Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

А вот я открою еще одну страшную тайну_в поисках вызова

Натолкнули меня открыть всем-всем-всем тайну несколько взаимоисключающих фраз:
1.М.Кантор: «Добро и любовь возникают из бесстрашия. Это свойство действительно достаточно редкое, среди интеллигенции - особенно редкое.»
2.Д.Быков: «… в нашу кровь проникает страх. Нет большего тормоза для интеллектуальной деятельности, чем страх. Страх – величайший тормоз для любых порывов, для, прежде всего, интеллектуального роста.
Д.Быков: «численность согнанных (на протестный марш) стражей порядка - прямое выражение страха власти, ее паники, ее загнанности.»

Из тезисов Д.Быкова совершенно непонятно, кто сейчас боится: интеллигенция (которую запугал кровавый режим и теперь это тормозит её интеллектуальный рост) либо действующая в России власть (паникующая, загнанная, отправляющая на протестный марш сонмы стражей порядка)
Прежде чем прозвучит разгадка, позвольте вопрос «А вам страшно?» (имеется в виду, кнч, не здоровье, не бытовые или текущие рабочие моменты, а страшно из-за того, что ваша свобода БЫТЬ чем-то существенно ограничивается или может ограничиваться по политическим мотивам)
А вам страшно быть?
Poll #1903627 А вам страшно быть?

А вам страшно быть?

Да
2(12.5%)
Нет
14(87.5%)


Теперь разгадка тайны: деятельность большинства людей в нашей (да и других) странах не является ответом на вызов. Точнее так – вызовы (среды), кнч, есть и в ответ на них возникают: несогласие, желание противостоять событиям, обеспечить чуть более полноценное существование, организовать комфортное пространство вокруг себя…
Но это не те вызовы, которые заставляют мобилизовать то лучшее, что есть в каждом отдельном человеке.
Для очень многих людей окружающая жизнь не страшна, она не пугает, она не заставляет мобилизоваться, она не заставляет отчаянно работать, чтобы преодолеть то, что угрожает (и возможно смертельно угрожает).
А многие в России еще не привыкли жить, когда не страшно (ну или как минимум не тревожно)) и поэтому (рефлекторно) ищут вызова.
Ищут вызова, чтобы открыть лучшее в себе

1.Отсюда и митинги (и даже камни в полицию – это (бунтарский) поиск вызова для того, чтобы сразиться за какую-то понятную бунтарю правду).
2.Отсюда и «Не забудем. Не простим» - нужно же подхлестывать себя к эскалации напряженности и борьбы
3.Отсюда и Бунт Влагалищ
4.Отсюда и прекращение митингов, потому что хождение и крики непонятно ради кого и чего – это не способ преодоления и пробуждения лучшего в человеке

Но самое грустное происходит, когда поиск вызова (даже, казалось бы, ради более рационального способа организации собственной деятельности) прекращается или капитализируется (ради тиража газеты, ради дивидендов…)
Два тошнотворных примера этой недели:
1.Интервью П.Гусева «Эхо Москвы». Это ж какой надо быть циничной завравшейся законченной личностью, чтобы искреннем голосом говорить, например, такое:
«интимных услуг у нас нету в газете, а есть объявления, которые можно трактовать по-всякому в зависимости от меры своей испорченности и выдумки.»
«люди делают просто медицинский массаж и свои услуги предлагают»
«а досуг? вот, понимаете, если человек организует досуг для детей на Новый год, такие есть, много очень, кстати говоря, организаций, которые организуют праздники для детей»
«я буду сам первый, так сказать, с вами экспертизу делать для того, чтобы поддержать вас.»
«мы абсолютно находимся в некоррупционной зоне»
«это термины (политическая проституция), которые используются во всем мире! Их используют в Европе.»

Товарищи, ну нельзя же быть такой законченной бл#дью, 30 лет проработать главредом, прекрасно знать характер размещаемых в своей газете объявлений, но так нагло врать (и даже предполагать, что нормальный человек будет искать досуг для своего ребенка среди объявлений про сауну, массаж, досуг)

2.Похождения в Кремль А.Навального.
Человек в режиме поиска «страшного», человек в режиме поиска вызова, чтобы ответить на вызов мобилизацией лучшего, что у него есть, не мог поступить как А.Навальный (это хорошо поняли люди, которые все еще надеются мобилизоваться и совсем не поняли люди, уже ставшие собирательным «павломгусевым» с маленькой буквой в одно слово). Это не значит, что А.Навальный плохой или хороший. Это значит, что он прошел этап поиска способов мобилизации (не своей деятельности, а себя как личности) - иначе, он не пришел бы в Кремль, а если бы пришел, то всучил бы жене айфон и попросил бы записать, как он вскочит на сервированный явствами стол, разбросает их точным пинком ноги и начнет скандировать "жулик и воры, пять минут на сборы".

Возвращаясь к первым тезисам, осталось коротко сформулировать разгадку:
Все происходит так, как происходит, во многом потому, что не страшно (не страшно за бл#во, не страшно за работу на "отвали", смертельно не страшно за честь). Не страшно. И сколько бы Д.Быков не заклинал в каждом интервью "страшно-страшно-страшно и теперь еще страшнее, а теперь вот совсем уже невозможно страшно", страшнее не становится. Нет вызова, обращенного к лучшем чувствам, к необходимости преодоления.

(ах-да, и еще одна разгадка - если пишешь словосочетание "Лена Миро" (я не знаю, что оно означает) - это минус 10% к карме))
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments