19 декабря 1991 г. Указом Президента РСФСР № 299 Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР был упразднен.
Т.е. Ельцин упразднил структуру, к формированию которой не имел никакого отношения.
Также 19 декабря 1991 года тем же указом Президента РСФСР была прекращена деятельность МЭКа на территории России.


После всего этого руководство Комитета самоустранилось.
Это формулировка Википедии

Однако указа от Президента СССР об упразднении МЭКа и Комитета не было.

Комитет продолжал существовать до принятия декларации о прекращении существования СССР (26 декабря 1991), после которого официально также не был упразднён.

Tags: #верификация
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments